设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 我们的节日>正文

38℃!山东多地发高温预警 端午节外出注意防暑

2017-05-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  原标题:38℃!山东多地发高温预警 端午节外出注意防暑

QQ截图20170527073656

  26日,一名济南市民为了防晒把自己包得严严实实。本报记者周青先摄

  从27日开始,我省今夏第一波高温天气就要来了。据省气象台预报,27日~2 9 日,我省9 市将出现35℃~37℃的高温,其他内陆地区也达高温线,为此气象台发布高温黄色预警信号。看来,这个端午节注定要在高温下度过了。

  据省气象台预报员介绍,我省5月份一直就有高温、少雨、晴热的特点。这次高温也属比较常见的气温现象。形成原因主要是,暖高压控制整个北方地区,导致北方地区温度普遍较高。而近三天气象显示,没有冷空气过来,所以短期内气温下降的可能性较小。

  省气象台的高温预警显示,预计27日~29日,聊城、德州、滨州、东营、济南、淄博、潍坊、烟台和菏泽的最高气温35℃~37℃,其他内陆地区34℃~35℃,其中28日全省内陆地区最高气温在35℃以上,滨州、东营、淄博、潍坊和烟台的局部地区可达38℃。

  目前,我省已有多地发布了高温黄色预警信号。26日,省城济南的天儿又热起来了,大太阳照得人睁不开眼,最高温一度达到了32 . 7℃。当天下午1点,济南市气象台发布了重要天气预报—— — 高温黄色预警信号和干热风预报。据目前气象资料分析,27日~29日济南大部分地区最高气温可达35℃~36℃,市区、章丘、济阳的部分地区最高气温可达37℃,高温中暑气象等级高。

  根据聊城气象台发布的高温和干热风天气预报,预计端午节期间聊城市天气晴好,利于出行。前期气温较高,27日~29日最高气温达35℃以上,聊城市气象台26日15时04分发布今年首个高温黄色预警信号,提醒市民注意防火和防暑降温;同时,由于这期间相对湿度较小,南风大,平均风力3~4级,阵风6级,27日~29日聊城市将出现干热风天气,建议做好防范工作。

  另外,泰安市气象台26日16时30分也发布了高温黄色预警信号:预计27日~29日,泰安大部分地区最高气温在35℃左右,其中28日最高气温在35℃以上。另外,27日~29日全市有干热风,部分时段和地区有重干热风。

  从各地的预报来看,不少地方的高温预警都伴随着干热风。据悉,5月份的高温属于干热高温,容易形成干热风,和七八月份的湿热性天气不同。干热风的风速在2米/秒或以上,气温在30摄氏度或以上,相对湿度在30%或以下。它是一种农业灾害性天气,往往导致小麦灌浆不足甚至枯萎死亡。

  看来这个端午节假期要在炎热中度过了,提醒大家一定做好防暑降温准备,午后尽量减少户外活动;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。(齐鲁晚报 记者任磊磊 孟燕 郭庆文 路伟)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻