以平凡铸不凡——记省级文明家庭赵安岭、任欢欢家庭

发布时间:2022-09-22 14:38:00    来源:聊城日报


  他是一名消防指战员,从事消防工作22年,先后参与灭火救援任务3000余次,抢救被困群众100余人。

  她是一名青年歌手,爱岗敬业,热爱家庭。她热爱艺术创作,多首原创歌曲在全国获得奖项,用歌声传递正能量,是消防救援队伍里的“好妻子”。

  他们是一个幸福的三口之家,结婚10年来,赵安岭和任欢欢相敬如宾,女儿乖巧懂事,生活幸福美满,他们用自己的实际行动感染着周围的人,2021年被评为第二届省级文明家庭。

  从事消防工作22年,赵安岭参加过很多次救援,在他印象中,最危险的一次是2010年12月8日阳谷中石药业爆炸事故救援。

  当时,接到任务后,赵安岭意识到这次救援任务十分危险,作为救援行动的指挥员,赵安岭深感责任重大。赵安岭和队员们火速赶往爆炸现场,将火灭掉,以最快的速度把人救出来。整场火灾救援,历时37个小时。

  对于这次救援,任欢欢印象深刻,那时两人刚交往不久,还没有结婚。“我在电视上看到了他在现场救援的画面。”任欢欢说,因为担心,她打了好几次电话,但都没有打通。

  后来,接到赵安岭报平安的电话,任欢欢哭了。那一刻,任欢欢在心里默默地对自己说,“一定要好好对这个男人”。

  “在救援扫尾时,现场发生二次爆炸,情况十分危险,但怕她担心,一直没告诉她。”赵安岭说。

  由于消防工作的特殊性,赵安岭和家人聚少离多。平日里照顾家庭的担子都落在了任欢欢一个人的肩上,但她毫无怨言,尊老爱幼,爱岗敬业,将家庭经营得很好,工作上也是成绩突出。

  有感于丈夫工作的伟大,任欢欢便利用自己的特长,歌颂消防员英勇顽强的精神,她创作的歌曲《消防兄弟》获得全国奖项,在业界广泛传唱。此外,任欢欢经常歌唱美好生活,歌唱家乡美,传播正能量,多次到部队慰问演出,并参加市、区文化下乡公益活动、义务演出两百余场次。她在央视演唱的公益歌曲《众人拾柴火焰高》,歌颂了聊城人民吃苦耐劳和顽强拼搏的精神。

  在新时代的精神感召下,赵安岭、任欢欢家庭以平凡的付出,铸就不平凡的故事!用爱心、奉献、执着、奋斗,诠释了新一代青年人对生活的热爱和对幸福的期许。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部