设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

烟台福山重拳整治“交通乱象”倡导文明交通

2017-06-01

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步深化创建全国文明城市交通秩序整治工作,烟台市福山区针对交通秩序整治点多、线长、面广的特点,开展交通秩序集中整治,突出重点、扭住关键,实施“四加强四强化”,规范辖区居民交通行为,倡导文明交通。

  加强舆论宣传,强化教育引导

  烟台市福山区通过大力宣传道路安全法律法规和基本常识,加大对各种不文明行为的曝光力度,全面营造遵章守纪光荣、违章违纪可耻的强大声势。积极引导群众通过“随手拍”等形式参与到专项整治中来,形成人人参与、人人监督的良好氛围。引导广大市民向交通陋习宣战,从我做起、文明走路、文明开车,真正把整治交通秩序的过程,变成提高城市文明程度、提升市民文明素质、打造良好社会环境的过程。

  加强排查摸底,强化基础建设

  对全区道路交通设施开展一次拉网式的普查,对交通信号、标线需要调整的情况,以及停车位、停车场的施划逐条登记造册,逐项研究措施,为实施治理改造奠定基础。逐步打通断头路、瓶颈路,组织好道路维修。全面完善交通设施,包括标线标牌的完善、隔离护栏的设置、单行线的开辟,都结合交通调流的措施进行落实。期间,重新施划交通标线560余平方米,增设出租车招呼站点4处,更新道路交通标志11面、交通信号灯13组。抓好交通监控探头的补点,突出违法多、秩序乱的重点街路,逐步实现全路段、全路网全覆盖。

  加强管理处罚,强化违章整治

  为突出专项治理,烟台市福山区结合道路交通违法“七治”行动等整治活动,每周组织两次以上的集中清查,进一步加大城区路面管控力度,对超速、超载超员、无证无牌、酒后驾驶、违法停车、行人乱穿乱闯等各严重违法行为进行严查严纠、重拳出击、顶格处罚。截至目前,已查处各类交通违法行为248起,劝导不文明交通行为1200余起。

  加强停车规划,强化静态管理

  为进一步强化静态交通管理挖潜力度,挖掘停车空间、规范停车秩序、严查乱停乱放、切实还路于车。福山区重新施划停车泊位223个。同时,集中治理非法圈占、违规收费停车场、地桩地锁等,持之以恒、紧抓不放,确保不出现反复。努力破解医院停车难、校园周边停车乱等问题,加快建设公共停车场,推动机关事业单位停车场错时开放。坚持源头治理,严格建设项目交通影响评审,严防公共建筑配建停车场擅自降低数量、改变用途,切实满足市民停车需求。(烟台文明网 通讯员 牛群)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻