设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

潍坊市创建全国文明城市暨文明出行专项行动工作会议召开

2017-06-12

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]
    
  工作会议现场
  67日,全市创建全国文明城市暨文明出行专项行动工作会议在市工人文化宫召开。市委常委、宣传部长,高新区党工委书记初宝杰出席并讲话,市人大常委会副主任毛秀凤主持。本次会议分析了当前文明城市创建中存在的突出问题,并对近期创建全国文明城市工作与文明出行专项行动进行了安排部署。

 

  市委常委、宣传部长,高新区党工委书记初宝杰出席并讲话

  正确树立问题导向,抓好专项整治 

  初宝杰会议中指出,近年来全市上下按照市委、市政府工作部署,以文明城市创建长效机制建设为抓手,结合提升市区工作,做了大量卓有成效的工作,市民文明素质、城市文明程度显著提升,良好的文明出行习惯正在逐步养成。但不容忽视的问题仍然不少:公共交通秩序方面,车辆不礼让行人、乱停乱放,行人不遵守规则闯红灯,沿街商户私自圈占停车位等问题仍然突出。各类黑三轮、黑出租在火车站、汽车站问题又有抬头,火车站出站口宾馆、车辆强行拉客现象严重。另外火车站送站天桥拥堵问题也亟需整治,现在火车站送站基本天天堵,本来不宽的送站道路又加了隔离墩,导致堵上加堵。有的地方应有的交通公共设施没有得到合理利用,如火车站附近、百货大楼附近本来都有地下通道,但有的长期不开形同虚设,有的分时段开,导致行人必须通过路面通道,特别是这几个地方车流量大,很容易出危险。文明旅游方面,游客损坏文物、随手丢垃圾、不守秩序等,经常成为民众和舆论关注的焦点。公益广告方面有些公益广告破损更换不及时,或者陈旧不堪影响美观,医院等行业单位的公益广告宣传达不到比例,一些新建小区无公益广告。市容环境方面有的城区道路坑洼不平,一些商业街、车站、社区、背街小巷还存在占道经营、店外经营、乱摆摊点、私搭乱建、乱贴乱涂现象。特别是随着夏季到来,早晚临时性游商小贩在主干道路边摆摊设点、城区夜间烧烤等问题有所抬头。有的地方私设广告牌,影响市容市貌。有的路段树枝修剪不及时,特别是一些公交车站牌处,因为树枝遮挡导致大型公交车靠不到路边,乘客只能在主干道上下车,非常危险。校园周边环境方面有些学校周边存在从事非法经营活动的游商、无证照摊点;有些学校周边上下学期间接送孩子车辆随意停放,缺少交警或学校保安指挥疏导,影响通行、造成拥堵。社区、小区方面,一些小区存在脏乱差、乱贴乱画、车辆乱停乱放、消防通道乱堆乱放、乱晾晒衣物等现象有的小区没有物业管理,有的物业公司与社区“两张皮”。 

  以抓文明出行规范城市秩序管理  

  针对存在问题,初宝杰强调,抓好文明出行要两手抓、两手硬,即一手抓严管重罚,一手抓教育引导。 

    一方面,严管重罚要抓住重点“文明出行”专项行动,旨在影响和改变市民的行为习惯,必须抓好关键少数,抓住工作的“牛鼻子”。一要抓住重点人群,就是要管好我们的党员干部,充分发挥党员干部的带头示范作用。各级各部门必须研究有效管用的措施办法,在内部开展“文明出行”专题教育,有部署、有培训,有监督和制约措施,让我们的党员干部在驾车出行时首先礼让斑马线,自觉遵守交通秩序,公共场所自觉带头排队,带头爱护环境卫生。二要抓住重点车辆,就是要管好我们的公交车、出租车、快递车辆和旅游车辆。市运管处、市公交公司、市旅发委、市邮政管理局等单位要研究相应的办法,管好司机群体,管好文明出行关键岗位从业人员,通过规范营运制度,落实评优表彰和负面通报惩罚等措施,从制度层面保障礼让斑马线的实施,保障这部分群体自觉遵守公共交通秩序,努力培育“文明出行”的先锋力量。三要抓住重点单位。各级文明单位要带好头,对“文明出行专项行动进行部署安排,发动本单位干部职工自觉遵守、自觉参与,在道德建设、文明礼让中当表率。要制定专门活动方案、明确专人负责,有关工作进展要及时通过文明单位动态管理系统上报。对因不文明交通行为造成不良影响的,一经查实,必须通报所在单位,给予批评教育,记入全市不文明行为“黑名单”,并进行通报曝光。对不认真履行活动职责的文明单位,进行通报批评、约谈、黄牌警告直至撤销文明单位资格。四要抓好志愿服务。动员广大志愿服务组织和志愿者上路,工作中可以佩戴“文明出行·礼让斑马线”统一标识,实行分时段、分路段包靠,定期、定时、定点在人流密集场所、重点路段的斑马线处,在汽车站、火车站、公交车站等,开展礼让斑马线、有序停放车、不乱扔杂物等文明劝导,形成文明出行社会管理的强大力量。五要提高智能化管理水平。 

    另一方面,教育引导要丰富内容。一要开展主题宣传。各市级新闻媒体、重点新闻网站要在重要时段开设专题、专栏,采取新闻、综述、访谈等多种形式,持续深入进行宣传报道。二要抓好教育培训。交警部门要研究具体宣传方案,让道路交通法规的宽泛规定,通过图解等方式细化、形象化,把礼让斑马线的标准条件让社会公众知道。要强化重点从业人员专题培训,把出租车司机、公交车司机、车站从业人员、旅游车司机、导游、快递员、初学驾驶员等纳入培训范围,通过讲述法律法规、典型案例等形式,提高重点人群的认知程度和自律意识。要做好专题巡讲巡展,组织交通安全宣传员深入开展文明安全交通巡讲活动;以文明交通公益广告、交通安全知识、交通事故案例为主要内容,制作宣传展板,在人员密集的场所巡回展出,强化各行业、各层面群众的文明出行意识。三要组织主题活动。广泛开展“文明出行”主题教育实践活动,以中小学生和青年学生为主体,举办文明出行有奖征文、主题班会、主题演讲比赛等,让中小学生谈体会、谈感悟,从小树立文明出行的意识,争做文明使者。要将文明出行主题与群众性文化活动相结合,策划编排一批文明出行文艺演出,引导社会民众参与互动。 

  狠抓落实,形成协调推动文明创建的强大合力  

  初宝杰强调,文明城市创建工作点多、面广,标准高、任务重,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,瞄准目标,强力推进,确保把创城各项任务落到实处。一要强化组织领导。文明城市创建是“一把手”工程,各级各部门主要负责人要切实履行第一责任人职责,把这项工作放在心上、抓在手上,亲自挂帅、靠前指挥。要抓好责任分解和落实,将所有创建指标任务逐项分解落实到单位、到科室、到人员,明确目标,明确责任,明确时限,明确标准,确保不折不扣地把各项指标任务落实到位。要对本辖区、本单位的创建任务、难点问题、薄弱环节、应对举措做到心中有数,对分管负责同志和工作人员及时交任务、提要求,跟上督促检查,亲自协调解决难点问题。二要落实目标责任。文明城市创建工作和文明出行工作都是市委市政府重点工作,也是检验各级领导干部作风建设的试金石。要落实属地和市直部门双主体责任,各县市区、市属各开发区要全面负责辖内各项创建任务落实;市直各部门根据各自职能,对本部门本系统相关业务工作承担主要责任,指导和推动全市面上工作开展。三要加强督导检查。市创城办要组成专门督导组,对各区、各单位工作进行督导检查,发现问题现场解决。要继续实施文明城市三步问责法。即:对第一次督查发现整改不到位的,发放书面通报;对第二次督查发现整改仍不到位的,向各责任区(市、县)和市级行业主管部门、单位主要领导通报,对责任单位发出黄牌警告;对督查三次以上整改仍不到位的,在市级媒体上曝光,取消责任单位文明单位称号或不予审批文明单位。四要加强协调配合。不论是文明城市创建还是文明出行专项行动,都关系人的行为习惯,是在公众意识形态领域建立新的文明秩序,难度大、细节多,遇到的阻力和问题也一定会多,需要大家群策群力、协调配合、共同推进。五要做好舆论宣传。要采取市区媒体联动、新闻宣传和社会宣传联动、正面宣传和反面曝光联动的办法,迅速形成创建文明城市、参与文明出行、争当文明市民的宣传热潮。要强化舆论监督,各级各类媒体要发扬“打破砂锅问到底”的精神,组织记者开展深度报道、追踪报道,推动重点难点问题的解决,形成强大的舆论监督冲击力,进一步激发广大干部群众关注创建、支持创建、参与创建的热情。 

 

  市人大常委会副主任毛秀凤主持 

  

  市委宣传部副部长、市文明办主任范明涛传达了全国创建文明城市工作经验交流会有关精神 

  会上,毛秀凤在主持会议时强调,要迅速传达会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,不折不扣落实好各项工作。市委宣传部副部长、市文明办主任范明涛同志在会上传达了全国创建文明城市工作经验交流会有关精神,高新区、市交警支队、市市政局、市交通局、市旅发委、北海学校等部门单位就文明城市创建和文明出行专项行动进行了典型发言。(文/图 潍坊文明网) 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻