设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明风尚>正文

威海:“烟头革命”进广场 用小烟头捡起大文明

2018-07-26

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  捡起烟头,传播文明。7月25日,“烟头不落地 威海更美丽”三进(进社区、进景区、进广场)专项活动在来到了幸福门广场。威海市环翠区助力社区志愿者服务中心七百余名志愿者在百米长卷上签名倡议,倡导健康文明风尚。

   

   

  “烟头不落地 威海更美丽”专项活动百米长卷签名行动现场。威海新闻网记者 宫举卫 摄 

  上午9时,志愿者们纷纷在百米长卷上签名倡议,并走上街头捡拾烟头,发放活动倡议书及便携式烟袋,宣传文明控烟礼仪和进行“烟头不落地”文明劝导。

   

  志愿者发放活动倡议书及便携式烟袋,宣传文明控烟礼仪威海新闻网记者 宫举卫 摄 

  此外,在活动现场的参与者可通过捡拾收集到的烟头免费兑换一瓶矿泉水。“用十个烟头换一瓶矿泉水”旨在让市民在弯腰捡拾的过程中感受乱扔垃圾和烟头给环卫工人的带来的麻烦,也给在炎热夏日为环保助力的志愿者们带来了一丝清凉。

   

   

  志愿者走上街头捡拾烟头,并宣传文明控烟礼仪威海新闻网记者 宫举卫 摄 

  炎热的天气阻挡不了志愿者们捡烟头的脚步,今年上高二的马同学说起今天的活动很是激动:“今天的活动让我获益良多,用辛苦捡回来的烟头换来的矿泉水也格外的清甜。”

  第一次来威海旅游的刘先生告诉记者:“孩子今年放暑假,一直想看看大海,我就带他来威海转转,没想到威海的城市环境面貌这么干净。今早来到了幸福门广场,看到路上有很多志愿者在宣传‘烟头不落地’的理念,感觉全社会都在行动,都在守护威海文明的名片。我也希望能加入进来,看见烟头就顺手捡起来,毕竟爱护环境人人有责嘛。”

   

  活动合影。威海新闻网记者 宫举卫 摄 

  小烟头考验大素质,小举动体现大文明。威海正在创建全国文明城市,“烟头革命”只是一个切入点,目的在于引导市民养成良好的习惯,增强群众建设文明城市的参与感和获得感。

  下一步,“烟头不落地 威海更美丽”进景区将会继续开展,也期待越来越多的市民加入志愿者行列,让“烟头不落地”成为一种习惯,共同维护我们的城市环境。

  新闻链接: 

  为使“烟头不落地 威海更美丽”专项活动更加深入人心,并能更好的引导烟民正确投放烟蒂、到吸烟区吸烟等,即日起,市民朋友可通过手机、相机等设备随手拍摄正在变化的公共场所吸烟区、烟蒂收集垃圾桶使用情况、导示牌、市民吸烟规范变化、公共场所变化等等小视频,并发送至指定邮箱内,即有机会获得精美礼品一份。具体参与方式为:编辑姓名+电话+作品名称+小视频+视频内容简单介绍(50字左右)发送至邮箱whxww704@163.com,视频题材不限,格式不限,征集时间为即日起至10月31日。

  助力社区志愿者服务中心介绍: 

  成立于2012年8月的威海市环翠区助力社区志愿者服务中心是一家大型志愿服务机构,现已注册志愿者12427余名,组织志愿服务活动4000余次,动员、招募、培训、使用各类志愿者60000余名,发起志愿服务项目40余项,服务人次10几万人次。以党建引领“志愿者+服务对象”,利用“互联网公益”推动 “志愿者社区+社会组织+社工”的服务,积极参与社区治理,参与环境保护、助老助残、青少年服务、社区服务、文明创城、救援救灾等活动。目前,该中心运作的“希望乐园”项目被评为“全国百家示范工程”。荣获“2016山东省青年志愿服务先进集体”、“山东省五四红旗团支部”、“山东省青联委员之家”等多项荣誉称号。(威海新闻网记者 谷田恬)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻