设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

东营文明出行专项行动稳步推进

2017-03-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  一是策划开展系列特色活动。发动志愿服务组织开展“亲情服务,温暖春运旅途”等大型志愿服务活动3次,组织志愿者在长途汽车总站、东城汽车站开展引导咨询、秩序维护、应急救援等工作,为旅客出行提供方便。组织市内旅行社开展“人在旅途”活动,文明出行宣传教育全程跟进,做到游客旅行到哪里、文明出游教育引导就跟进到哪里。在全市出租车行业持续开展“爱心、诚信、拥军、雷锋、红旗、金牌”6个服务车队建设,提升服务质量,打造行业服务品牌。推动文明出行专项行动与全市中小学校“幸福教育,和谐家园”品牌建设活动相结合,引导广大师生争做文明出行的先行者、传播者。开展“打黑治违保春运专项整治行动”,查扣违法违规危化品运输车辆16台次。开展以治理机动车不礼让行人、车窗抛物、乱停乱放和行人闯红灯、翻越护栏、乱穿道路为重点的专项整治活动,严查不文明交通违法行为,今年以来共查处车辆随意变更车道9296起、超员35起、超速28397起、超载692起、疲劳驾驶809起、酒驾227起、涉牌涉证393起,有效净化了出行环境。

  二是加强对重点人群的教育引导。印制发放《致广大驾驶员的一封信》、《致广大学生家长的一封信》、《致广大出租车、公交车驾驶员的一封信》30余万份。开展“警示教育进企业”活动126场次,先后组织320多名交通民警走进辖区运输企业、公交公司、出租车公司开展宣传,提高重点驾驶人交通安全意识,受教育驾驶员7000多人次。在全市机关事业单位开展“文明出行 机关先行”活动,组织干部职工签订《“文明出行 机关先行”承诺书》7万多份。开展“新春送安全下乡”活动,集中宣传无牌无证、非客车载人、客车超员、酒后驾驶等农村常见违法行为的危害,发放各类宣传材料8万余份。在全市中小学校开展“交通安全一堂课”、“小手拉大手”活动20余场次。发挥居民议事会、道德评议会等基层组织作用,开展文明出行大讨论活动,征集治理不文明行为的“金点子”100多条。强化警示曝光,在《黄河口晚刊》曝光酒驾158起、出租车53台、记12分的客运车驾驶人16名、危化品运输企业9家、客运企业2家。

  三是广泛宣传发动。加强新闻宣传。在《东营日报》开设“文明出行我先行”专栏,刊发专题稿件20余篇。在《东营新闻联播》等栏目播出专题报道30余期。在《黄河口晚刊》开设“东营交警 与你同行”专版,在市电视台开通日播类交通栏目《全程关注》,在东营交通音乐频道《一马当先早高峰》、《一路畅通晚高峰》等多个栏目、不同时段大密度宣传文明出行。同时充分利用微博、微信,手机短信和分众传媒发布提示和路况信息,为群众出行提供方便。各县区新闻媒体均开设“文明出行我先行”专题、专栏,滚动播出“文明出行”公益广告累计9700余分钟。加强社会宣传。深入开展文明出行宣传教育进机关、进企业、进学校、进医院、进工地、进社区、进农村、进景区“八进”活动,市民知晓率和支持率不断提高。组织机关事业单位、中小学校、医院、旅游景区在单位宣传栏张贴文明出行倡议书,在电子屏滚动播放文明出行标语口号。在长途汽车站、飞机场、公交站亭、建筑工地围挡、东青高速沿线电子屏及收费站张贴文明出行公益广告,播放宣传标语。充分利用东营教育信息网、东营教育电视台、《山东教育报》等媒体资源,面向教育系统大力开展宣传。在政务大厅、婚姻登记处、供水、供气、供暖等窗口单位设置“文明排队”提示牌140余块。面向市内手机用户发送文明出行提示短信200多万条次。

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻