东营市河口区发展改革局:聚焦高质量发展 精神文明建设结硕果

发布时间:2022-04-21 11:13:00    来源:东营文明网


  2021年以来,东营市河口区发展改革局始终把文明创建作为提升干部职工素质、营造文明氛围、提升政协形象的重要抓手,以创先争优、优质服务为目标,强化组织,精心安排,常抓不懈,把文明创建与发改工作有机结合,精神文明建设取得丰硕成果,成功创建为省级文明单位,同时获得省级文明卫生单位、区优秀党组织,3名同志荣获了区“争先进位贡献”大竞赛大比武先进个人,2名同志分获区优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉称号。

  加强组织领导,凝聚创建合力 

  按照创建工作要求,及时成立了以主要负责同志为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的文明单位创建工作领导小组,形成党组书记全面抓、班子成员线条推、小组成员具体做、全体人员共同参与的创建工作机制。党组先后召开6次会议研究文明单位创建工作,研究制定了《2021年度创建省级文明单位实施方案》等8项文件、制度,组织召开了创建省级文明单位动员大会,明确创建目标,夯实创建任务,落实创建责任,做到职责分明,责任到人,同时完善督查考评机制,做到年初有布置,年中有检查,年终有考评,有效保证了全局文明创建工作健康有序开展。

  夯实活动载体,丰富创建内涵 

  利用线上线下两种形式,经常组织开展志愿服务活动。加强网络文明传播,利用个人博客、微信在互联网上传播文明事例10余篇,弘扬新风尚传递正能量。积极参与文明城市创建活动,派出4个志愿服务小组到所在网格督导交通秩序、打扫环境卫生等;组织开展学雷锋志愿服务活动10余次,节日送温暖4次,走访敬老院1次。利用周末和节假日等时间,党组成员带领干部职工,以新户镇坝上村“第一书记”和“结亲连心”为纽带,开展走访调研、节日慰问活动10余次;帮助建设村打造党建文化阵地,投资3余万元帮助开展文化生活。组织开展“我们的节日”系列活动5次,通过开展经典诵读、移风易俗、缅怀先烈等活动,把经典文化、红色文化、民俗文化融入节日之中。积极参加区总工会组织的工间操比赛,获得了全区三等奖的好成绩,单位内部组织开展了竞技类趣味运动会等多项文体活动。制定俭以养德全民节约行动方案、卫生管理制度,投资1万余元改善了文体活动等场所,积极营造整洁卫生、清新优美的办公环境。

  加强作风建设,守住廉洁底线 

  坚持以党建为统领,认真开展“讲廉政、正作风”活动,制定了《党风廉政建设和反腐败工作任务及分工意见》,集中开展党风廉政建设知识学习,重点学习“两准则三条例”等新修订的党内法规和上级关于党风廉政建设的各项政策规定,先后传达学习20余次通报文件。组织全体党员观看了廉政系列专题片《永远在路上》《永不停歇的征程》《巡视利剑》等,阅读廉政纪实文学《追问》,深刻剖析典型案件和腐败根源,进一步增强了廉政意识和思想觉悟。加强机关廉政宣传阵地建设,及时更新党风廉政建设新理念新法规新政策,积极推行“两微一端”等新媒体学习形式,引导党员利用“清风河口”微信网络平台,学习党风廉政建设方面的理论知识、工作动态等。认真开展“谈心谈话”,党组领导班子成员与分管工作人员进行了一次面对面的廉政谈心谈话,在政治思想、履职尽责、工作作风、廉洁自律等方面深入开展“四个查找”,起到了促进沟通、增进团结、牢记底线、推动工作的重要作用。

  强化创建成果转化,推动全区高质量发展 

  坚持将文明创建激发的干劲和热情转化为推动工作的不竭动力,努力推动发展改革工作创新开展。积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略实施机遇,深入开展普查调研,形成了高质量的普查调研报告,为融入黄河流域高质量发展奠定基础。高标准编制并印发了《河口区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,明确了我区未来发展战略、发展目标、发展路径、主要任务和保障措施,指导河口健康发展。坚持项目为王,把握发展主动权,系统谋划了一批大项目、好项目,分级建立了重点项目库,并做好向上对接争取,全区14个项目纳入省级重点项目库,23个项目纳入市重点项目库,139个项目纳入区级项目库,2021年以来争取债券资金17.16亿元、中央资金1784万元,创建市级平台2家。聚力新能源建设,打造经济新增长极,新能源装机突破118万千瓦,2021年发电量约18亿千瓦时;成立山东渤中海上风电产业基地建设指挥部,扎实推进海上风电产业基地及专用码头建设,以新能源撬动高端装备制造、科技研发服务等产业大发展,全面助力河口区经济实现高质量发展。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部