设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

淄博召开文明出行工作推进会

2018-06-29

来源:山东文明办 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  

   为深入推进文明出行专项行动,全面总结交流文明出行专项行动经验,巩固专项行动成果,6月22日,淄博召开文明出行工作推进会,会议对前期活动开展情况进行总结,并对下一步工作进行安排部署。 

  去年以来,市委宣传部、市文明办、市公安局交警支队联合在全市开展了文明出行专项行动,把礼让斑马线作为整治重点,强化宣传教育,发动群众参与,严格依法治理,使礼让斑马线成为展示淄博城市形象的新名片。2017年度淄博文明出行专项行动测评综合成绩位列全省第六,今年一季度全省文明出行专项行动测评综合成绩淄博位列第三。 

  在文明出行专项行动中,全市印发不文明交通行为三项整治行动和文明出行专项行动实施意见,将其列入精神文明建设考核体系,连续两年组织举办专项行动启动仪式,把文明出行内容纳入驾校学员培训,出台《市民文明行为十不》等文明准则,将市民文明出行内化为市民自觉行动。 

  在文明出行专项行动中,淄博坚持舆论先行,统一设计推出“举止要文雅,不随地吐痰,不大声喧哗,不乱扔垃圾;出行要文明,排队上下车,礼让斑马线,停车有秩序”标语口号,覆盖大街小巷,深入报道“文明出行”专项行动,持续对不文明行为进行曝光,将文明出行的理念普及到城市每个角落。 

  此外,淄博还组织了文明风尚推进行动,开展文明交通志愿劝导、文明交通辅助、“守护斑马线”爱心护学等文明出行志愿活动,组织开展了“好司机”评选、“最美交通人”、“乘客满意放心车”等评选活动,启动“百日无违章”大赛,让文明出行理念深入人心。 

  通过开展文明出行专项行动,淄博道路交通基础设施不断完善,交通管理愈加文明规范。在“文明停车示范路段”斑马线两端设置“礼让斑马线”的提示标志,在公交车、出租车张贴礼让斑马线车贴6000余条。制作“礼让行人为你点赞”标示牌2000余块,在交通路口为礼让行人的机动车驾驶员举牌点赞。截至目前,全市行人、机动车交通行为遵章率达到了95%以上,全市道路交通事故下降30%。 

  会议强调要明确责任分工,结合各自行业特点,认真研究具体的办法措施,不断深化“文明出行”专项行动;要搞好督查整改,认真排查存在的问题,建立工作台帐,实行销号制度,不断提升工作水平;要严格考核奖惩,把“文明出行”专项行动作为精神文明建设工作的一项重要内容纳入各级各类文明创建考核标准,同部署,同落实,同考核;要抓严管重罚,严格执行有关法律法规、行业规章和管理制度,以刚性手段纠正不文明现象;要抓宣传教育,提高文明自觉,不断加强文明出行宣传,着力弘扬文明有礼、文明有序、文明有我的良好风尚。 

  会上,张店区、高新区、市交通运输局、市公安局交警支队、市城管执法局、市广播电视总台、淄博车务段淄博站进行了交流发言,从不同方面交流了开展文明出行工作情况以及带来的变化和体会。(李霞 杨靖) 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻