设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

栖霞市三大举措 助推书香文明城市建设

2017-04-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为积极倡导全民阅读,推进学习型城市建设,促进更多市民养成“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯,全力打造书香文明城市,4月21日,栖霞市启动第五届群众文化节暨第三届“书馨栖霞”全民读书活动。

栖霞市委副书记李冬、宣传部长王志文等出席启动仪式

李冬、王志文等同志为学生颁奖

  近年来,栖霞市认真贯彻落实中央、省市级关于全民阅读的部署要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以丰富城市文化内涵、提升市民思想道德和科学文化素养为目标,广泛深入开展全民阅读活动,有力有序推进“书香文明城市”建设,取得明显成效。

  一是深化文化品牌建设,引领全民阅读新风尚。连续举办三届“书馨栖霞”全民读书活动,评选出30个“十佳藏书家庭”、“十佳优秀读者”、“十佳图书角”,加强示范引领,持续深化“书馨栖霞”工程建设。同时,制定全民读书活动实施方案,以阅读活动为载体,以机关企事业单位、学校和乡村为重点,带动基层新建和改建图书室40余处,通过开展经典诵读、征文评选、文学讲座等大量丰富多彩的活动,为广大市民创造了良好的读书环境,使市民养成良好的读书习惯,在读书中开拓视野,在读书中感悟文明,在读书中提升素质,努力形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚。

  二是创新阅读普及机制,构建全民阅读新格局。积极探索“党委政府+业务骨干+文化志愿者”三方协作管理模式,形成党政主导、部门推动、社会联动的全方位、立体式全民阅读新格局。积极利用“栖霞市图书馆”微信公众号与市民开展“图画填色大赛”、“青春加油站”等良性互动,充分激发市民阅读兴趣和参与热情。积极培育一批素质高、能力强的优秀业务骨干和文化志愿者,通过“流动图书室”、“书馨栖霞全民阅读”、“文化拥军”、“图书馆服务宣传周”、“文化下乡”等活动将优秀文化书籍送到全市各个角落。同时,坚持常年为基层农村、老年公寓、武警中队、驻军部队等特殊群体上门送书,推动全民阅读常态化。截至目前,共组建农家书屋762个,优秀图书进农村、进社区、进军营达11000余册。

  三是夯实传统文化根基,提升全民阅读新境界。立足现有资源,免费举办国学讲堂、经典诵读、国艺学堂等系列讲座,弘扬中华优秀传统文化。依托尼山书院举办《弟子规》解读讲座30余次,举办“踏青诗会”等主题文化活动16次、举办“乡村儒学讲堂”22期,服务群众4万余人次。此外,先后设立“尼山书院•亲仁学堂”和“养正学馆”两处国学实践活动基地,通过举办“家庭亲子阅读会”、书馨栖霞”读书朗诵比赛、国学夏令营等,着力提升少年儿童的文化修养和品格情操,推动家庭阅读自觉化、生活化、常态化,全民阅读理念深入人心。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻