省级文明家庭张维庆、刘俊茹家庭: 孝老爱亲团结邻里勤俭节约已成习惯

发布时间:2022-09-22 14:40:00    来源:文明滨州头条号


  张维庆,中共党员,现任沾化区自然资源局土地储备科科长;其妻子刘俊茹现为沾化区古城中学教师。

  参加工作二十多年来,张维庆不论在哪个工作岗位,都勤勤恳恳、努力工作,真正做到了干一行、爱一行、专一行。他具有强烈的奉献精神和优良的职业道德,在本职岗位上做出了优异的成绩,2019年度被评为沾化区优秀共产党员。刘俊茹作为一名人民教师,对待工作兢兢业业,对待学生如同对待自己的孩子。她深受学生爱戴,从教期间多次被授予优秀教师、学科带头人、教坛新星等荣誉称号。女儿张奕驰是北镇中学学生,成绩优异、团结同学,多次被授予三好学生、优秀团员、北镇中学月度人物等荣誉称号。

  生活中,张维庆、刘俊茹夫妻情深、相敬如宾,十分孝敬双方父母,并且经常助人为乐,邻里关系十分融洽。工作上,夫妻二人相互支持、相互理解,都想着多承担一点家庭的担子,让对方全身心干好工作。张维庆、刘俊茹倡导文明科学的生活方式,对家里面能修复利用的旧物件,从不轻易丢弃,尽量使其再发挥作用。习惯成自然,勤俭节约是他们全家的共同意识和习惯。

  今年5月份,一辆白色轿车因避让一辆红色货车撞到桥头,发生侧翻,司机及后排的一位女士负伤。张维庆正好驾车路过事发地,发现前方的车祸后,他立即停车展开救援,并迅速拨打120急救电话。在他的不懈努力下,终于同周边的热心群众一起把司机和后排的女乘客救了出来。由于急救车无法及时到达事故现场,张维庆毫不犹豫,立即驾驶自家的车将两名伤者送往滨州市第二人民医院救治。这份热心肠也有了暖心汇回报,张维庆先后入选“滨州好人榜”“山东好人榜”。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部