设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明家庭>正文

德州陵城:以好家风涵养社会好风气

2017-06-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “人生天地之间,当察宇宙方圆,应修仁义礼智,须知是非廉耻……”5月23日晚8点,陵城区安德街道孙大汉村的文体广场上,68岁的村民孙德智正朗诵他自己撰写的家训《诫子篇》,并讲述家风故事,村民们听得津津有味。近日,孙德智家庭获评全国“最美家庭”。

  据了解,自今年5月开始,安德街道开展“亮家训、传家风”文明家庭创建活动,由各村选择3至5户有代表性的家庭,从为人处世、家庭关系、创业经营、持家生活四个方面讲述家风故事,通过身边人、身边事感染广大村民。“我们通过讲故事、传家训传播好家风,以好家风带动好村风,不断提升精神文明水平。 ”安德街道党工委书记刘传辉说。

  今年以来,陵城区以创建省级文明城市,同时参与全市创建全国文明城市为契机,在各单位、各乡镇因地制宜开展多种形式的文明创建活动,创建中注重以好家风涵养好风气,助力文明城市创建。该区在各学校陆续组织开展家风家训主题班会,鼓励学生讲述家风故事,背诵家训,制作家风家训主题手抄报,让传统美德在学生心中生根发芽。该区还探索以乡镇为试点,给每个家庭拍摄“全家福”,将照片及家训制作成工艺摆件,让每一名家庭成员时刻感受到“家”的概念,各村将“全家福”收集起来制作村集体“全家福”,并在村文体广场进行展示,营造“爱小家、顾大家”的良好氛围。各机关单位也纷纷开展评选“最美家庭”活动,在全社会形成了家庭和睦、工作顺利、社会和谐的精神追求。

  家风无形,文明有形。糜镇陈辇村党支部书记陈文豪以仁义治家,他的妻舅是名独居的聋哑人,后来妻舅病重,陈文豪立即带他去医院治病,然后又接到紧邻自家的小院中居住,从此把妻舅的饮食起居全揽了下来,村民们每每看到恢复健康的妻舅赶集,都称赞陈文豪仁义。陈文豪同样以仁义治村,他把忠孝仁义信制成牌匾挂在村级活动场所、文体广场,并且编写了朗朗上口的顺口溜写进村规民约,用中华传统美德凝聚人心,形成了淳朴村风。该村连续十余年举办篮球赛、农民文化艺术节等文体活动,村民之间和睦团结,已连续15年零上访。

  近年来,陵城区共涌现出全国“最美家庭”1个、“五好文明家庭”等省级文明家庭3个、“五好家庭”“最美家庭”等市级文明家庭41个。“良好的家风是精神文明的强大‘内核’,我们将持续弘扬家风家训,以好家风为根基创建文明城市。 ”陵城区委常委、宣传部部长时磊说。(德州日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻