设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明家庭>正文

山东青岛城阳区强化三项措施抓好文明家庭创建

2018-06-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的重要基础。近年来,城阳区在文明家庭创建中,强化文明家庭与“阳光城阳”的融合,强化活动载体的搭建、强化先进典型的引领,以建设和睦家庭、传导文明家教、弘扬良好家风为着力点,让全区文明家庭创建活动深入群众接地气。 

  融合推进“效果好”。围绕“阳光城阳”建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,实现阳光家庭创建与全区精神文明建设各项活动相互融合、共同推进,使创建活动成为广大市民喜闻乐见、乐于参与的乐民活动。一是将阳光家庭作为文明家庭推荐评选的先行条件,所有获评的家庭将直接作为市级以上文明家庭推荐候选名单。二是与未成年人思想道德建设相结合,广泛开展家教家训进校园活动,利用学校教学开放日,开展“我来说家教”主题班会活动,组织老师、学生、家长针对各自的家教家训开展大讨论,传承中华民族传统美德,弘扬社会正能量。三是与道德模范评选活动相结合,深入挖掘在阳光家庭创建过程中涌现出来的道德模范典型,获评的100个阳光家庭中的近30名家庭成员被推荐评选为城阳身边好人、文明市民等先进典型。 

  载体丰富“接地气”。搭建丰富的活动载体,倡导社区新风尚,着力构建家庭成员之间、邻里之间文明和谐的人际关系,着力推民风社风文明建设。开展“城阳区书法家送家风家训”志愿服务进社区活动,组织区书法家协会书法家志愿者,现场为社区居民书写家风家训书法作品,赠送书法作品100余幅。挖掘和培育阳光家庭先进典型宣讲员,利用“阳光大讲堂”,开展“传承好家训建设好家风”主题人物暨家庭故事宣讲活动,共举办宣讲活动10期,参与市民达2000余人次。充分利用广电、爱城阳APP、阳光城阳微信(微博)公众号,开设“城阳故事”宣传版块,开展讲好“城阳故事”宣传活动,对“阳光家庭”创建活动中的先进事迹广泛宣传,引起社会共鸣。 

  典型引领“正能强”。加强典型的引领作用,创新先进典型家庭的宣传和评选方式,以“群众评、邻里选、社区推、街道荐”等方式,开展百个阳光家庭创建活动。以邻居节、市民节活动为契机,在全区范围评选阳光家庭20个,在市民节开幕仪式中大张旗鼓表彰;以“阳光城阳”建设表彰活动为契机,评选阳光家庭80个,在全区“阳光城阳”建设表彰大会上隆重表彰。另外区财政拿出专项资金20万元,对获评的城阳区“阳光家庭”进行奖励。目前全区居民参与阳光家庭建设的积极性大大增强,“阳光家庭”已成为左邻右舍、各个家庭的学习典范,有力推动家庭文明建设纵深发展。 (青岛市文明办)