设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

黄岛区突出"三个注重"推进公益广告宣传有效开展

2017-07-10

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

黄岛区突出“三个注重”

推进“讲文明树新风”公益广告宣传有效开展  

  黄岛区扎实抓好“讲文明树新风”公益广告宣传工作,加强阵地建设,突出主题内涵,强化部门联动,推动公益广告融入城市景观、走进群众生活,传播了正能量,促进文明风尚形成。

  一、注重阵地建设,拓宽传播空间

  一是充分发挥传统媒体主渠道作用。对区属电台、电视台、报纸公益广告发布内容、发布频次和发布时段(版面)提出明确要求,强化新闻媒体社会责任,不断提高公益广告刊播比率。其中,黄岛区电视台每天播出公益广告3600秒以上,《新黄岛》、《影像黄岛》每月安排固定版面刊发公益广告,截至目前共刊发150余个版。二是不断开辟新媒体传播渠道。利用微博、微信公众号等展示推送公益广告,组织辖区60余名网络文明传播志愿者,开展优秀公益广告转发、评论活动,保持公益广告宣传的力度和声势。三是注重搭建宣传大平台。充分发挥公共交通运载工具及户外媒介平台作用,全区2000辆余公交车、1000余辆出租车、600多家店铺的LED显示屏和公交站牌、景观灯杆、隔离护栏等6000余处设施载体多层次发布公益广告,将社会主义核心价值观融入人们日常生活。

  二、注重内涵运用,突出主题宣传

  一是理顺内容布局。针对各类公共场所的功能定位和受众群体特点,进行主题分类打造。在商业街区、社区、建筑围挡、公共交通工具等人流密集公共场所突出中国梦、爱党爱国、传统美德、“24字”社会主义核心价值观系列主题,在服务窗口突出诚信、爱岗敬业主题,在宾馆饭店等餐饮单位突出节俭养德、文明餐桌等主题,在公园广场、景区景点突出文明旅游、生态文明、遵德守礼等主题。二是加强创意设计。开展公益广告征集活动,面向社会各界征集优秀作品,共收到选送作品45件。从本土文化寻找源泉,围绕“讲文明树新风”八大主题,运用胶南年画形式设计制作公益广告,满足群众需求。按照“一街一主题、一街一特色、一街一品牌”的思路,利用彩绘形式,确定了传统美德、文明礼仪、良好家风等23个主题,对29条主要道路的1190处、12700平米设备箱进行美化整治。

  三、注重部门联动,建立长效机制

  通过整合力量、激励引导、多方联动,建立了公益广告常态刊播保障机制。制定下发《关于做好社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传工作的通知》,对全区新闻媒体和社会媒介刊播公益广告的数量、内容等提出明确要求。完善工作机制,按照属地管理和条块结合原则,建立由区委宣传部、区文明办统筹协调,区城管局、区综合行政执法局、区城建局、区市场监管局等部门齐抓共管、分工负责的工作体制。用好考评机制,将公益广告刊播情况,纳入文明城市和文明单位(村镇、社区)考核测评,引导激励各级各部门和社会各方面踊跃参与。通过现场协调、定期通报、媒体宣传等形式,交流工作经验,推动了公益广告宣传常态化长效开展。(黄岛区文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻