省文明家庭张景宪家庭:传承红色基因 筑起幸福之家

发布时间:2021-12-08 14:44:00    来源:菏泽日报


  菏泽市经济开发区佃户屯办事处张和庄社区的张景宪、张凤梅家庭是第二届省级文明家庭,全家人互敬互爱、相互扶持,将平凡的生活酿出了幸福的味道。在用心经营自家小日子的同时,张景宪用朴实无华的言行,生动诠释了什么是家庭、家教、家风和家国情怀。

  57岁的张景宪,担任张和庄社区党支部书记14年来,一心为社区谋发展,不仅将张和庄社区打造成省级文明社区,还通过整合土地,调整种植结构,增加了村民收入。“下一步,我计划利用三至五年时间着力打造社区红色旅游,争取把社区发展得更好。”张景宪说。

  作为一名退伍老兵,张景宪传承红色基因,满腔家国情怀,自2008年开始,他行程上万里,寄信上千封,为埋葬在张和庄烈士陵园的136位无名烈士寻亲找家,找到了86位烈士姓名和家庭住址,并成功找到39位烈士家人,先后获得中国红色基因传承者杰出个人、菏泽市道德模范、感动菏泽年度人物等荣誉称号。十多年来,张景宪为烈士寻亲的事被越来越多的人知道,感动了越来越多的人,也有越来越多的人加入为烈士寻亲的队伍中来,2019年张景宪在社区建设的红色基因传承馆,如今已经成为爱国主义教育基地。对此,张景宪说:“传承好红色基因,让青少年体会今天的好日子来之不易,是我作为一名老兵的情怀,也是义务,更离不开全家人的理解与支持,为烈士找家,我会义无反顾地坚持下去。”

  张景宪和张凤梅于1988年组建家庭,结婚30多年来,夫妻二人互敬互爱,同甘共苦,感情深厚。20多年前,张景宪夫妇开办了自己的工厂,担任社区书记以后,张景宪扛起了张和庄社区这个“大家”,通情达理、任劳任怨的张凤梅则用柔弱的肩膀支撑着他们的小家,在妻子的辛勤打理下,如今工厂经营得有声有色,带动了周边20多位村民就业。在夫妇二人的言传身教下,一双儿女从小就懂事、孝顺,有上进心。如今,儿子张成志在菏泽市牡丹人民医院从事行政工作,儿媳郭颖是菏泽市中医医院护士,女儿张方方是一名小学教师,他们用良好的家教,培养出了优秀的子女。

  “我们的家庭之所以如此和睦,与我们有个好亲家分不开,孙子孙女出生以后都是姥姥姥爷照顾,现在孙女已经六岁了,姥爷接送上学;孙子一岁多,姥娘在家照看,有了亲家的付出,我们夫妻俩才能腾出手来忙工作。”张景宪高兴地说,平时两家人会经常聚在一起,关系相处得非常好。每逢节假日,儿子儿媳女儿回家看望他们,给他们带去换季的衣物和生活用品,其乐融融的家庭氛围让他们倍感幸福。2020年,张景宪家庭被评为第二届全国文明家庭。

  面对接踵而来的荣誉,在张景宪一家看来,家是支撑爱岗敬业、追求目标的力量之源,社会的和谐离不开家庭的和谐,社会的文明离不开家庭的文明,一家人只有彼此理解、支持,才能事业有成、家庭和睦、生活幸福。一个和谐文明的小家庭构成了文明和谐的社会大家庭,这就是张景宪一家。他们把对小家、大家、国家的热爱,融进了家风里,写在了行动上。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部