一家四代人的红色传承——记全国“最美家庭”谢海慧家庭

发布时间:2021-12-07 15:38:00    来源:聊城日报


  在革命、建设、改革的峥嵘岁月里,一代代共产党人所建立和倡导的红色家风,承载着对后代的希望与嘱托,也是党的传家宝。聊城就有这样一个家庭,一家四代人接续传递“红色接力棒”,用实践阐释新时代下的红色新家风。

  谢海慧是聊城市税务局的一名职员,也是这个家庭的“中坚力量”。出生于1985年的她,党龄已有15年。自2009年考入税务系统后,她一边坚守岗位,用真情提供服务,一边在孔繁森同志纪念馆进行义务宣讲,已累计讲解100余场,服务人数达6000多人。因表现突出,她被聊城市委授予“‘三严三实’专题展览优秀讲解员”称号。在她看来,能够一路走到今天,与珍视和践行红色家风密切相关。

  谢海慧出生于革命家庭,她的爷爷、姥姥都是新中国成立前入党的共产党员,姥爷更是在13岁时便参加革命。从小,谢海慧便喜欢待在爸爸妈妈或老人的身边,听他们讲江姐、邱少云等革命先烈的红色事迹,还有一段又一段共产党人英勇奋战的战斗故事。就在这样一个你讲我听的过程里,红色的种子慢慢在谢海慧的心中扎根、发芽。大学一年级时,她便向党组织递交了入党申请书,至今,她还记得上面的内容:“要想在组织上入党,先要在思想上入党!”

  这并不是一句空洞的口号。在校期间,谢海慧严格按照党员标准要求自己。踏上工作岗位后,她依旧时刻保持强烈的事业心、责任感,经常深入办税服务厅、基层分局调研,征求纳税人对纳税服务方面的意见和建议,并在调研中穿插税法宣传,让纳税人了解税收、理解税收,增强纳税的自觉性。为何对工作如此尽心竭力?她回答:“我是一名税务干部,同时也是党员,让更多纳税人感受有温度的服务是我的职责所在。”

  德润人心,相沿成俗。时至今日,谢海慧一家的红色家风依旧充满感染力和生命力。谢海慧的姥姥从单位离休多年,虽然年纪大,但精力旺盛。作为党员,她依然十分关心国家大事,《新闻联播》《海峡两岸》等节目是她的最爱。谢海慧常在周末或假期,和丈夫带着孩子们去看望老人。孩子们也都很喜欢去太姥姥家,和太姥姥一起散步、吃饭,“他们最喜欢的便是趴在太姥姥腿上,听太姥姥讲抗战英烈们的故事,学唱红色歌曲。”谢海慧笑着说。

  “听党话、感党恩、跟党走”,这是谢海慧家的老人们时常挂在嘴边的话,也是他们一家践行红色家风的真实写照。11月28日,2021年全国“最美家庭”名单公示,共有999个家庭入围,谢海慧一家便是其中之一。谈及获得这一“国字号”荣誉的感受,谢海慧十分感慨:“这是对我们一家人的肯定,也给了我们将‘红色接力棒’继续传递下去的动力!”(刘小希)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部