设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

郯城县加强农村学校管理打造精致化农村课堂

2016-07-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  郯城县狠抓农村学校管理,将教研工作重心向农村倾斜,构建了符合农村学校的特色高效课程模式。

  一强化教学管理,提升办学水平。各乡镇中心小学建立学区小学校长选拔机制;在制定教研活动计划和教研评比活动时,兼顾学区小学、农村教师,名额分配上、奖次设置上适当给予政策倾斜。今年以来,共举行“教学能手送教下乡”180节,在教学管理沟通、教学研究合作、教学特色创建等方面互促互进、共同发展。

  二加强队伍建设,提高教师素质。各乡镇中心小学统一教师管理,在中心小学与学区小学之间实行教师合理、有序流动,逐步改善学区小学教师的配备。今年以来,各乡镇选派75名教师到县城学校轮岗交流;共有93名县直学校老师到学区小学支教;选派5名教师到外地名校学习交流;24所中小学间开展了“城乡联谊”和“校际联谊”活动。

  三规范过程管理,提升教育质量。各学校建立与素质教育实施相适应的教学常规管理制度,全面执行课程计划,开全课程,开足课时。今年以来,全县各乡镇中小学共举办各类体育活动128次,县、乡教研室积极指导全县34所农村中小学构建符合农村中小学特色的高效课程模式。

  四重视资源应用,充分发挥效益。2015,共投入6700余万元为各乡镇中心小学、学区小学购买教学设备,购置学生电脑8000台,教师用台式与笔记本电脑4000台,多媒体设备1700套,建设微机室200余口,所有中小学均实现多媒体教学。

  五开展多彩活动,促进学生发展。开展“语文三个一”工程,加强对学生书写、朗读、作文能力的培养;开展“习惯养成月”活动,加强学生良好行为习惯和学习习惯的培养;开展“蓓蕾读书工程”活动,加强学生经典诵读、课外阅读能力的培养;广泛开展学生演讲、朗读、合唱、舞蹈、手抄报等评比活动,为学生营造健康活泼的学习生活环境。(郯城文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻