设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

博兴县第一小学:展示博爱教育励师生 文明新风溢校园

2018-01-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

开笔礼-朱砂启智

开放书吧天地大

孔子学堂吟诵

入队宣誓

生态馆内观察无土栽培芹菜生长

鲜花敬老师

雄赳赳国旗仪仗队

学校操场

一招一式尽显国粹风采

中医药文化馆内药碾子碾碎药材

读书节启动仪式

“孝”文化墙

  黄河之滨,董永故里,博兴县第一小学在人杰地灵的博兴怀抱中孕育,散发着勃勃生机。学校秉承“学生向往、教师幸福、家长认可、社会满意”的办学目标,努力“建设博爱学校,打造博爱教育”,始终坚持以人为本、科学发展,构建“塑造和谐、文明师生”的办学理念,全面提升了师生的文明素养。

  一、建构以“博爱”为核心的学校文化,为文明校园提供精神基础

  博兴县第一小学地处汉孝子董永故里,孝文化源远流长。学校确立了“孝”为德育核心,让德育教育富有家乡特色。学校优化配置教育资源,提出了“让学生站在学校正中央”的学生观,努力为每一位学生提供优质的、适合成长的教育环境,把学校办成学生向往的地方。努力为每一位教师搭建成长的平台,坚守“教师是学校发展的最重要的资源”的教师观,全力把学校打造成教师幸福的家园,让教师找到尊严和归属感。充分激发家长参与学校教育的积极性,全面落实家长的知情权、参与权、监督权,践行“家长是学校重要的教育合作伙伴”的家长观。

  博兴县第一小学构建“八大”文化体系,围绕“让校园的每一个角落都能教育学生,每一项设施都富含文化元素,每一项活动都能引领学生的成长”文化目标,校园环境文化氛围浓厚。博爱楼、博学楼、博闻楼等八大楼宇巍然矗立;孔子“孝”文化墙和孟子“仁”文化墙遥相呼应;黄河广场上设孔子像和黄河鼎、日晷,地面雕刻北斗七星、太极八卦等处处沐浴着文化的甘泉;面向师生、家长广泛征集而成的“校园十景”成为了学校办学理念、发展愿景的有效载体。

  为让校园文化落地、入脑,在全员参与的基础上,遴选成立了学校文化导游团,每当大型活动时,在校园内、走廊上,他们身披绶带身穿导游服,落落大方,侃侃而谈,如数家珍。王羲之兰亭序的潇洒豪放,巍巍泰山的伟岸,九曲十八弯黄河的浩瀚,传承传统美德的二十四孝……小导游们将祖国灿烂文化娓娓道来,介绍给在他们身边聆听的同学、老师、家长。徜徉在中华民族悠久历史文化的长廊,浸润着五千年荣光与自豪的种子,悄悄地播进了一块块稚嫩的心田,使“博爱”文化渗透进师生的心灵,内化为师生的文化自觉。

  二、推进以“博爱”为核心的现代管理,为文明校园提供组织保障

  学校秉承“常规+过程+细节”的管理观,管理过程处处体现“精细”二字。在三年发展规划框架下,经教职工代表大会审议、修订了《学校章程》和80余条治校公约,涵盖了学校工作的方方面面,让工作有章可循。

  一是实施影像管理。各职能科室、值周校长每天进行常规巡视,并用照片和影像记录工作实绩,发现亮点与不足,上传校园信息平台,把真实的常规“晒”出来,在校委会、全体教工会上开展“寻找校园最美┉┉”回放,提出学要改进的问题,有效地推进了各项常规工作的落实。二是推进阳光校务。阳光招生、阳光编班、阳光助学、阳光评优、阳光评职等工作的开展和学校理财小组的运作,让学校各项管理更加透明,让学校管理“晒”在阳光下。三是强化安全管理。学校实施“6433安全管理工程”和“12530安全教育工程”,构建起教师护导、学生护班、家长护校三位一体安全网络,保障了师生的安全。四是改革后勤管理。后勤工作者走进教室,登上讲台,定期开展爱护公物教育、安全用电常识、节约用水知识等微课教学活动,让服务育人落到实处。

  三、实施以“博爱”为核心的卓越课程,为文明校园提供有效载体

  围绕《中国学生发展核心素养体系》和《山东省中小学德育一体化实施纲要》的实施,学校提出“国家课程校本化、地方课程规范化、校本课程特色化、主题活动课程化”的课程理念,制定《让课程适应每一位学生发展》学校课程规划,明确课程理念、课程结构、课程门类、课程实施、课程评价等课程建设的核心要素,在“基于学生发展、符合学校实际、全员参与建设、关注教育价值”的课程方略下,我们构建了“目标整体、结构多元、尊重选择、发展个性”的学校课程体系。

  深入推进德育课程一体化。一是注重德育课程研发。围绕学校德育核心,开发了博爱校本课程《董永故里魅力博兴》,红色经典《博兴两史人物故事》,充分利用学生身边熟悉的人文资源,对学生进行系列化德育教育。开发了《国旗下课程》,学校自建校伊始,除特殊天气坚持开学第一天和每周一举行升旗仪式,利用国旗下讲话进行文明礼仪教育,安排各班依次进行文明素养展示。不断创新升旗仪式形式,当听到校园内国歌响起的时候,整个校园犹如按下了暂停键,学生面向国旗方向行少先队礼,教师行注目礼,这一现象已成为师生常态。2017年11月,5名学生代表应邀赴北京,参加天安门广场的升旗仪式,并接受天安门广场国旗中队赠与的一面曾经在祖国心脏高高飘扬的五星红旗。二是注重学校课程渗透。着力搭建社团活动平台,整合校内外资源,校内开辟了校园科技馆、校园生态馆、校园中医药文化馆、校园陶瓷馆等8大场馆,校外开辟了国风高科技农业、香驰集团、档案馆等6处社会实践基地,丰富了课程资源。组建了书法、舞蹈、京剧等60余个学生社团,丰富学生的校园生活,满足了学生的需求。设立了科技艺术节、读书节等5大校园节日,为学生搭建了展示才能的舞台。构建了“志学礼”“开笔礼”等系列仪式课程,为学生心中埋下了感恩的种子,扣好学生人生第一粒扣子。

  四、塑造以“博爱”为核心的教师团队,为文明校园提供智力支撑

  注重发挥党员作用,唱响“每一名党员就是一面旗帜”旋律,倡导党员教师“四做”:信念坚定,做思想上的表率;刻苦努力,做学习上的标兵;服务良好,做工作上的典范;生活文明,做生活上的榜样。

  加强教师职业理想、职业道德教育,认真开展“做一个合格的教育工作者大讨论”,面向学生、家长进行师德承诺,连续6年开展家长(学生)评校、评师活动,接受社会监督。定期进行相关法律法规学习培训,坚决杜绝有偿补课和体罚变相体罚现象的发生。定期进行师德典范学习和师德标兵评选,增强教师教书育人的责任感和使命感。

  注重教师和班主任队伍建设,全面提升教师素养。坚持实施“专家零距离”研训、“团队业务展示”、“相约星期三”班主任交流等常规校本培训活动,多渠道提升教师专业素养。近年来,我校有1/3的教师荣获国家、省、市县优质课一、二等奖。30余名教师荣获国家、省、市、县优秀班主任、少先队辅导员称号。

  五、培养以“博爱”为核心的阳光学生,为文明校园培育形象代言

  博兴县第一小学以习惯养成为抓手,梳理出小学六年习惯养成体系,好习惯“2+1+1+X”培养模式成效凸显。校园内礼貌用语、文明待人,教室内洁净温馨、整洁有序,活动中生动活泼、落落大方,学业上成绩优异、多才多艺。自主管理、快乐发展、个性绽放、童心飞扬,成为一小学生响当当的品牌。梯次设计《好习惯,好人生》训练手册,实施“一课、一点、一反馈”训练督促机制、“3630”德育程序化工程和“5111”检查评估模式,让好习惯培养落实到了每一天、每一节课、每一项活动。推进“我的地盘我做主”学生自主管理教育,让学生成为班级主人。“最美博爱少年”为学生提供了文明展示大舞台,让校园倡树了积极向上的正能量。

  近年来,学校在教育教学工作中取得丰硕成果,先后荣获全国文明校园、全国五好基层关工委先进集体、全国优秀家长示范学校、全国零犯罪学校、全国青少年普法教育先进集体、全国红旗大队、全国航天特色学校、全国创新教育联盟创客培训基地、全国象棋示范学校、山东省中小学德育先进集体、山东省卫生先进单位、山东省中小学心理健康教育特色学校、第五批山东省科普示范学校、山东省优秀少先队集体、山东省家庭教育示范基地、山东省德耀齐鲁示范基地等。2017年11月《读圣贤之书,养儒雅正气》荣获全国中小学德育工作优秀案例,被教育部点赞。连续18年保持山东省文明单位。办学事迹在《人民教育》《中国教育报》等媒体报道,承办了全国心理健康教育现场会、全国人文教育现场会、山东省1751工程学校发展现场会等国家、省、市大型会议20余次。

  创新无止境,博兴县第一小学将继续在博爱教育的征程中不懈努力,坚持以学生发展为中心,续写杏坛新华章。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻