菏泽农商银行:践行“红色金融” 唱响新时代文明实践主旋律

发布时间:2021-11-30 18:49:00    来源:菏泽日报


助力黄河滩区发展产业

李村支行的工作人员到郝寨村宣传金融知识

菏泽农商银行李庄集支行的工作人员到迁建村开展入户服务

  自开展党史学习教育以来,菏泽农商银行将落实“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育开展成效的试金石,以“实”字当头,“干”字为先,立足本职岗位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,创新推行“党建+”文明服务模式,提升便民服务水平,推动老年金融服务便利化,参与社会公益活动,积极服务社会民生改善,切切实实增强群众的金融获得感、幸福感、安全感。

  党建+“民生金融” 升级便民服务 

  践行为民服务宗旨,大力推广普惠金融。为不断提升金融服务质量和水平,助力地方经济发展。菏泽农商银行深入开展“访客户 问需求 优服务”活动,面向辖区内广大农户、商户、小微企业,发放生产经营性贷款和消费贷款,组织党员志愿服务队积极对接辖区客户,积极推广创业贷、鲁担惠农贷、退役军人贷等多项特色产品。让“数据多跑路,客户少跑腿”,线上线下齐发力。线上,大力推广手机银行、微信服务,提供在线查询各类服务功能。线下,全面推行限时办贷、阳光办贷,打通贷款办理“绿色通道”,以办实事见实效为指引,持续深化普惠金融进程,让百姓享受到更好的金融服务,真正把为居民群众解难题、办实事作为党史学习教育的生动实践。做好社保卡的推广工作。为充分发挥点多面广的农村金融优势,让老百姓更好地享受社保待遇、金融服务以及政府公共服务,菏泽农商银行全力以赴抓好社保卡推广工作,同菏泽市医保局开展党建共建活动,并在营业部和鸿润支行设立医疗保障便民服务站,76家网点为社保卡激活服务工作做足准备,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。

  发扬“大挎包”精神,提升群众获得感。行领导带头深入基层,“面对面”“零距离”倾听基层员工心声,回应群众关切问题,梳理归纳意见建议,引导机关部门主动排查,发现基层急需解决的事项,深入分析研究,细化落实措施,加快解决职工群众“最关心、最直接、最现实”的问题。截至目前,行领导深入基层调研走访收集问题58个,实地走访当地企业、种养殖大户、临街商户80余家,了解掌握经营状况和资金需求,问计问需,充分收集企业客户意见建议,走村入户全面掌握农户需求,实现精准对接,做到农户应贷尽贷,提高农户获贷率,加大整村授信、网格化营销工作进度,彻底解决群众“贷款难”、银行“难贷款”等问题,不断提高信贷营销的广度、深度和精度,切实增进人民群众对金融服务的获得感。今年以来,授信34000户,授信金额234亿元。

  推动网点转型,提升服务质量。为进一步外塑形象、内强素质,优化基层服务,菏泽农商银行在网点达标升级上下足功夫。结合党史学习教育,该行党委规划了今年达标升级的目标。其中改造网点11个,搬迁3处。各基层党支部凝聚合力,发挥堡垒作用,按照网点升级达标要求,优化网点服务环境,推动服务质量不断提升,取得了良好的成效。

  党建+普惠金融 提升服务质效 

  为更好地为客户群体提供更周全、更贴心、更直接的便利化支付服务,菏泽农商银行坚持以人民为中心的发展思想,结合实际,制定专项制度和落实方案,切实解决群众在金融服务中遇到的实际困难,做实做细普惠金融服务。

  优化网点服务环境,推动金融服务不断升级。菏泽农商银行针对老年客户需求,积极配备相关便利设施,为老年人提供“无障碍通道”,并在网点配置医药箱、血压仪、轮椅拐杖、爱心专座、老花镜等特关爱设施。设置爱心妈妈小屋,配置婴儿床、休息椅,为哺乳期客户提供便利。自助机具由专人进行指导、引导操作,帮助老年人取款、存款,减少等待时间。设立客户零币兑换绿色窗口,切实满足客户群体的零币兑换需求。今年以来,累计为客户兑换零币880万元。

  上门服务解民忧,金融服务暖人心。对于年龄较大、行动不便的老年人群体,利用“e挎包”产品,灵活采取上门服务方式,及时解决金融需求。同时,通过驻村办公和流动银行车把金融服务送到村民田间地头,送到百姓家门口,向老弱病残等困难群体提供“走进屋、到床前”的“一对一”开立银行卡、去折换卡、激活社保卡等金融服务。并提供“全年营业、午间不休、早晚延时”等暖心服务,今年以来,流动汽车银行已到较偏远的66个行政村去折换卡1903张,激活社保卡4200余张。

  强化宣传教育,提升群众金融安全意识。菏泽农商银行充分利用网点网银体验机等电子设备,播放防诈骗宣传片,并在LED屏幕上滚动播放防诈骗宣传语,在微信公众号发布宣传教育图片,做好客户在支付安全、个人支付敏感信息保护、防范涉诈涉赌违法犯罪活动宣传,增强客户的风险防范意识。在客户办理业务时,及时提醒客户保护个人账户隐私,不要随便点击短信发来的各种链接。同时,该行实行“党支部书记+客户经理+农金员+流动银行车”走村入户宣传模式,通过党建共建、组织联建、党员互动、活动互联、资源共享方式,向广大群众宣传电信诈骗的多种形式,为35000余户居民送去金融知识。成功拦截35起电信诈骗案件,充分发挥了银行在电信诈骗防范中的风险拦截作用,保障了客户的资金安全,赢得了良好的社会声誉。

  党建+公益事业 勇担社会责任 

  成立红色志愿服务队,助力打造“希望小屋”3处,捐款3.6万元,为留守儿童装修房屋、购买书桌、台灯。建立100家智慧社区普惠金融服务站作为联系群众的“纽带”,助力提升基层社区、村委社会治理能力和水平。在全行76个网点摆放社会主义核心价值观、行业规范、诚信等公益广告,制定《菏泽农商银行加强员工“四德教育”实施方案》,开展“爱心银行”“疫情爱心捐款”等活动,用实实在在的专项优惠活动,让群众感受到“文明是金”“诚信是金”,有效提升农商银行的“公益形象”和“爱心指数”。

  同时,菏泽农商银行深入开展“文明城市创建在行动”活动。充分发挥党员队伍模范带头示范作用,成立了“党员红马甲志愿服务队”协助交警开展志愿劝导执勤服务,提高广大市民文明交通意识,传递“文明交通,从我做起”的正能量,共同营造安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。号召全体干部职工身体力行,广泛参与,自觉拿起拖把、笤帚、抹布等清洁工具,及时清理营业网点、办公场所环境,落实门前三包责任,确保单位周边环境干净卫生。对49个银亭重新装潢布局,增设社会主义核心价值观宣传海报,营造浓厚的创建氛围。同时,积极主动参与到包联小区的文明创建工作中,开展卫生大扫除,增设创城元素。投资40万元,投入人力120余人次,集中对无物业管理的三个小区道路、居民区楼道、阴沟死角、垃圾收集点、毁绿种菜等进行全面治理,对乱停乱放车辆、不文明养宠行为进行劝阻,确保不放过任何一个死角,不放过一个不文明行为,为居民群众营造一个干净、整洁、舒适的生活环境。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部