设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 我们的节日>正文

济宁:传承红色基因 弘扬优秀传统文化 争做新时代好少年

2018-04-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,市委宣传部、市关工委、市文明办等单位联合印发《在全市青少年中开展“传承红色基因弘扬优秀传统文化争做新时代好少年”活动的实施方案》,深入推进青少年思想道德建设。在2018年,我市将结合新时代要求,重点推进十项系列教育活动,在广大青少年中积极培育和践行社会主义核心价值观。 

  十项系列活动 

  用活用好红色教育基地和优秀传统文化教育基地,特别是曲阜、邹城、金乡、微山等红色文化资源和优秀传统文化资源,扩充综合性、公益性的青少年活动场所。

  开展“学习王杰精神,传承红色基因”主题教育活动,让青少年珍惜现在的美好生活,在学习中不怕累、不怕苦,生活中不攀比、不浪费、不虚荣,弘扬英雄榜样力量。

  开展“童心向党”党史国史教育活动,通过专题讲座、演讲比赛、歌咏比赛,讲红色故事、唱红色歌曲、寻红色基因。

  开展“国旗下成长”青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动,通过仪式教育,进一步激发广大青少年的爱国热情。

  开展“红领巾寻访”活动,寻访各行各业优秀典型以及老干部、老党员、老战士,引导青少年了解老辈人付出的巨大牺牲和取得的辉煌成就。

  开展经典诵读活动,通过红色经典诵读、古诗文诵读、情景剧汇演和童谣诵读汇演等活动,传承红色基因和优秀传统文化的良好风尚。

  开展修学体验活动,打造修学体验品牌,让青少年走出学校,寓学于游、寓教于游、寓修身于游。

  开展优秀传统文化礼仪教育,为青少年提供可触摸、具体化、体验式的教育载体,在传统古礼的熏陶中增强民族文化的自豪与自信。举办国学达人挑战赛,重点挖掘优秀青少年典型,增强文化自信和价值观自信。

  开展“新时代好少年”典型选树活动,引导广大少年儿童自强自立、创新创造,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神。(济宁晚报记者 万德龙)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻