设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

济南各中小学校积极开展“向国旗敬礼”系列活动

2016-10-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

济南市槐荫区南辛庄街道组织辖区内未成年人开展“向国旗敬礼”活动。(图片来源:槐荫区文明办) 

济南市槐荫区南辛庄街道组织辖区内未成年人开展“向国旗敬礼”活动。(图片来源:槐荫区文明办)    “十一”国庆来临之际,商河县广泛开展烈士公祭、向国旗敬礼等主题活动,组织广大未成年人为新中国67周年华诞送上自己的祝福。9月下旬以来,商河县实验中学全校48个班集体开展主题班会,以庆祝新中国成立67周年为契机,结合党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,生动形象地开展爱国主义教育,学习和弘扬伟大的爱国主义精神和长征精神,培育和践行社会主义核心价值观,树立听党话、跟党走的信念,抒发热爱祖国、祝福祖国的情感,表达为实现民族复兴中国梦努力学习、全面发展的远大志向。同时,学校组织全体班级开展爱国主义歌曲大合唱比赛的活动,通过歌曲描绘家乡美丽的风光和祖国的壮丽山河,借助旋律颂扬祖国的辉煌成就和繁荣富强,进一步增强了学生的爱国热情和民族自豪感。

 

    “祖国母亲,生日快乐!”“我爱祖国,我爱五星红旗!”“在国庆节即将到来之际,祝福祖国越来越强大!”为进一加强辖区未成年人思想道德建设,激发未成年人爱国热情,9月29日下午,济南市槐荫区南辛庄街道办事处组织辖区未成年人开展“向国旗敬礼,为祖国庆生”主题活动,庆祝新中国成立67周年。一句句寄语汇聚一颗颗童心,展现了广大未成年人热爱祖国、振兴中华的的昂扬精神风貌。

小学生登陆中国文明网“向国旗敬礼”活动页面,发表自己感想。(图片来源:槐荫区文明办) 

  活动中,街道以中国文明网“向国旗敬礼”网上寄语签名平台为载体,组织辖区青少年登陆活动页面,向五星红旗敬礼,并登录签名发表感言心声,抒发热爱祖国、热爱人民的情感。网上签名寄语结束后,参加活动的青少年佩戴红领巾,逐一面向国旗敬礼致意,表达自己对新中国成立67周年的美好祝福,进一步增进了未成年人的爱国情感。

小学生写下对祖国母亲的祝福。(图片来源:槐荫区文明办) 

济南市济阳县中小学生来到烈士陵园扫墓。(图片来源:济阳县文明办) 

    为庆祝新中国成立67周年,培育和践行社会主义核心价值观,连日来,济阳县组织各学校以班级为单位,利用学校信息课时间,在信息老师的指导下,登录中国文明网、中国未成年人网、济南文明网等网站,开展向国旗敬礼、网上签名寄语活动。学们把浓浓的爱国情感,通过网络表达出来,祝福伟大的祖国更加繁荣昌盛。

济南市济阳县中小学生来到烈士陵园扫墓。(图片来源:济阳县文明办) 

  在积极开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动的同时,10月30日,济阳县组织各中小学校赴烈士陵园举行扫墓活动,以缅怀先烈,继承遗志,发扬传统。通过唱国歌,现场讲解等活动,了解先烈的英雄事迹,聆听革命传统,使广大少年儿童培育美好心灵,树立远大志向。

古城小学爱国主义主题教育活动,同学们在展示他们创作的国庆手抄报。(图片来源:商河文明办) 

   “向国旗敬礼”活动的开展,有利于广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,树立听党话、跟党走的信念,参加活动的未成年人真诚抒发热爱祖国、祝福祖国的情感,表达了为实现民族复兴中国梦努力学习、全面发展的远大志向。

济南市商河县第二中学开展向国旗敬礼主题升旗仪式。(图片来源:商河县文明办) 

  9月29日,商河县第二中学、孙集镇中心小学等学校积极组织全体学生进行“向国旗敬礼”活动,升国旗,奏国歌,向国旗行注目礼,庆祝建国67周年。商河县怀仁镇古城小学组织开展“小小手抄报,祝愿祖国好”主题活动,学生们聆听国旗的故事,并通过亲手制作手抄报的方式庆祝祖国生日,表达对祖国的热爱和祝福,进一步增强了爱国主义情感。

商河县实验小学学生来到革命烈士纪念馆参观。(图片来源:商河县文明办) 

商河县实验小学少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。(图片来源:商河县文明办) 

  9月30日上午,商河县组织学生代表和少先队等共计150余人,到县烈士陵园开展“公祭烈士”活动。

  在庄严的烈士碑前,同学们怀着敬意,整齐站立,齐唱了《中华人民共和国国歌》,少先队员献唱了《我们是共产主义接班人》,演唱完毕后,同学们向革命烈士敬献花篮,接着学生代表在英雄纪念碑下肃立,向烈士默哀,最后集体组织学生参观了商河县革命烈士纪念馆,瞻仰革命烈士事迹。

商河县组织小学生开展网上“向国旗敬礼”活动。(图片来源:商河文明办) 

小学生们在写下自己的祝福。(图片来源:商河文明办) 

  在开展线下活动的同时,商河县积极组织广大未成年人登录中国文明网、中国未成年人网、济南文明网等网站,打开专题页面,开展“向国旗敬礼”签名寄语活动。活动中,同学们纷纷留言,以质朴的语言、激扬的感情抒发对伟大祖国的祝福语热爱。

  商河县“向国旗敬礼”等一系列活动的开展,使得同学们更加清楚地明白,革命先烈勇于牺牲奉献,和平的岁月来之不易。同学们纷纷表示,要努力学好知识,刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(济南文明网综合)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻