设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

济南年内出台信用惩戒制度 让失信者“寸步难行”

2017-06-15

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  每年的6月14日是全国“关爱日”。为做好全国文明城市创建工作,推动济南社会信用体系建设,14日,济南市文明办、市发改委、市金融办、人民银行济南分行营业管理部组织驻济金融机构开展“6·14信用记录关爱日”宣传暨银行营业网点迎评检查活动。齐鲁银行、招商银行、广发银行、农业银行、日照银行等多家驻济银行均在网点设立了“珍爱信用记录 享受幸福人生”背景展板。

  据介绍,公共信用信息平台的建设和应用,是社会信用体系建设的重要组成部分,是构建政府诚信、社会诚信、商务诚信和司法公信的关键环节。“十三五”时期,我市社会信用体系建设第一阶段目标要求,至2018年初步建立守信激励、机制。

  据了解,济南市人民政府关于联合惩戒的制度将于年内出台实施。济南经济发展研究中心已于去年9月顺利完成了济南市公共平台的开发建设,并与省平台实现了对接,济南市公共信用信息平台联合惩戒功能模块现已达到正常规范运行状态,即将上线试运行。

  济南市信息平台的基本框架为:“一网三库一平台四应用”,也即信用平台“1314”济南模式。“一网”即“信用济南”网站;“三库”即企业法人公共信用基础数据库、非企业法人公共信用基础数据库、自然人公共信用基础数据库;“一平台”即公共信用信息交换共享平台;“四应用”即政务信用监管应用、公共信用应用、专业机构信用应用、大数据分析应用。其中,“四应用”是基于推进用信、方便用信而进行的创新。

  截至目前,济南市公共信用信息平台征集有效数据总量为201万条,上报信用山东共享平台双公示数据合计48万条数据。与181家信源单位进行了对接,已归集市发改委、文明办、编办等282万条信用数据。截至2017年5月底,市公共信用平台对外共享数据量为84万余条。

  联合惩戒功能模块通过信用信息交换共享,实现了多部门、跨地区信用奖惩联动,让失信者受到应有的限制和惩罚,让严重失信者成为过街老鼠。该功能的开发完成标志着市政府各部门建立起守信联合激励和失信联合惩戒机制,在市场准入、行政审批、资质认定、享受财政补贴和税收优惠政策、企业法定代表人和负责人任职资格审查、政府采购、招标投标、国有土地出让、企业上市、货物通关、税收征缴、产品质量、食品药品安全、消费品安全、环境保护、授予荣誉称号等行政管理和公共服务的各领域、各环节,建立起跨部门联合响应和失信约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入。联合将让守信者处处受益,让失信者“寸步难行”,有助于倒逼诚信和催生社会文明,让诚信阳光洒满泉城。(济南日报)

  山东建成企业信用信息公示系统 失信记录将伴企业"终生"

  伴随商事制度改革和工商登记注册的便利化,近年来山东市场主体数量快速增长,新产业、新业态层出不穷,给市场监管带来挑战。山东省工商局25日召开通报会上介绍,山东企业信用信息公示系统目前已经建成并正式投入使用,实现了市场主体“宽进”之后的“严管”。

  山东省工商局信息中心工作人员杨鲁天向记者介绍说,企业信用信息公示系统解决的是过去企业信息分散化、区域化、碎片化问题,能够在互联网上形成企业的全景多维画像。首先是信息公示功能,在公示系统上可以查询企业行政许可和行政处罚信息,而信用监管功能可以实施信用约束和列入企业经营异常名录,主要是针对的是严重违法失信企业,此外可以做到随机抽查跨部门协同监管和联合惩戒,实现一处违法处处受限。[详细]

  山东构建失信惩戒制度 去年曝光40万名失信人员

  2月8日下午,在山东省十二届人民代表大会第六次会议上,山东省高级人民法院院长白泉民作《山东省高级人民法院工作报告》。 报告指出,2016年,山东公开曝光40万名失信被执行人,对77.9万人(次)在申请贷款、市场准入、高消费、出境和乘坐飞机、高铁等方面进行限制,一批被执行人迫于压力履行了法律义务。[详细

  2016年,山东全面加强执行工作,执结各类案件37.3万件,执行到位1694.7亿元,同比分别上升16.2%和16.6%。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻