设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

烟台市打造网格化诚信制度格局 助推诚信建设

2017-06-12

来源:烟台文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  自2014年,中央文明办要求以建立健全社会信用体系为重点,推进诚信建设制度化、规范化、长效化,为诚信建设指明了努力的方向。几年来,烟台市上下联动,通过定制度、建平台、设立诚信红黑榜等形式在全市形成诚信建设良好的社会舆论环境,构建了各方联动配合的诚信建设网格化管理格局,为打造“诚信烟台”打下良好的基础。 

   完善制度体系 打造“诚信烟台” 

  加强诚信建设,关键在于制度化。烟台市建立健全社会征信体系,形成联合惩戒机制,让守信者处处受益、失信者寸步难行,在全市形成了不能失信、不愿失信、不敢失信的制度体系。

 

  建立守信激励和失信惩戒制度。烟台市下发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》。在守信联合激励方面,优先提供公共服务便利、建立信用承诺机制、降低市场交易成本、多渠道优选诚信典型等四项措施;对失信主体建立起行政、市场、行业以及社会等多方面的惩戒制度。启动企业环境信用评价。评价结果将与银行、质检、证券、保险、投资管理等信息联动,建立健全环保失信联合惩戒机制,让失信企业一次违法、处处受限。施行建设领域诚信“红黑榜”发布制度。规定开发商延期交房2年以上、5年以上未办理不动产登记手续;拖欠工程款、劳务工人工资,造成群体上访;建筑设计单位不按照建筑工程质量、安全标准进行设计的,造成工程事故,情节严重等11种行为可认定黑榜企业。

  打造诚信平台 实现信用查询全覆盖 

  烟台市在全市各个层面积极推进信用平台建设工作,完善信用信息基础数据库,逐步实现信息采集全覆盖。

“诚信牟平”公共信息平台 

  打造“信用烟台”官网。“信用烟台”官网是烟台市社会信用体系建设的官方门户网站,网站设有信用动态、政策法规、信用公示、联合惩戒等8大栏目。“信用烟台”网站由烟台市发展改革委主办,烟台市社会信用中心承办,烟台市社会信用体系建设联席会议办公室指导监督。“诚信牟平”公共信用信息平台。牟平区打造了“一网三库一平台”全社会征信系统,以政府诚信带动企业诚信,以社会诚信引领城市文明,使诚信意识深入人心、文明行动蔚然成风。食品药品舆情信息网络推送平台。这个平台除对内进行舆情推送外,还具有对外科普宣传、问卷调查等功能。利用好11315全国企业征信系统。烟台市大力支持和推广“11315全国企业征信系统”,一批有影响的企业纷纷加入该征信平台并完善了信用档案,市民可从网上查询企业信用状况。

  设立诚信红黑榜 加强信用监督 

  烟台市通过建立诚信红黑榜发布制度,涵养诚信光荣、失信可耻的社会氛围,制度的威力必将促使人人都能守住诚信底线、敬畏法律高压线,“诚信烟台”也将因此真正落到实处。

  设红榜 

  截至目前,烟台市共公布七批社会信用体系建设“红榜”。首批诚信企业“红榜”41家企业上榜。烟台市社会信用体系建设联席会议办公室、烟台海关联合发布首批诚信“红榜”——烟台海关高级认证企业名单,共有41家企业被评为信用等级最高企业。烟台十大消费领域百家诚信单位上榜。烟台市振华百货集团股份有限公司、烟台万达文华酒店、蓬莱八仙过海旅游有限公司等120家企业和单位获得诚信单位荣誉称号。烟台开发区红榜刷出好风气。该区大力培树群众身边文明典型,塑造可见可学可复制推广的文明示范“活标杆”,目前已有960余人因孝道、诚信、敬业等荣登“好人榜”。

  黑榜 

  截至目前,烟台市共公布八批社会信用体系建设“黑榜”。烟台17户企业登税收“黑名单。烟台市国税局稽查局对于偷税、虚开增值税发票、非法取得增值税发票等违法行为进行查处,共对全市17户市场主体的重大税收违法信息进行了曝光,列入了税收“黑名单”。烟台旅行社信誉黑榜出炉。“黑榜”发布以烟台市旅行社质量信誉网为平台,向社会公布企业“红蓝黄黑”四类榜评定等级信息,分别代表优秀、正常、警告和黑名单。目前网站已经正式启用,三家旅行社因纠纷或违规操作被列入警告“黄榜”。

  倡树诚信人物 发挥典型示范作用 

  烟台市在全市大力发掘、宣传诚信人物,充分发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐。

替子还债的刘英斌老人 

  刘英斌替子还债还回做人诚信。烟台龙口市黄山馆镇岭西村的刘英斌老人,靠着给人打零工,用10年时间替去世的儿子还清了7万元债务,用实际行动给我们上了一堂精彩的诚信课。曲冠云用诚信做良心产品。曲冠云现任山东食圣酿造食品有限公司董事长、总经理。诚信体现在曲冠云平时工作、生活的一言一行中,他用自己点点滴滴的实际行动践行着“诚实做人、守信经营”的诺言,也向人们诠释着诚实守信的深刻含义。王福禄诚信经营40载。作为蓬莱小面技艺传承人,王福禄40年如一日坚守着“诚信立身”的做人经商原则,成功后不忘乡亲父老,关注弱势群体,积极回馈社会,赢得各界一致好评。烟台夫妻设立“诚信菜摊”。在海阳市,有这样一个无人看护的小小菜摊,一个简易的收款箱、十几种普通的菜品,不仅为附近市民们提供了便利,更激发了大家的诚信意识,传递了社会“正能量”。(烟台文明网 记者 刘津彤)

  小链接:  

  哪些人将被列入重点失信人名单?

  严重损害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、交通运输、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。

  严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、恶意欠缴社会保险费、拖欠农民工工资、非法集资、合同欺诈、制售假冒伪劣产品、故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、故意侵害证券期货投资者合法权益等严重失信行为。

  以虚报、冒领等手段骗取政府专项资金支持,侵害公共利益的行为,包括在项目申报、资格认定中,故意提供备案、土地、环评、知识产权、贷款合同等虚假文件和虚假证明的失信行为。

  拒不履行法定义务的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。

  拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻