设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明家庭>正文

走进全国文明家庭:传承齐鲁文化 涵养厚德家风

2016-12-15

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]
  最是真情暖人心。文明家庭传递着人心的温暖,彰显着道德的力量。12月12日,第一届全国文明家庭揭晓,我省14户家庭光荣当选。这14户全国文明家庭,有的甘于奉献、乐善好施,有的孝老爱亲、勤俭持家,有的侠肝义胆、扶危济困,有的爱国守礼、涵养家风……这些来自群众身边、得到群众认可的模范家庭,是齐鲁儿女践行社会主义核心价值观的杰出代表。从今天起,本报开设专栏,讲述这14户全国文明家庭的故事。
    张淑贞家庭 三代巾帼拥军,传承红色基因
  家住临沂市沂南县马牧池乡东辛庄村的张淑贞,是百岁沂蒙红嫂,是沂蒙母亲王换于的儿媳,也是沂蒙新红嫂于爱梅的母亲。
  王换于在抗战时期带领全家创办了收养八路军子女和烈士遗孤的“战时托儿所”,三年时间里亲手抚养了30多名革命后代和8名烈士遗孤。张淑贞是爱党拥军的接力者,在抗日战争时期,她和婆婆王换于一起创办战时托儿所,担任2个村的妇救会长,负责13个村的抗日宣传和发展党员工作,发动、组织群众积极参战、做军鞋、缝军衣、磨军粮、烙煎饼等支援前线。为照顾托儿所的40多个孩子,她却先后有4个孩子因为营养不良而夭折。于爱梅倡导成立“沂蒙红嫂协会”,组织姐妹们到部队拥军,看望老英模、老红嫂,给子弟兵送去拥军鞋垫5000多双,义务担任山东省党性教育基地沂南教学点讲解员,作报告1000多场。
  张淑贞家庭三代中有18人入党、7人参军、1人光荣牺牲。一家三代人从战争岁月走到和平年代,谱写出大爱大善大义的动人乐章。
    家庭荣誉档案
  家庭成员5人,2015年被评为全国“最美家庭”,2016年被评为全国“五好文明家庭”标兵。于爱梅被评为“诚实守信中国好人”、“山东省劳动模范”。
    王长义、王长信家庭 家风在名上,诚信刻心间
  泰安市宁阳县鹤山镇山后村,当年王家四兄弟出生后,爷爷取名“义、庚、智、信”,把家风牢牢印刻在兄弟四人名字上,希望他们代代相传。
  “先供心再做事,有人品才有生意”,这是爷爷一直念叨的一句话。爷爷当年下乡染布,不奸不诈、价格公道在十里八乡有口皆碑。父亲王守平曾是生产队有名的“老黄牛”,邻居撂荒了3亩薄田,他牵着自家耕牛帮忙犁地。
  父辈的言传身教,让家里的年轻人都很注意言行举止。在财务科工作的儿媳说,平时每一笔业务都要谨慎细致,不能少客户的一分钱。2015年3月18日,泰安市山口一食品厂送来12万元订金,一清点多了7000元,她立马打电话将钱退了回去。
  他们的面粉厂成立之初,信义兄弟就将“诚实是美德,信用是生命”用醒目的红色写在厂区最显眼的墙上,这是他们多年来做生意的信条。信义兄弟家庭以“诚”待人,以“信”谋事,以“义”修身,他们在言传身教中传递道德的风尚,在潜移默化中涵养朴实无华的家风,他们用信义换来生意的蒸蒸日上,广为传播着诚信理念。
    家庭荣誉档案
  家庭成员9人,王长义、王长信获第五届“全国道德模范提名奖”,被评为“中国好人”、第五届“山东省道德模范”。
    王建英家庭 家风本无言,仁孝代代传
  滨州市北海新区马山子镇北酄村,一位平凡母亲用中华民族传统的仁孝美德,影响了整个家庭。她,就是70岁的王建英。
  仁孝的家庭有着严格的家教,严格的家教铸就了高尚的家风。在家庭熏陶下,王建英的孩子们也具有了高尚的品质和道德情操。
  小儿子张荣涛是我国海军一名上校军官,在与爱人回乡探亲时看到一拖拉机翻入冰河中,一人正艰难地用手托举着一个孩子。危急时刻,他不顾严寒,冒着生命危险四下冰河,救出了三名落水群众。二儿子张荣强白手起家,从一名普通工人做起,凭借多年乐于助人、诚实守信和个人的不懈奋斗,如今已是当地一家企业的董事长。现在仍保持着母亲长期叮嘱的扶危济困、救济邻里的优秀品格,十几年来为社会无私援助金额达2000余万元,认捐慈善基金1亿元,深受群众尊敬,被滨州市评为助人为乐道德模范。
  一个普通的家庭竟涌现出三位道德模范,靠的就是仁孝和睦的家庭、身体力行的家教、助人为乐的家风。
    家庭荣誉档案
  家庭成员5人,母亲王建英被评为山东省首届孝老爱亲道德模范;二儿子张荣强被评为“山东省劳动模范”;小儿子张荣涛获首届“全国道德模范提名奖”。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻