设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

青岛市市北区打造公益广告剪纸艺术景观街

2017-10-30

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

青岛市市北区打造公益广告剪纸艺术景观街  

用传统文化诠释核心价值观  

  今年以来,青岛市市北区积极探索创新公益广告内容形式,运用剪纸艺术形式,设计制作出24个字社会主义核心价值观主题公益广告作品,打造了兴隆一路“公益广告剪纸核心价值观景观一条街”,有效地推动了社会主义核心价值观在市北区落地生根。

  一、 立足传统文化,贴近群众生活

  一是挖掘本土特色。依托青岛剪纸艺术大师、市北区非遗项目传承人李文玲剪纸作品,深入挖掘和表达李文玲老师剪纸艺术作品中贴近群众生活以及与社会主义核心价值观紧密相连、互鉴贯通的优秀思想,创新设计理念,邀请专业设计人士提前介入、专业指导,做好“自下而上”的细部设计,打造醒目且具有民间艺术韵味的社会主义核心价值观系列公益广告。二是融入楼院景观。在区内宣传栏、楼院小区、文化墙、休闲长廊等载体推进“图说我们的价值观”公益广告主题宣传工作,把社会主义核心价值观融于楼院景观,阐释、解读、宣传社会主义核心价值观的具体内涵,使得社会主义核心价值观宣传氛围浓厚而不突兀。

  二、 立足群众需求,营造浓厚氛围

  一是注重便民利民,强化思想认识。筛选人流量大、位置优越、受众面较广的楼院、道路,因地制宜选取设置公益广告,打造传承中华传统文化、践行社会主义核心价值的教育基地,让宣传更接地气,更容易被广大居民朋友理解熟记,使居民由‘被动看’变为‘主动看’,使社会主义核心价值观宣传成为常态化文明宣传工作。二是着力品牌升级,强化行动自觉。以“文明城市创建”为契机,抓好文化、美化、亮化、净化“四化”,多角度全方位发掘历史文化资源,突出公益广告设计主题和品味,打造核心价值观公益广告精品工程,让居民群众接受优秀文化、民间艺术的熏陶,自觉培养文明习惯,树立正确向上的价值观,从而不断提高居民文明素养和社会文明程度。

  三、立足知行合一,提高宣传实效

  一是借力“互联网+”, 实现线上线下齐发力。通过市北区官方微博、“微市北”官方微信公众号、《市北专刊》、在市北APP等载体将剪纸24字核心价值观、版画12主题等原创公益广告作品随时向居民推送,使互联网、手机客户端等新媒体成为宣传社会主义核心价值观的有效载体。二是凝聚思想共识,强化合力推进。兴隆一路“公益广告剪纸核心价值观景观一条街”以其独有的传播力和感染力,凝聚思想共识,深入居民身边,融入居民生活,形成街头正能量,在潜移默化中助推市北区精神文明建设发展。(青岛市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻