设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

济南开展文明交通推广活动

2017-03-09

来源:济南文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

济南开展“等灯登灯益起来”文明交通推广活动

交警和小志愿者们通过路口文明引导、交通安全宣传等形式,让“等灯”的理念深入市民的心中。(图片来源:济南日报) 

3月4日上午,小朋友和交警一起发放宣传单为市民讲解交通安全知识。 (图片来源:通讯员供图) 

  为迎接第54个学雷锋纪念日的到来,弘扬志愿服务精神。3月4日,济南市七里山街道办事处与济南市市中区交警大队南郊中队、济南市七里山小学联合开展“等灯等灯,益起来,为文明七里山代言!”文明交通志愿活动,此次活动的举办标志着七里山街道“等灯等灯文明交通推广计划”正式启动。

  本次活动旨在宣传“红灯停、绿灯行”过马路安全理念,倡导文明安全出行,告别中国式过马路现象,助力济南市文明城市、市中区品质之区创建。

  上午9点30分许,六里山南路与英雄山路交叉口聚集着前来参加活动的师生家长和工作人员。在工作人员讲解了活动注意事项后,孩子们便兴致勃勃地活动起来。有的孩子在人行道地面上张贴等灯的文明标语,有的孩子穿上带有宣传语的蓝马甲等待手语操表演。

  路口信号灯的绿灯熄灭,黄灯亮起,随着一声哨响,三名穿红黄绿三色宣传衫、戴红色绶带的同学站立在人行道上,伴着音乐表演起手语操。他们身后站着一名家长,手里拿着带有“行”和“停”字样的提示牌提醒行人等一等。每次表演持续一个红灯的时间,等到绿灯再次亮起他们便撤离到安全地带。

  活动期间,不仅有同学们的手语操表演,亓永胜老人还在现场说起山东快书,交警在维持秩序、保障安全的同时也为在场的市民传播文明交通知识,丰富多彩的节目吸引了不少市民驻足。“这个活动不仅形式新颖,而且很有教育意义,希望以后能多举办。”一位市民说。

  据了解,此次活动是七里山街道办事处一次大胆的创新实践,他们希望通过无声艺术引导、快书、公益歌曲等形式潜移默化地培育居民的文明出行意识,从而形成一套以文明引导为主、交警管理同步、公益家庭参与、社会组织协同、线上线下互动的等灯文化新模式。

  七里山街道党工委副书记刘冬表示此次活动达到了他们预期的效果。“我们希望通过小手拉大手,让孩子们来影响一个家庭从而倡导更多市民注意交通规则,文明出行。今天来看效果不错,我们下一步还将开展广场舞大赛、志愿服务主题歌曲征集、绿色骑行等一系列活动,争取每周都有活动,力求让这个活动常态化”。

  参与活动的市中交警大队副大队长王循进表示:“这个路口交通流量大,人员密集,开展这样一个能让过路行人参与的交通安全活动是十分必要的。下一步我们会借鉴这次的宝贵经验,在市中区内进行推广。”(济南时报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻