设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

莱芜市实验小学:创建文明校园,让生命如花绽放

2018-01-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

创建文明校园,让生命如花绽放

莱芜市实验小学

  莱芜市实验小学,始建于1948年,历经近70年的风雨沧桑和几代实小人的执著努力,铸就了学校丰厚的历史底蕴和深刻的文化内涵,现已发展成为莱芜基础教育的亮丽窗口和光辉旗帜。学校占地面积38467平方米,现有55个教学班,在校学生2848人,教职工165人,有全国、省、市、区优秀教师、教学能手、学科带头人70余人。

  近年来,学校以“实施现代化生态教育,打造优美智慧校园”为办学理念,提出了“创建文明校园,让生命如花绽放”的目标要求,让文明内化于心,外化于形,促进了“正思、正言、正行、正气”良好校风的形成。学校荣获全国未成年人思想道德建设先进单位、全国语言文字规范化示范学校、全国新教育实验示范学校、全国文明校园、全国足球教育特色学校、全国校园文化建设示范学校、山东省文明单位、山东省素质教育示范学校、山东省艺术教育示范学校、山东省德耀齐鲁道德示范基地、山东省生态文明建设示范学校、山东省巾帼文明岗、山东省乒乓球体育传统项目学校、山东省优秀校园数字科技馆、山东省现代教育示范学校、山东省心理健康教育先进单位、山东省规范汉字书写教育特色学校等百余项荣誉称号。

实小组织开展主题党日活动

  完善创建机制。学校成立了校长任组长、副校长副组长、中层干部和全体班主任为成员的“创建文明校园”领导小组和工作小组,并有一名副校长专门负责创建工作。召开专门会议,学习标准,制定方案,明确任务;定时召开教代会,通过设立校务公开栏、学校开放周等活动,构建了“学校——家庭——社会”三位一体的创建机制。

实验小学召开“改进作风,提升质量”教学工作会

  加强队伍建设。学校制定出台了《教师师德考核方案》,教师人人签订《师德师风建设承诺书》,实行违反教师职业道德一票否决制;开展“每日四省吾身”,通过每日四问,促使教师自省、自警、提升师德境界;开展“全员育人”活动,及时记录孩子的点滴成长和进步,让每一个孩子都享受到了成功的喜悦;定期召开民主生活会,结合自身实际查摆问题并提出具体改进措施;开设“道德讲堂”活动,聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,让心灵净化,让善心滋长;设立“大爱莱芜善行义举四德榜”,对涌现出的好人好事及时上榜展示;通过开展基于教师发展的“灵魂塑造工程”“富脑强功工程”