济南章丘:多个活动庆重阳 弘扬传统承美德

发布时间:2020-10-26 14:33:00    来源:文明实践在章丘公众号


  金秋十月爽,九九话重阳。重阳节来临之际,为弘扬中华民族尊老敬老的优秀传统美德,章丘区各级各单位组织开展了新时代文明实践重阳礼活动,营造了尊老、爱老、助老的浓厚氛围。

  在刁镇街道,志愿者们精心组织了重阳节书画展,他们来到刁镇中心敬老院,与老人们拉家常,话重阳,志愿者们关切地询问老人生活及身体健康,还为老人们包水饺,为老人们送上精彩的文艺节目,把温暖送到了老人们的心坎上。

  宁家埠街道先后走访慰问了街道3名百岁老人,走访中,街道志愿者详细询问了老人们的身体健康状况和日常的饮食起居情况,鼓励老人保持良好心态,保重身体,享受幸福晚年。下步,宁家埠街道将继续营造良好的尊老、敬老、爱老的社会氛围,形成良好的社会风尚,进一步传承和发扬中华民族的传统美德,关注高龄老人和困难老人的思想和生活状况,及时帮助解决老人们的实际困难,为老人的健康生活提供应有保障,让老人们感受到社会温暖、温情,感受党和政府的关心、关爱。

  一直把老人健康挂在心头的高官寨街道组织开展“情暖重阳,健康你我”方桌会,邀请卫生院专家走进马住庄村幸福院,为老人们讲授健康知识并进行免费查体,送上重阳节温馨祝福。高官寨社区卫生服务中心医务科副主任张成宗为老人们讲解健康讲座,在互动交流中,专家讲授了老年常见病高血压的发病原因、危害、并发症及常用药,受到了老人们的欢迎,老人们听的非常认真,并纷纷就自己的病情向张主任进行咨询,在得到细致详尽的答复后,老人们都露出了满意的笑容,整个活动现场洋溢着幸福融洽的和谐氛围。

  为激发老干部们的热情,区住建局组织机关老干部开展庆祝活动,参观火车站提升工程,到辛锐纪念馆追寻红色印记。老干部们个个精神饱满、热情高涨,纷纷对住建工作给予了高度评价并提出了很多建设性的意见,希望自己在有生之年能够继续为章丘建设献计出力!

  区农业农村局组织离退休干部开展了“喜看农业发展 欢度重阳佳节”活动,向全体老干部致以节日的问候和美好的祝愿,让老干部们充分感受到章丘农业农村事业的发展,老干部纷纷表示将不忘初心再出发,继续关心支持全区农业农村工作,积极建言献策、发挥余热、为农业农村发展贡献智慧和力量。

  学习参观,追忆红色历史。区科协组织退休老干部赴山东省科普教育基地—章丘健康科普馆、埠村街道新源社区科普长廊、郭恒祥烈士纪念碑。在山东省科普教育基地—章丘健康科普馆,老干部们观摩体验健康生活行为方式及常见疾病的预防常识,通过实物陈列、多媒体、互动体验、墙体写真等视听表现形式,了解到更多健康知识和健康生活方式。在郭恒祥烈士纪念碑前,大家一起追忆革命先烈的丰功伟绩,传承革命先烈的崇高精神。参观完后,他们到双报到社区新源社区参观区科协新建的一处科普长廊,及时让他们了解科协的工作动态,多为科协事业发展出谋划策。活动内容丰富,得到了老干部们高度的赞扬,大家纷纷表示,今后将会更加关心、关注和支持科协的工作,充分发挥余热,做到离岗不离党,退休不褪色。

  区民政局组织离退休老干部支部党员参观辛锐纪念馆,在缅怀革命英烈中重温红色记忆。在讲解员的引导下,离退休老干部、老党员分别从“世家望族辛氏一门三忠良、家系国运为救亡图存奔走、投身革命 奔赴抗日前线、革命情侣 战火中的爱情之花、转战大青山 血洒沂蒙山区”等九个篇章,重温了革命先烈浴血奋战的革命事迹和艰苦奋斗的革命历程,深深感受到了烈士辛锐在生死考验面前的大义凛然、舍身报国以及与敌人同归于尽所表现出的英勇不屈的民族气节和英雄气概,接受了一次深刻而生动的党性教育。

  重阳节里登高活动怎么能少,区军队干部休养所组织军休干部举行重阳登高活动,组织军休干部登高望远,丰富了老干部们的晚年生活、增进感情,进一步提升了大家身体素质,愉悦了身心,得到了老干部们的一致好评。区军休所负责人表示,下步将继续立足于“用心、用情做好军休服务”工作的基础上,组织更多适宜于老干部的活动,全面提升老干部的参与感、幸福感。

  区城管局志愿者来到官庄敬老院,为老人送去营养品、日常生活用品和节日祝福,看着老人开心的笑容,志愿者们也倍感欣慰。区城市管理局志愿者们纷纷表示要尽一份小辈的孝心,让老人们能够安享一个欢乐、祥和、幸福的晚年,并在今后工作生活中,将此活动长久地自发地沿续下去,做一名合格的志愿者和中华优良传统美德的传承者!

  区税务局在重阳节来临之际组织党员志愿者开展走进双山花苑小区新时代文明实践活动、组织部分离退休人员观看网上“学好用好民法典”专题报告、定期举行理论学习交流会等活动,加强与老干部们的交流,营造了积极向上的人文环境。

  为 加强传统文化学习,区市场监管局组织开展了道德讲堂活动,从爱国、明理、诚信、孝道,四个方面展开讲解,穿插爱国、明理、诚信、孝道的视频故事,让广大干部职工又一次受到了道德的洗礼,大家在聆听中领悟,在反思中收获,对中华传统美德有了更加深刻的感悟。

  为传承孝道,旭升小学开展了“孝敬长辈,尊老敬老”重阳节主题活动,让学生们真诚体验与长辈间浓浓的亲情。孩子们通过“小鬼当家” 亲情回报、“最美夕阳红” 节日探究、“别样的亲情” 我们陪你变老等具体活动,让孩子们参与其中,激发了学生尊老爱老的情感,更让他们懂得了"尊老爱老"是基本的社会公德和道德规范,进一步树立对家庭、社会的责任感,为孩子们 学习践行24字社会主义核心价值观打下了基础。

  一个个慰问关爱活动,一份份暖心礼物,让章丘大地处处洋溢着尊老敬老爱老的浓厚氛围。丰富多彩的重阳活动既营造了浓厚的节日气氛,又拉近了与老人们的距离,尤其让老人们感受到来自党和政府的温暖,更让老人充分感受到老有所依、老有所乐,老有所养。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部