设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 我们的节日>正文

肥城市文明委发起“做时代新人 过文明佳节”活动

2018-02-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  2月7日上午,记者走进新城街道巧山社区,社区志愿者们正为沿街商铺发放文明过节六条倡议书明白纸,并一一向居民详细介绍倡议书的内容。“我们会积极响应文明过节六条倡议,从自身做起,传承中华民族优秀传统文化,倡树文明健康道德新风,做时代新人,过文明佳节。”巧山社区居民孙远庆说。

电影院利用电子屏宣传《六条倡议》

公交站亭张贴《六条倡议》海报

居民小区张贴《六条倡议》

  春节来临之际,肥城市文明办印发《关于开展“做时代新人,过文明佳节”活动的通知》,在全市开展“做时代新人,过文明佳节”活动。

  活动以向全市人民发出《“做时代新人,过文明佳节”六条倡议》为主线,倡导全体市民传承优秀传统文化,弘扬时代新风,倡树新时期肥城精神,文明节俭、健康向上过佳节,形成人人践行社会主义核心价值观、争做时代新人的节日氛围。

  倡议以肥城桃文化、君子文化为背景,从市民欣赏习惯出发,以市民经常谈论的“什么是福”为切入点,加以回答,提出六个“福”气:蓝天是福,平安是福,健康是福,勤俭是福,关爱是福,新风是福。号召全市人民做时代新人,过文明佳节,携手同行,践行社会主义核心价值观,弘扬新时期肥城精神,全民参与、从我做起,共建共享全国文明城市。

  1月23日,倡议一经发出,党员领导干部、机关事业单位结合文明单位、文明行业创建,率先垂范、郑重承诺,积极开展《六条倡议》万人签名承诺活动。

  市教育局、市技校结合文明校园创建,积极开展“文明过节小手拉大手活动”,印制《六条倡议》向学生发放,12万个家庭收到倡议书,同时各班级在家长群中每日发送《六条倡议》。

市地税局窗口宣传《六条倡议》

市妇幼保健院集体学习《六条倡议》

新城街道入户发放《六条倡议》

仪阳中心小学发放《六条倡议》志愿活动

  腊月二十开始,市住建局、公用事业局、园林局分别利用100余处公交站亭、公园广场宣传栏张贴《六条倡议》海报。24个城市社区在6000余个居民小区宣传栏、各楼道广泛张贴《六条倡议》海报。605个村居入户发放《六条倡议》,并利用广播喇叭每天一次播放。

  市电视台、电台、《今日肥城》、《泰山晚报肥城读本》不间断刊播《六条倡议》;市内各政务、媒体、商业网站,各大微信公众号在首页显著位置刊播《六条倡议》海报。

  结合节庆文化,市文明办联合全市信誉度高的大中型商家开展“集六福兑节礼,文明过节倡新风”活动,提高社会参与度,扩大市民覆盖面,增强活动影响力。市民与海报合影,集齐六个福字,就可参与各商家开展的春节送礼、打折活动。

  为让倡议更接地气,市文明办邀请山东工艺美术学院视觉传达设计专业的志愿者周明阳,以桃文化为主题,创作卡通形象“桃娃娃”,生动解读六个“福”气。

  截至目前,全市共印制发放文明过节倡议书明白纸10万余份,红红火火的福字海报张贴在公交站亭、商场超市、居民小区随处可见,达到了良好的宣传效果。(肥城市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻