设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

潍坊6万名失信主体被“拉黑”

2017-01-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

潍坊6万名失信主体被“拉黑” 制度培育信用自觉

  记者日前从潍坊市发改委获悉,该市6万多名失信主体被录入“不诚信名单”,其中59225名失信被执行人录入全国法院执行信息公开系统。一年间,潍坊各部门联合对失信主体实施限制出境18人次,限制贷款223笔4961万元,限制乘坐高铁、飞机5399人次,限制参与招投标116项,99名严重失信党员和公职人员受到党纪政纪处理,1850个被执行人迫于压力履行了法律义务。

  联合惩戒是解决失信问题的治本之策,为建立失信联合惩戒制度,潍坊明确首批列入法院执行、安全生产、工商管理、税收、环境保护、金融、食品药品等7个领域的58类严重失信行为,从生产经营、行业准入、出国出境等9个方面进行限制,加强对严重失信行为的市场性、行业性和社会性惩戒。

  “我们把健全完善诚信制度机制作为深化改革的重要内容,突出政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域,围绕建立完善信用记录、信用信息公开共享和应用等关键环节,推进信用立法,以制度的力量培育诚信自觉。”潍坊市委书记杜昌文如是说。

  在信用制度的推动下,潍坊市的市场主体年报公示率连续三个年度超过全国、全省平均水平;公示国家级、省级、市级“守合同重信用”企业1188户,分别居全省第3位、第2位和第1位。

  潍坊市长刘曙光介绍,该市出台了《潍坊市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》《潍坊市关于建立失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的意见》;建成“一网三库一平台”,即信用潍坊网站、企业法人公共信用基础数据库、自然人公共信用基础数据库、非企业法人公共信用基础数据库、市公共信用信息平台,实现了40多个部门的信用数据共享,联合惩戒失信主体的机制初见成效。

  潍坊列出“三个节点”:今年年底,市级公共信用信息平台全面建成,与省级平台的数据库对接。到2017年底,初步构建以信用为核心的市场监管体系,创建成为国家社会信用体系建设示范城市。2020年,全社会诚信意识和诚信水平显着提升,经济社会发展信用环境明显改善,叫响诚信潍坊品牌。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻