德州城投地产:焕彩岔河两岸引领幸福接力

发布时间:2021-12-06 14:31:00    来源:德州文明网


  11月29日,细雨生寒。德州市兴安居新河雅园项目现场依然火力全开,十余台重型机械设备挥舞长臂,高耸的桩机一刻不停将混凝土浇筑到底层,整齐的劳动号子夹杂着设备轰鸣,近在咫尺的池口、堤岭安置区项目早已拔地而起。这是城投地产公司以市级文明单位创建赋能百姓安居的真实缩影。

  2019年以来,城投集团权属公司城投地产公司全面承担了岔河两岸城市更新项目建设,在践行初心使命中牢牢扛起国企担当,将文明创建与做强主业同心发力、同频共振,擦亮“城投集结号”党建品牌,以保护城市历史文化的责任意识、创新生态宜居新名片的使命担当,将片区改造与城市整体规划、与生态修复紧密结合起来,还原青山绿水,擘画岔河两岸片区城市更新项目全景蓝图。

  堤岭安置区建设是岔河两岸片区首个完成安置区建设的民生工程,城投地产公司着力打造“五高”品质住宅,从一砖一瓦,到施工设计,踏踏实实把每一分钱花在百姓心坎上,内河水系保护好、规划空间预留足、托幼养老考虑到、上学医疗不能少,盖就盖经得起历史检验的好房子。拉高进度标杆,突出项目建设转入“快车道”。一年来干部职工宵衣旰食、争分夺秒,力促堤岭社区966户居民提前两个多月领到新房钥匙,结束颠沛流离的日子,住上楼房,留住乡愁,无不满心欢喜。堤岭家园5号楼刘玉清老人回忆:“以前住在小平房里,赶上下雨,墙皮潮,房顶漏,得拿好几个盆接雨。现在住进了国企盖的房子,在外地的孩子们也都放心了。”堤岭棚户区改造涉及范围之广、动迁人员之多、回迁安置之稳,创下了城投地产历史上三个“绝无仅有”。正是践行国企担当,强化文明要素保障,率先树立起国企精神文明标杆,以国企担当在城市品质提升工作中写下浓墨重彩的一笔。

  池口安置区建设是德城区重点立项的民生工程,建设总建筑面积20.32万平米,承载岔河两岸百姓安居之盼。高标准才有高质量、谋质量就是谋品牌。坚持一把尺子量到底、一个标准管到底,一个品牌做到底,把项目打造成“住有宜居”的样板工程和精品工程。让乡亲们不仅能“住得进”,还要“住得好”,切实提高遵纪守法和诚信思维,全年开展劳动竞赛117人次、安全生产专题培训24次,领导班子早晚带班讲安全,开展安全生产大检查28次,下达整改通知书43份,共计整改隐患218条,形成良性闭环。质量问题“零容忍”,形成19项自主创新、品质优良的“金字招牌”,逐步形成了“池口项目工作法”。秉承匠人精神,以国企初心使命塑造精神文明建设典范,被列为市级观摩示范项目,助推岔河两岸片区整体品质提升。

  城投地产公司突出以市级文明单位创建引领高质量发展的主线,以创建青年文明号、创建过硬党支部、创建国企文明示范标杆等“三创四融合”为主要支撑,守牢意识形态阵地主动发声,以“六查十三看”为文明创建手段,以“文明微展示”融入日常,以岔河两岸六大项目为文明实践平台。发挥基层党组织在精神文明工作中“把方向、管大局、促落实”的核心作用,党员干部“亮牌上岗”,选派援疆干部远赴新疆生产建设兵团讲好“德州故事”,选派“第一书记”赴庆云县真蹲实驻讲好“文明故事”,选派“火线先锋”赴德州东站疫情防控一线讲好“抗疫故事”,开展线上“城投读书会”讲好“城投故事”,并登上德州市庆祝建党100周年主题展台。多措并举,有效激发干部职工精神共鸣和内生动力,在广大群众引起强烈反响,在可感受可触摸可体悟中学思践悟,将精神文明建设时间轴与路线图、责任书紧密结合,通过开展“对标提升年,以对标促提升;深度融合年,以融合促发展;结对共建年,以结对促实效;检查验收年,以查验促落实;成果展示年,以成果促品牌”活动,显著提高精神文明建设质量,力促精神文明建设“破圈”、“出圈”。为国有企业精神文明建设提供可借鉴的城投地产方案、城投地产经验。

  城投地产公司以创建全国文明城市为契机,守住百姓安居这一初心,聚力“六稳”“六保”,结合“我为群众办实事”,打通服务群众最后一百米,创新开展“党员楼长制”“揭榜挂帅制”,长效机制破解群众“急难愁盼”问题,确保顽瘴痼疾清仓见底。立足“问需于民”出发点,让文明创建在基层一线聚合力,突出“实事利民”落脚点,让民生项目落地生根,把握“服务为民”关键点,在办实事中提升群众幸福感。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部