设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

临沂兰陵创新模式 启动“农家书屋进农家”试点工程

2017-04-26

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

兰陵县尚岩镇王楼村农家书屋

  农家书屋工程是一项政府买单、农民群众享受服务的文化惠民工程。近年来,兰陵县针对农家书屋建在村委会、文化大院等场所后,管理松散、乱借乱拿,不方便群众借阅,不能有效发挥实际作用等问题,在充分调研的基础上,创新管理服务模式,启动了“农家书屋进农家”试点工程。

  通过摸底调查,兰陵县文广新局在该县向城镇、尚岩镇确定了50个有文化特色的村庄(社区)进行农家小书屋试点,制定了“八个一”建设标准,即每个农家小书屋投资一万元、有一位热心的农家小书屋主人、一个“农家小书屋”标识牌、一个图书管理制度、一个图书借阅登记本、一套书橱桌椅、配备一千册左右图书、服务一公里范围内的群众。农家小书屋在书籍配备上充分体现实用性,种植、养殖、农产品加工等农村实用技术类出版物占50%,历史文化类占20%,农村医疗卫生类、政治法律类和青少年读物各占10%。同时,结合各村庄(社区)的主要产业和经济发展特点,有针对性的配置相关书籍。例如向城镇鄫城前村是蔬菜大棚种植大村,兰陵县文广新局在原有书籍基础上,重点配备了300册蔬菜种植技术、病虫害防治等蔬菜大棚种植技术方面的科技书籍。

  “农家书屋进农家”的创新服务模式,使被长期束之高阁的农家书屋活了起来,街坊四邻在闲暇时走家串户、喝茶聊天,能随手借阅到有用的书籍,学知识、学技术、获取信息、交流经验,开阔了视野、提高了素质、转变了生活方式,营造了和谐安详的农家氛围,不少农民渐渐成了当地有名的“土专家”、“田秀才”,真正发挥了农家书屋在新农村建设中服务走基层、文化惠民生的作用。  (兰陵县文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻