设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

青岛市文明旅游蔚然成风

2016-10-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

优美环境塑造文明 文明举止彰显美德

国庆期间青岛市文明旅游蔚然成风


  青岛市作为沿海开放城市和优秀旅游城市,非常重视文明旅游工作。近年来,按照中央、省文明委关于文明旅游的工作部署,深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,把文明旅游作为全市精神文明建设的一项重点工作来抓,建立了全市文明旅游工作联席会议制度,出台了《关于进一步深化文明旅游工作的实施意见》,以争做出境游“文明使者”和评选国内游“美德游客”活动为载体,大力推进文明旅游工作。今年国庆节期间,青岛市共接待游客达到448.5万人次,增长12%。虽然游客大幅增长,但文明旅游的氛围却日益浓厚,文明的身影无处不在,文明旅游工作成效在实践中得到了检验。
  游客举手投足彰显文明风尚
  近年来,青岛市大力开展市容环境整治行动,加强市政设施改造升级,增配机械化清洁设备,着力提高市容环境管理质量和水平,城市环境更加整洁优美。维护优美环境,需要良好的文明行为支撑。青岛市十分重视节日期间文明旅游新闻报道和社会宣传,专门调度新闻媒体、旅行社和景区景点做好文明旅游宣传引导工作。青岛日报等媒体安排多路记者深入到景区景点,现场采访文明旅游,并开辟“节日旅游看文明”专栏,营造良好的舆论氛围。记者看到,在各大景区场所的文明旅游宣传提示随处可见,景区工作人员和旅行社导游随时进行服务引导。在五四广场景区,一位湖北籍游客下车后手里一直拿着一包垃圾,向同行的人讲到:这么优美的环境我们要维护好。在各景区都能看到游客会主动将产生的垃圾带走,处处体现着文明细节。“我们经常会和朋友一起带着孩子去郊游,每次都自带垃圾袋,这是对孩子很好的教育,有助于培养孩子爱护环境、文明旅游意识”,一位在八大关游玩的市民说道。在客流量非常大的崂山风景区客服中心,在工作人员和导游的引导下,游客们有序地排队购票检票乘车,没有人大声喧哗和随意插队,一起传递着文明正能量。在青岛国际机场和邮轮母港客运中心处处都能感受到文明旅游氛围的熏陶。在国际出发区,旅行社领队和机场工作人员不断向出境游客发放《青岛市争做出境游“文明使者”手册》和文明旅游宣传书签,提醒出境游客牢记文明出行,争做“文明使者”。游客们纷纷表示:出国旅游就要遵守公共秩序和尊重当地风俗,走出国门,就是代表中国。
  志愿引导成为靓丽风景线
  
2013年,青岛市成立了公共文明引导志愿者队伍,在交通路口、公交车站和景区景点开展常态化的文明引导。2015年,又成立了文明旅游志愿者队伍,进一步加强文明旅游志愿引导。栈桥、海水浴场和八大关等景区景点游人如织,在熙熙攘攘的人群中,身穿“红马甲”的志愿者格外引人注目,他们身影忙碌、面带笑容,不断地为游客解答有关交通和景点的咨询,提供及时周到的帮助,并发放《文明旅游公约》,宣传文明旅游。他们一会儿引导游客遵守秩序,一会儿扶老携幼帮助有困难的人,受到游客的广泛赞誉。志愿者用细致入微的服务传递这座城市的温度,传递文明旅游的声音。“志愿者的无私帮助让我们感到温暖,他们也是青岛一道靓丽的风景线。”一位从淄博来青的游客感慨说道。
  文明礼让已是习惯养成
  文明礼让是城市文明程度的直接体现。近年来,青岛市广泛开展了“车厢让座”和“车辆礼让斑马线”宣传实践活动,引导市民主动礼让,做文明有礼青岛人。公交集团、交运集团加强“车厢让座”活动宣传,提倡公交文明礼让行为,形成良好的车厢文化。国庆节期间,公交集团崂山巴士公司对100多部公交车进行统计,乘客主动让座率达到90%以上,为老、幼、病、残、孕让座已成为整个城市习惯和社会美德。游客纷纷称赞到,青岛不愧是一座文明城市。斑马线是生命线,礼让斑马线公交做表率。香港中路等道路车流量大、过马路人员多,很多公交车在无信号灯或右转斑马线前,提前停车,主动礼让行人,同时影响带动社会车辆自觉让行,受到广大游客和市民好评点赞。
  优美的环境、良好的秩序能熏陶人,促进文明行为养成;良好的素养、文明的举止促使人们珍爱环境、维护秩序。青岛市抓住文明素质教育和打造优美环境两个关键环节,形成良好互动,推动文明旅游工作取得良好效果。(青岛市文明办)
 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻