设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

济宁深化诚信体系建设夯实社会发展基石

2017-07-19

来源:济宁文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

图为太白楼路“诚信文化一条街”一景。■记者 刘传伏 摄

  “人无信不立,业无信不兴。”近年来,为积极培育和践行社会主义核心价值观,加快推进诚信建设制度化,在全社会营造诚实守信的社会风尚,我市充分发挥优秀传统文化资源富集优势,在诚信文化宣传、市场经营秩序规范,构建奖励诚信、约束失信奖惩机制,维护社会诚信环境等方面进行了一系列有益探索,一个倡导诚信守法、公平有序竞争的诚信新济宁正加速形成。

  加强顶层设计全力打造诚信社会 

  打造诚信社会,顶层设计的指导和引领是关键。近年来,我市将推进诚信建设制度化列入了全面深化改革之中,主要负责人亲自挂帅抓建设,科学规划谋发展。尤其是《济宁市社会信用体系建设规划(2015—2020年)》的发布实施,标志着全市社会信用体系建设完成了顶层设计,全面进入系统、有序的组织实施阶段。

  同时,市委、市政府下发了《济宁市社会信用体系建设工作方案》,建立了联席会议制度,联席会议成员单位包括市委宣传部等40个部门单位。确立了市发改委、人民银行济宁市中心支行双牵头制度,各成员单位协同联动、齐抓共管,共同推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。并明确把社会信用体系建设工作作为目标责任考核和政绩考核重要内容,定期评估本地本行业社会信用体系建设情况,实现社会信用体系建设和履行职责两促进、两提高,让诚实守信成为每个济宁人为人处世的基本准则,成为企业的经营之道,成为各级党委政府和公务人员的执政理念与职业操守,成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  突出文化宣传让诚信成为全民自觉 

  诚信是立身之本、立业之根。为扎实推进创建全国文明城市建设,激发全市人民有效践行社会主义核心价值观,我市将太白楼路和金宇路两条繁华商业街打造成为了“诚信文化一条街”。

  如今,漫步在太白楼路和金宇路上,美观醒目的标识牌、创意十足的雕塑景观格外引人注目,街边刊登着诚实守信道德模范、“厚道鲁商”企业、诚信的儒家经典名言文化宣传展板引得来往群众驻足观赏。据介绍,目前,两条商业街上的所有经营户也已签字承诺,将共同遵守“文明诚信经营公约”。除此之外,为督促企业商户恪守商业道德、文明经商、诚信经营,我市建立了诚信“红黑榜”发布制度,明确了工作要求、发布内容、发布程序,以此褒扬诚信、惩戒失信。诚信“红黑榜”围绕司法执行、产品质量、环境保护、企业经营、食药安全、依法纳税等社会广泛关注的领域,相关数据汇集到市公共信用信息平台,每半年通过《济宁日报》、“信用济宁”“济宁文明网”等渠道向社会公示。目前,市级诚信“红黑榜”已汇集18个市直部门单位的20类信用信息。 

  建设网络平台用信息化维护诚信

  维护社会诚信,既要有健全的体制机制,也要有行之有效的方式方法。信息化手段的介入为维护社会诚信增添了“利器”。

  目前,经过多方不懈努力,我市开发完成了市级公共信用信息平台,全面构建了以“一网(“信用济宁”官网)、三库(企业法人、自然人、非企业法人数据库)、一平台(公共信用信息平台)”为核心的信用信息体系,并面向社会提供查询、公示、监管、共享和分析服务;灵活对接各类数据库,能够为各级、各部门提供多元化数据需求定制服务。同时,我市公共信用信息平台已经实现了与省级信用信息平台的互联互通。“信用济宁”手机APP也已经上线运行。市级公共信用信息平台与“信用济宁”官方网站、手机APP及微信公众号构成四位一体的全市公共信用信息公开“总窗口”,成为消除“信息孤岛”的重要抓手,是政府部门协同监管的有力支撑。(济宁日报记者 唐修岳)

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻