设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 我们的节日>正文

威海环翠区将在元旦春节期间推出54场文体活动

2017-12-28

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  马上就要迎来元旦了,春节的脚步也日益临近,为了丰富市民节日期间的精神文化生活,环翠区为市民们精心烹制了一道丰盛的“文化大餐”。

  12月25日,记者从环翠区政府召开的新闻发布会上了解到,从本月下旬到2018年3月2日,环翠区共计划开展54场文艺演出、系列群众文化体育活动和艺术展览,让广大市民在浓浓的文化味儿中度过传统佳节。

  经典体育活动 传递健康正能量

  再过几天,元旦就要到来,许多市民都在盘算着自己的迎新计划。为了贯彻十九大建设“健康中国”的精神,环翠区体育局将在元旦、春节期间举办丰富多彩的体育活动,让市民以健康姿态,迎接新年到来。

  元旦期间,环翠区第八届全民健身运动会——全国冬泳日活动将打响新年全民运动的“第一枪”。据环翠区体育局局长段会林介绍,此次活动将在2018年1月1日上午8时30分正式开始,届时,所有参赛者将聚集在幸福公园幸福门冬泳基地,为广大市民献上一场“冬泳狂欢节”。

  “自1996年开始,元旦成为‘全国冬泳日’,在新年第一天游冬泳是一项极为经典的庆祝活动。”段会林表示,2018年元旦,环翠区冬泳日活动的主题是“徒步幸福海岸,踩福祈愿全民健康,亲近蓝天碧海,威海湾沐浴冰水”。预计,参加当天活动的人数将有近500人,届时,岸上、海中的活动会吸引不少市民和游客参与互动。

  此外,2018年1月14日,在里口山风景名胜区还将举办环翠区第三届迎新春冰雪越野跑活动。据悉,此次活动分男女精英组(30公里)、男女入阶组(15公里)和体验组(8公里),12周岁以上、60周岁以下、身体健康的市民都可以参加。

  越野跑活动将始自姜南庄民俗广场,途经张村河、抗战小道、北上夼风景区等里口山风景运动名胜区重要地标。“我们欢迎市民踊跃参加,用越野跑的方式庆祝新年。”段会林说。

  特色文娱活动 点燃节日“文化味儿”

  在当天的新闻发布会上,环翠区文广新局副局长曲广辉还向大家公布了元旦、春节期间,环翠区将组织开展的类别不同的文化活动和美术展览。

  其中,区级文化活动共有10场,包括书法名家送春联、环翠区2017年群众文化活动成果展演、跨年文化大餐集体来宾齐画鱼活动、外来务工人员新春慰问演出、羊亭镇和温泉镇组织的“温暖回家路”——书法名家送春联活动、2018年新春京剧演唱会、第六届百姓春晚、“文化过大年——百姓走进艺术会厅”系列活动、第三届国粹民俗文化庙会。

  需要注意的是,书法名家送春联和环翠区2017年群众文化活动成果展演两场活动已经结束。此外,环翠区还将举办刘振利《诗和远方、呀啦嗦》主题油画展、《精神的维度——王励均当代艺术文献展》、“青春在场——大学生优秀作品展”跨年展等8场美术展览,以供市民欣赏参观,感受艺术的熏陶。

  曲广辉表示,根据往年经验,慰问外来务工人员的文化活动历来是元旦、春节期间文体活动的亮点之一,通过送春联、送演出等方式,让外来务工人员感受温暖,带着威海人民的祝福回家过节。

  值得一提的是,即将举办的第六届百姓春晚既是环翠区的品牌文化活动,也是老百姓自己的舞台,所有节目均是通过海选、复赛等层层环节筛选出来的精品。据曲广辉介绍,今年的百姓春晚将继续实行电视、网络、手机客户端、户外大屏“四屏”同步直播,值得广大市民期待。

  “节日期间,佳润文化传媒还将举办‘文化过大年——百姓走进艺术会厅’系列活动,届时,市民们可以选购自己喜欢的文化年货。”曲广辉表示,市民还可以参加在威高民俗邨举行的第三届国粹民俗文化庙会,感受文艺表演、非遗体验、传统美食等带来的欢乐。

  除此之外,环翠区各镇(街)也将开展34场丰富多彩的群众文化活动,让社区居民在自家门口就能欢乐过节。

  浓浓“文化味儿” 让您欢乐过节日

  据环翠区文联主席周琳介绍,与往年相比,今年元旦、春节期间,环翠区的文体活动呈现出活动场地增加、活动内容丰富、活动主题突出、服务群体广泛的特点。

  “据不完全统计,除了区级、镇(街)级的文化体育活动外,各个社区、企事业单位、学校、部队、社会团体也准备了约150场主题丰富、形式多样的文体活动。”周琳表示,这些活动中,既有各类文艺演出、诗歌朗诵、书法绘画、传统民俗等活动,还有冬泳、冰雪越野跑等体育活动及艺术性和观赏性极高的展览。

  同时,为了落实十九大精神,环翠区还开展了一系列“宣传十九大”、“送文化进基层”、“关爱外来务工人员”及“军民共建”等弘扬时代精神的活动。不管何种主题、何种内容的文体活动,始终坚持广覆盖、惠民生的原则,最大限度地满足广大群众特别是基层群众的文化需求。

  “我们除了面向广大市民朋友,还为部队官兵、学校师生、留守儿童、空巢老人以及困难群众送去欢乐,送去温暖,送去祝福,进一步扩大活动参与度和覆盖面。”周琳表示,元旦春节期间的文艺演出经典荟萃、形式多样,文化体育活动覆盖面广、参与度高,艺术展览大师云集、高端多元,这道“文体大餐”一定能让市民过一个“文化味儿”十足的节日。(记者 李林)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻