日照市东港区农业农村局荣获“省级文明单位”称号

发布时间:2022-09-06 15:01:00    来源:东港文明在线公众号


  今年,日照市东港区农业农村局被山东省精神文明建设委员会授予“省级文明单位”称号。

  近年来,东港区农业农村局以争创省级文明单位为目标,以文明创建为抓手,不断深化精神文明创建内涵,持续加强机关思想、文化、作风建设,积极开展志愿服务活动,以文明建设促业务开展,全体干部职工的文明意识和文明素养显著提升。

  强化组织领导

  成立由局党组书记、局长王延刚为组长、其他班子成员为副组长的创建工作领导小组,并抽调相关人员组成精神文明创建办公室,形成了“一把手亲自抓、分管领导重点抓、创建办公室具体抓”的创建工作格局,为创建工作提供强有力的组织保障。

  同时,将文明创建活动纳入议事日程,研究制定工作规划、安排部署创建任务、完善细化创建机制、督导落实具体工作,使文明创建活动日常化、长久化。

  推进学习型机关建设

  抓牢抓实理论学习,扎实开展党组理论学习中心组学习,制定学习计划,每月组织1次中心组集体学习研讨。重视职工学习教育,坚持集体学习制度常态化,每周组织开展集体学习,鼓励干部职工利用“学习强国”“灯塔党建在线”等平台,学习各类理论知识。

  积极开展理论、业务宣讲,在班子成员讲党课的基础上,创新做法,开展机关干部大讲堂活动,局中层以上干部职工结合所学理论指导,围绕分管领域、科室工作,轮流进行分享与交流,加强对干部职工的业务技能培训,提高服务本领和工作水平,打造学习型、创新型、服务型农业队伍。

  加强机关文化建设

  高度重视机关文化的引领作用,结合我局职能特点,打造了“党建引领 振兴三农”机关文化品牌,光荣获评东港区优秀机关文化品牌。

  打造走廊文化,在单位走廊设立“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”宣传、“遵德守礼”提示牌、廉洁文化宣标语等,形成了浓郁的文化氛围。

  积极开展系列文化活动,到区税务局初心学堂、东风爱国主义教育基地、后村镇曙光小学等地开展党史学习教育实地教学活动,组织局干部职工开展党史知识竞赛,组织参加“永远跟党走”群众大合唱活动,组织集中观看红色教育影片等,助推党史学习教育走深走实。

  以端午节、重阳节等传统节日为契机,开展“我们的节日”主题文化活动;组织局干部职工到日照市好家风活动中心实地参观学习,传承好家风;组织参加马拉松比赛等活动,不断丰富干部职工的精神文化生活。

  积极开展志愿服务活动

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成立区农业农村局志愿服务队,利用“海曲志愿服务云平台”小程序,积极组织开展疫情防控、文明交通劝导、文明城市创建等新时代文明实践志愿服务活动。

  积极组织参加“慈善一日捐”、“五为”志愿服务、看望老党员、困难党员、爱心献血等活动。

  积极开展政策性农业保险、防范非法集资、“治违禁、控药残、促提升”三年行动等宣传活动以及农业科技下乡志愿服务活动。

  “省级文明单位”,是荣誉,更是一种动力。下一步,我们将继续以实际行动践行新时代文明理念,以最高的标准、最严的要求、最佳的状态,投入到精神文明建设工作中,为全区农业农村高质量发展做出新的更大贡献。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部