设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

莱芜市实验小学:创建文明校园,让生命如花绽放

2018-01-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

创建文明校园,让生命如花绽放

莱芜市实验小学

  莱芜市实验小学,始建于1948年,历经近70年的风雨沧桑和几代实小人的执著努力,铸就了学校丰厚的历史底蕴和深刻的文化内涵,现已发展成为莱芜基础教育的亮丽窗口和光辉旗帜。学校占地面积38467平方米,现有55个教学班,在校学生2848人,教职工165人,有全国、省、市、区优秀教师、教学能手、学科带头人70余人。

  近年来,学校以“实施现代化生态教育,打造优美智慧校园”为办学理念,提出了“创建文明校园,让生命如花绽放”的目标要求,让文明内化于心,外化于形,促进了“正思、正言、正行、正气”良好校风的形成。学校荣获全国未成年人思想道德建设先进单位、全国语言文字规范化示范学校、全国新教育实验示范学校、全国文明校园、全国足球教育特色学校、全国校园文化建设示范学校、山东省文明单位、山东省素质教育示范学校、山东省艺术教育示范学校、山东省德耀齐鲁道德示范基地、山东省生态文明建设示范学校、山东省巾帼文明岗、山东省乒乓球体育传统项目学校、山东省优秀校园数字科技馆、山东省现代教育示范学校、山东省心理健康教育先进单位、山东省规范汉字书写教育特色学校等百余项荣誉称号。

实小组织开展主题党日活动

  完善创建机制。学校成立了校长任组长、副校长副组长、中层干部和全体班主任为成员的“创建文明校园”领导小组和工作小组,并有一名副校长专门负责创建工作。召开专门会议,学习标准,制定方案,明确任务;定时召开教代会,通过设立校务公开栏、学校开放周等活动,构建了“学校——家庭——社会”三位一体的创建机制。

实验小学召开“改进作风,提升质量”教学工作会

  加强队伍建设。学校制定出台了《教师师德考核方案》,教师人人签订《师德师风建设承诺书》,实行违反教师职业道德一票否决制;开展“每日四省吾身”,通过每日四问,促使教师自省、自警、提升师德境界;开展“全员育人”活动,及时记录孩子的点滴成长和进步,让每一个孩子都享受到了成功的喜悦;定期召开民主生活会,结合自身实际查摆问题并提出具体改进措施;开设“道德讲堂”活动,聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,让心灵净化,让善心滋长;设立“大爱莱芜善行义举四德榜”,对涌现出的好人好事及时上榜展示;通过开展基于教师发展的“灵魂塑造工程”“富脑强功工程” “课堂创优工程”“科研兴校工程” “名师锻造工程”,培养造就了一大批骨干教师,先后有1名教师获中国好人称号、1名教师荣获全国优秀辅导员、1名教师荣获山东省“德耀齐鲁”道德公民、3名教师荣获山东省特级教师、3名教师荣获山东省教学能手、2名教师荣获齐鲁名师,1名教师荣获山东省优秀少先队辅导员、1名教师荣获山东省优秀班主任、2名教师荣获莱芜市 “十佳青年教师”。

善良驻心间 爱心在行动

  加强道德教育。学校以“善良教育”为突破口,开展善待自己、善待家人、善待老师、善待自然、善待社会等系列教育活动,倡导全体师生“日行一善”,设计并印制了《日行一善》记录本,引导全体师生坚持每天做一件善事、记一件善事,真正让“善良”成了师生恪守的行为规范;开展“四德教育”“社会主义核心价值观”“我的梦 中国梦”“争做阳光男孩、优雅女孩”“争做有教养的学生”“告别不文明行为,争做文明市民”“小手拉大手,文明一起走”等系列教育活动;开展“十个一文明行动”,即“一次国旗下讲话”“一次集体宣誓”“一次主题班队会”“一次道德讲堂”“一次手抄报”“一次文明用语征集”“一次小调查”“一次‘我眼中的文明’征文”“一次文明劝导志愿服务”“一次争做文明公民倡议”;以“主题教育活动月”为载体,开展“感恩活动月”“读书活动月”“艺术活动月”“安全教育月等教育活动.《中国教育报》《齐鲁晚报》《山东教育电视台》《支部生活》《基础教育改革论坛》对我校的“善良教育”等做过专题报道。

小手拉大手,共筑碧水蓝天! ——莱芜市实验小学踏春环保行

  建设活动阵地。学校设有德育教室、学生成长指导中心,8位心理咨询师强化对学生的心理疏导;学校设有校园网和微信公众号,及时宣传以“文明校园”为主题的教育内容,学校网站被评为山东省优秀校园网站;学校设有30多个少年宫活动室,定时向学生开放,开设了10大门类60多个项目的特色活动课程;开辟莱芜战役纪念馆、鲁东抗日纪念馆、刘仲莹纪念地、雪野农博园、亓氏酱香园等校外教育基地,利用重大节日、纪念日等时间节点,开展保护环境、文明宣传、祭扫英烈活动;学校现有学雷锋活动小组52个,志愿者小队52个,“一帮一”互助小组近百个。“七彩苑”的孩子们带着自己精心准备的节目与慰问品到敬老院慰问老人;“明德中队”与里辛镇石湾子小学结对共建,捐款捐物;“草芽儿中队”到市儿童福利院为孩子们送去冬天的温暖;“阳光中队”的同学利用周末时间开展义卖活动,将筹集的善款全部捐给山区的孩子;“青松轩”中队到牛泉镇刘仲莹纪念地植树造林;教师志愿者到西关街打扫卫生;官寺街路口、青草河畔、交通站点到处都能看到我校的控烟员和劝导员的身影……践行社会责任,孝老爱亲、扶弱助残,已经成为实小师生的自觉行动。

实验小学举行第四届艺术节 暨庆“六一”文艺汇演

实验小学举办“祖国,我爱你”书画习作展

  营造文化氛围。建成《论语》、《三字经》、汉字、“德育故事”“善行义举四德榜”、“最美实小人”文化长廊、52种优秀品质文化长廊、《弟子规》楼梯、24字核心价值观文化墙等,营造了浓郁的文化氛围;开展“完美教室”“净雅办公室”评选创建活动,新建银杏林、梨园、憩园等植物园所,建成养心书屋、益智棋社、心灵氧吧等30多个功能室,让校园成为师生幸福生活的家园和乐园;利用升旗仪式、主题班队会、黑板报、手抄报、培训会、专题讲座、公益广告、电子屏、宣传画、宣传栏、签订承诺书、调查问卷、校园歌曲等形式,营造浓厚创建氛围,使文明创建活动入眼、入脑、入心,人人皆知,人人参与,群策群力。浓郁的校园文化,让校园充满了诗意和神韵,让师生一言一行都展现出教育的意蕴,散发出教育的气质,先后吸引了来自全国各地的50多个代表团前来参观学习。2014年10月,全国第六届“推动学校文化建设,打造特色名牌学校”实施战略研讨会在我校召开,清新高雅的文化建设、内涵丰厚的文化底蕴赢得了大家的高度评价。

“荧光童行”为莱芜小学生捐赠荧光衣大型活动发放仪式在实验小学举行

  强化环境治理。建设平安校园,尤其在学生上下学时段,实行“三三三七”学生安全管理制度。“三段”,幼儿园、低年级和高年级间隔10分钟,分三个时段错时放学;“三路”,根据学生住家位置,分西路、东路和北路三路行走,对人群进行疏解;“三劝”,劝导学生走安全通道、不购买零食、不乱扔垃圾,劝导家长定点、有序接送学生、不乱停乱放车辆;劝导小摊贩不在学校周边摆摊设点;“七类安全员”,领导干部到岗值班、班主任送路队、保安定点执勤、教师志愿者安全值班、学生志愿者轮流值班、家长志愿者义务守护、交警执法人员定时防护,人人参与、齐抓共管,确保周边环境整洁有序、安全畅通。学校先后荣获山东省交通安全示范学校、山东省法制教育示范学校、山东省校园安全文化示范基地。

  “创建文明校园”,我们一直在努力,但也或多或少地存在一些问题和困惑,比如——学校基础设施离高标准现代化校园建设还有差距;思想道德建设活动的内容和形式还有待创新和进一步落实;社会公益活动和学生研学活动受安全因素制约开展还不够经常;与社会联系还不够深入、与家长沟通还有待加强……

  “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。在今后的日子里,我们将继续以昂扬向上的精神面貌和拼搏进取的生命姿态,努力把每一件事落到实处,把每一件事做到极致,让“文明校园”之花绽放出更加迷人的光彩!

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻