设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

淄博市文明出行专项行动暨学雷锋志愿服务活动周启动

2017-03-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,淄博市第十二次党代会闭幕,大会描绘了淄博未来发展的美好蓝图,提出建设现代化组群式大城市的目标任务。这也意味着,为了让城市未来更文明更美好,市民素质作为衡量城市文明程度的重要标尺,也需随之进一步提高。

  为进一步规范市民行为,提升市民素质,更好地培育和践行社会主义核心价值观,3月5日,淄博市举行“全市文明出行暨学雷锋志愿服务活动周启动仪式”,在全市开展市民文明出行专项行动。

图片说明:启动仪式现场

  3月5日,初春的淄博市博物馆广场上,一派热闹之景。当日,“全市文明出行暨学雷锋志愿服务活动周启动仪式”在该广场拉开帷幕。淄博市委常委、宣传部长毕荣青,市委副秘书长刘艳,市委宣传部副部长、市文明办主任于康梅;市相关部门领导;张店区、高新区领导等出席启动仪式。来自全市各单位、各组织的5000余名志愿者参加了本次活动。

  毕荣青在启动仪式上发表讲话,她指出,去年,全市集中开展了乱闯红灯、乱穿马路、乱停乱放三项不文明交通行为整治行动,打造了20条文明交通示范路段,取得了很好的成效。全市文明单位和广大志愿者走在前列,挂包路口,义务执勤,做出了表率。广大交警忠于职守,乐于奉献,改善了交通秩序。公交车带头礼让行人,弘扬了文明风尚。

图片说明:毕荣青宣布淄博市文明出行专项行动暨学雷锋志愿服务活动周正式启动

图片说明:毕荣青与张店区委书记孙来斌一同张贴“排队上下车,礼让斑马线”车贴

  启动仪式上,于康梅宣读了《关于开展市民文明出行专项行动的实施意见》。根据《意见》内容,全市将以维护优良公共秩序为目标,不断增强公民的法制意识、规则意识、公德意识,进一步提升城市文明程度和市民素质。

图片说明:于康梅宣读《关于开展市民文明出行专项行动的实施意见》

  据悉,淄博市将加强舆论监督,跟进社会宣传,叫响“文明出行专项行动”工作品牌和“举止要文雅:不随地吐痰,不大声喧哗,不乱扔垃圾;出行要文明:排队上下车,礼让斑马线,停车有秩序”宣传口号。

  淄博市将强化驾校学员培训,把礼让斑马线、不车窗抛物等内容作为驾校学员文明驾驶必须掌握的内容进行考核,并提高在知识考试和路考中的赋分比重,增强学员文明交通意识。开展群众性志愿服务活动,区县、市直机关文明办组织文明出行引导员、宣传员等志愿服务队伍,引导和带动广大群众开展捡拾垃圾、规劝不文明行为等形式多样的志愿服务活动。动员公交车、出租车、公益车队带头礼让,交通运输部门要组织公交车、出租车、公益车队开展礼让斑马线、不车窗抛物、不乱停车公益活动,影响和带动广大社会车辆树立文明礼让意识,争做文明出行的先行者、引领者。

  此外,淄博市还将坚持依法治理,加大不文明出行执法力度,从4月份开展,利用“电子警察”抓拍不文明出行的车辆和人员,予以曝光并依法加大处罚力度,养成文明驾驶习惯。

图片说明:志愿者代表侯苗苗号召全体市民从点滴做起,用交通文明引领城市文明

图片说明:淄博公交公司驾驶员曹岩岩号召全市公交车、出租车司机带头礼让,做文明行车的实践者

图片说明:市民正登记姓名并扫码关注淄博文明网网络留言平台

  活动现场,市文明办还设立了宣传展板,淄博文明网开设网络留言平台,志愿者们与市民纷纷通过扫码关注的方式,积极在平台上留言互动。

图片说明:小小志愿者展示文明出行倡议书

  “叔叔阿姨,我能和你们合张影吗?以后我也要像你们一样,传递正能量。”6岁半的李俊瑶是市直机关第一幼儿园的小朋友,活动当天,尽管气温较低,李俊瑶的妈妈依然带她前来感受志愿服务精神的热情。

  团市委的志愿者陆冰告诉记者,他已经第三次参加这种大型的志愿活动了,“因为工作的关系,我们平常自己也会组织一些相关的活动,今天我们在南苑绿洲还组织了公益进社区的志愿活动。”

  活动当天,众多志愿队伍纷纷走进社区,开展免费为市民量血压、问诊等志愿服务活动。

  据悉,文明出行专项行动将持续至2017年年底,活动将分三个阶段进行,通过宣传发动凝聚市民对文明出行的共识,并将全面排查重点整治不文明行为,最后将进一步巩固提升,探索市民不文明行为立法,形成鲜明的工作导向,进一步提升文明城市形象,升华市民文明素质。(淄博市文明办 孙佳 杨靖)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻