约翰·文:省文明家庭的洋女婿

发布时间:2020-11-20 14:31:00    来源:大众日报


  “在中国,一定要学会三句中文。”11月5日,在威海南海新区汇银新能源有限公司,刚刚见到董事长约翰·费阿德里安·文,他就秀起了中文,“第一句是‘来一瓶冰啤酒’,第二句是‘再来一瓶冰啤酒’,第三句是‘买单’。”说完,约翰·文哈哈大笑。幽默、健谈,是他给人留下的第一印象。 

  2009年在威海南海新区建立工厂,娶了一位中国太太,儿子在威海南海新区出生,这位来自比利时的洋女婿,已打上深深的山东“烙印”,连饮食习惯都被同化了:喜欢吃威海当地的特色美食,最喜欢喝威海当地一个牌子的白酒,还知道吃火锅喝什么酒最“配”。 

  约翰·文在比利时安特卫普大学获工程设计硕士学位,毕业后他的家族企业在以色列收购了一家太阳能发电公司,约翰·文在该公司工作了多年。得益于这段工作经历,约翰·文看准了新能源行业的前景,了解了太阳能发电的技术难点,为以后的创业打下了基础。 

  2009年,约翰·文将在北京的创业公司搬到了威海南海新区。他当时考察了国内多个省份。“在一个适合居住的环境中能够更好地吸引人才。”约翰·文说,在威海南海新区他呼吸到了新鲜的空气,看到了湛蓝的天空,而且这里办事效率非常高,信守承诺。 

  约翰·文的主要精力放在了技术研发上。“我们主要研究选择性吸收涂层和集热管真空度这两项技术,通过研究,我们将涂层的耐高温性提高到了800度,远高于市场上400度的平均值,热能的损耗还减少了一半。此外,通过研制新材料吸收空气,保持集热管真空度,这样一来大大延长了集热管的使用寿命。”约翰·文说,“如今,中国越来越重视清洁能源的发展,中国也将成为太阳能发电行业的最大市场,这也将改变公司之前以出口为主的经营结构,公司未来将为中国清洁能源的发展多作贡献。” 

  疫情期间,约翰·文的企业经营和生活都受到了影响,公司同事和政府部门伸出了援手,让他感到特别温暖。“口罩最紧缺的时候,花钱也买不到,我的一位同事送来一箱口罩,我很感动。”约翰·文说,“政府也在想方设法地帮助我们,中国迅速控制了疫情,企业很快回到正轨,我们的出口业务甚至比疫情之前还要好。” 

  凭借在太阳能光热转换材料领域的突出成绩,约翰·文在2013年12月获得省政府颁发的“齐鲁友谊奖”;2014年1月,国务院总理李克强在北京接见了包括他在内的一批外国专家;2014年9月,荣获中国政府“友谊奖”;2015年被授予“泰山学者海外特聘专家”称号;2015年作为威海市唯一一位(全省4位)受邀的外国专家参加“9·3”阅兵观礼;2017年,获山东省荣誉公民称号;2017年,约翰·文、康雪慧家庭被评为山东省文明家庭。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部