广饶县商务局:文明创建促发展 干在实处勇争先

发布时间:2022-04-15 14:30:00    来源:文明广饶公众号


  近年来,广饶县商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展群众性精神文明创建活动,不断拓展精神文明建设领域,丰富精神文明建设内容,文明单位建设和文明行业建设成绩显著,为促进广饶县商务经济高质量发展提供了强大精神动力。

  一、加强党的建设,保证创建正确方向。县商务局把党建工作和精神文明建设工作结合起来,认真贯彻落实党的十九大以来中央、省、市、县有关精神文明建设工作的路线方针政策和有关会议精神,注重引导党员干部发挥先锋模范带头作用,号召党员以身作则、率先垂范,加强个人品德建设,弘扬时代新风,共同培育和践行社会主义核心价值观,助推创建工作上水平。制定了《省级文明单位创建工作方案》,定期召开会议研究部署创建工作,做到远有规划、年有计划,为创建工作时时提供组织保障。

  二、强化理论学习,提升职工能力素质。县商务局始终抓住思想政治教育的主线,深入推进学习型机关建设,组织全局干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神、党章、党规、党史、习近平系列重要讲话等精神。2021年利用主题党日、“三会一课”、举办读书班、理论中心组学习等形式,共开展干部职工理想信念和社会主义核心价值观教育70余次,开展党史知识竞赛等系列活动16次,有效提升了全局干部职工的政治理论水平。

  三、拓宽活动载体,丰富文明建设内涵。利用春节、中秋节等节假日时间节点,认真策划“我们的节日”主题活动。开展丰富多彩的爱国主义、传统美德教育以及演讲比赛、健步走、送温暖等活动18次,全面营造文明过节氛围。加强志愿服务队伍,积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,常态化开展学雷锋志愿服务活动,累计开展环境整治、安全生产、疫情防控、交通引导等各类志愿活动183次。大力弘扬时代新风,围绕移风易俗、文明礼仪、文明出行等开展志愿活动100余次,在公共餐饮场所全面推行公筷公勺行动,发放明白纸1万余份、海报5000余份。

  四、加强行业指导,抓牢文明创建关键。认真落实全国文明城市行业创建责任,班子成员带队到商超开展环境卫生整治、文明服务引导和创城氛围营造,指导商超利用节假日开展“我们的节日”等丰富多彩的文明庆祝活动,全县各大商超均高标准设立了母婴室、无障碍通道及无障碍卫生间等基础设施,全县商务领域精神文明建设水平不断提升。面临异常严峻的疫情防控形势,成立了四组疫情防控督导组,每天派出由科级干部带队的督导组,对县内大型商场超市、洗浴、美容美发、加油站等重点场所疫情防控工作开展抽查检查,指导其严格落实入口值班值守、二码联查、测温、戴口罩、消杀、一米线等疫情防控措施,坚守驻牢商务领域疫情防控的堤坝。

  五、加强作风建设,不断提升创建实效。以培育为民务实清廉商务干部为重点,比作风,树正气,比贡献,引导广大党员干部不断提升境界、拉高标杆,不断增强公仆意识、服务意识,争做文明道德楷模,努力将精神文明创建成果转化为推动工作的强大动力。2021年以来,为我县争取“国家外贸转型升级基地(专业化工)”国家级荣誉1项,争取“山东省外贸高质量发展区”和“山东省乡镇商贸中心建设引领县”省级荣誉2项,争取“双招双引和打造对外开放新高地单项奖”市级荣誉1项;与东营海关共建的技术性贸易措施研究咨询中心成功获批山东省国际贸易摩擦预警工作站;争取并兑付企业国家和省市各级外经贸、商贸无偿资金3226.62万元。县商务局因工作突出,被国家机关事务管理局、国家发改委等4部委授予“国家节约型机关”,被市委、市政府表彰为“全市实干突破先进集体”,被县委、县政府表彰为“2020年度全县经济社会发展综合考核先进单位”,多项工作走在了全省、全市的前列。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部