费县信访局:坚持“四个一” 奏响“四部曲”

发布时间:2021-12-13 14:06:00    来源:费县发布公众号


  习近平总书记关于模范机关建设的一系列重要论述,指明了当前和今后一段时间机关党的建设的使命任务,为各级机关党的建设指明了方向,提供了根本遵循。

  为深入推进模范机关建设,以高质量机关党建引领高质量发展,县委县直机关工委、县融媒体中心推出“奋进时代征程、争创模范机关”专栏,让县直机关党组织公开亮认识、谈经验、明责任,切实将抓党建、强业务、促发展的工作合力凝聚起来,为费县经济社会发展注入强大动力。

  近年来,信访局党组坚持以党建为统领,以打造“政治过硬、担当作为、服务优质”机关为抓手,以“为民解难、为党分忧”为使命,立足信访工作职责,找准工作结合,狠抓工作落实全力推进模范机关创建,锻炼高素质专业化信访工作队伍。

  一、坚持以政治引领为抓手,奏响党建与业务融合的“交响曲”

  一是铸牢绝对忠诚的政治品格,坚持以政治建设为统领。以党建、业务“双过硬”为标准,筑牢“信通访和·政通人和”党建品牌,聚精会神,聚焦主责主业。架起“连心桥”,乐当“贴心人”,以实施“一二三”工程为抓手,推动“结案连心” 我为群众办实事工作走深走实,截至目前,“结案连心”完成上级交办率达96%,不断提高了群众工作满意度和工作认可度。二是提升案件办理质量、群众满意率和一次性化解率,推进信访智能化建设,加强网上信访推广应用和优质办理,发挥网上信访主渠道作用,打造“阳光信访”升级版,让数据多跑路、群众少跑腿,更好服务信访群众。开展了“人民满意窗口”的创建,大力推进“服务优质化、流程科学化、制度规范化、队伍专业化”建设,努力为群众提供便捷、优质、高效的服务。三是建立明责、履责、督责、考责、问责的责任传导链条,构建横到边、纵到底、一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。实行党组成员带科室联系乡镇下访约访制度,建立“结案连心联系点”,化被动接访为主动下访约访,督促信访干部“望群众堆里扎”。今年以来,局党支部向局党组专题汇报党建工作6次、提请局党组研究党建工作4次。围绕党史学习教育、疫情防控、脱贫攻坚、党风廉政等内容,积极开展主题党日活动10次,组织党员开展扶贫走访慰问150余人次。邀请县委保密委副主任闵永同志给全县信访系统干部作“保密工作专题辅导报告”,切实增强党员干部的保密意识。

  二、坚持以强化学习为载体,奏响能力与素质提升的“励志曲”

  坚持把加强干部学习作为常态,用“大学习、大培训”促干部能力大提升。结合当前社会主要矛盾变化、信访干部队伍建设需要和党建工作要求,运用“学习强国”“灯塔-党建在线”两个平台,改党支部学习“满堂灌”为分层分类学,变“念文件”为领导干部讲学、领学、视频学,让党支部学习与党员干部的学习、工作同频共振,把理论学习融入到党员干部日常工作生活当中。2021年组织各类学习10场次、开展信访讲堂5期,专题讨论7次,邀请县委党校副校长廉士军同志讲授《从遵义会议到党的七大——毛泽东在全党领袖地位的确立过程》专题党史辅导讲座1次。观看红色舞台剧《红色的起点》、历史教育影片《沂蒙红嫂俺的娘》《周恩来回延安》《长津湖》。学习内容涵盖马克思主义哲学基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对信访工作重要讲话和批示指示精神、党的十九届四中、五中全会精神,党风廉政建设、意识形态和时事政治等。为确保学习效果,党支部把学习强国、灯塔在线平台学习情况和干部网络教育培训完成情况纳入干部日常绩效考核。通过强化学习,牢固树立党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识,用信访工作成效践行党的宗旨,履行职责使命。

  三、坚持以真抓实干为基调,奏响初心与使命笃行的“奋进曲”

  一是坚持“党建+”系统思维,落实“服务群众要有真感情,履职尽责要有真本领,化解矛盾要有真举措,改进作风要有真成效”的“四真”理念,扎实开展模范机关创建活动,推动机关党建与信访工作、干部学习教育深度融合,实现了机关党建和业务工作同发展、双促进。二是启动信访问题日排查、周汇总、月研判、季通报机制,落实信访政治责任、属地责任、化解责任,确保不因信访问题处置不当引发负面舆情风险和炒作。群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,信访局坚持问题导向,积极回应群众诉求,疏导化解并重,已有针对性的解决群众实际生活困难25人次,以信访干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。三是充分发挥党员模范带头作用,县级成立退休老党员组成的“金牌调解室”,乡镇(街道)由退休德高望重的老党员、老干部组成的镇村两级矛盾调解队伍,推动党建与信访业务、矛盾排查深度融合、一体发展,实现抓党建、带队建、促工作。客观公正的为信访人“找理”、“晰理”和“讲理”,引导信访人改变“信访不信法”的错误观念和“有事找政府”的惯性思维,自觉拿起法律武器,维护自身合法权益,先后引导15人依法提起诉讼,引导成功率占接谈总量的19.73%。今年以来,开展党员干部下访群众475名,约访124起重点信访事项,12个乡镇(街道)开展重点矛盾纠纷排查,摸排557件群众诉求,目前已化解526件,以实际行动践行以人民为中心的初心和使命。

  四、坚持以廉洁自律为保障,奏响廉洁与奉献弹奏的“廉政曲”

  一是加强党风廉政建设,不断提高服务群众水平。局党组主要负责人在落实党风廉政建设主体责任上既挂帅、又出征,切实履行“一把手”职责,班子成员、职能科室层层落实,明确由一名班子成员牵头负责日常事务,构建党风廉政建设责任落实体系。在工作中,坚持民主集中制,做到大事讲原则,小事讲风格。“坚持发扬民主,广开言路,凡属重大问题必须集体讨论,本着少数服从多数的原则,形成决议。”二是加强和改进信访队伍作风建设,打造人民满意的模范机关。开展“人民满意窗口”创建活动,全力提升讲政治、讲规矩、讲奉献意识,努力提高专业能力、工作效能和服务水平。进一步优化服务环境,转变服务形象,提升服务质量,打造“服务更优、质量更高、速度更快、环境更佳、秩序更好”的群众之家,推进机关党风廉政建设。三是组织开展廉政文化进机关、干部作风大整改、收送礼金专项整治等专题教育活动。观看廉政教育片,开展廉政教育基地参观见学,以案为鉴、以案明纪,引导全体干部自觉增强廉洁自律意识、提高拒腐防变能力。开展谈心谈话,对干部职工存在的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,做到早发现、早提醒、早纠正;严肃查处有令不行、有禁不止等行为,让干部职工心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉遵守工作纪律,切实提升工作效率实效。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部