设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

济宁市霍家街小学:文明之花香满园 素质教育结硕果

2018-01-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  毗邻波光粼粼的古运河畔,背靠钟灵毓秀的太白纪念馆, 山东省济宁市霍家街小学就座落在这片灵山秀水之中。自1948年建校以来,霍家街小学历经七十年风雨洗礼,积淀了厚重的文化底蕴,1963年被山东省教育厅定为首批办好的重点小学,1978年被山东省教育厅定为省重点小学。春华秋实,桃李芳菲。如今,霍家街小学已经成为齐鲁大地上一颗璀璨的明珠,拥有校本部、黄家街校区、一天门校区、桃源校区、毅德校区等一校六区,在校学生4521人。全校教职工248人,其中省特级教师、齐鲁名师5名,省教学能手10名;市杏坛名师、市特级教师、市教学能手28名。近年来,学校把创建文明校园作为促进内涵发展、提升办学水平的重要载体,积极推进未成年人思想道德建设,全面落实素质教育,靠思想育人,用文化提升,抓习惯培养,重能力提高,取得了丰硕的教育成果。

  一、齐抓共管 优化创建环境

  学校党、政、工、团(队)组织健全,成立了以校长任组长、副校长任副组长、教导主任、后勤主任、大队辅导员组成的创建文明校园领导小组,下设宣传组、管理组、美化组,形成了党、政、工、队齐抓共管的格局。学校领导班子注重思想政治建设,切实贯彻落实中央八项规定精神和“三严三实”要求,坚持利用每周政治学习,并组织引导全体教师学习《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等政策法规,认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。通过学习,学校领导班子的思想觉悟、理论素养和办学治校能力不断提高。 

  二、魅力活动 提升道德素养

  1.在重大节日和纪念日,利用少先队活动课向学生进行革命传统教育,校园、班级内显要位置均展示社会主义核心价值观内容,师生知晓率达100%。结合学校实际,认真落实社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,并围绕主题开展“践行核心价值观 做文明小公民”  “践行社会核心价值观 做追梦少年”“ 践行核心价值观 志愿服务我先行”等形式多样、内涵丰富的教育活动,活动效果显著。

  2.突出抓好诚实教育和守信教育。通过国旗下讲话、主题队会、红领巾广播等形式,让学生懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,从小立志做讲诚信、讲道德的人。

  3.坚持不懈地开展文明习惯养成教育,努力提高学生道德素养。目前已形成具有学校特色的习惯养成德育品牌,并编撰了《小学生文明习惯养成案例设计》,由青岛出版社出版并面向全国发行。行为规范活动月的开展和文明礼仪进课堂活动的推进,更为学生成长提供了良好的环境。

  4. 深化“我的中国梦”主题教育实践活动。利用电影课组织学生观看爱国主义教育影片,通过让中高年级学生写观后感、演讲比赛、诗文朗诵会等形式,让学生知道今天的幸福生活来之不易,应倍加珍惜。引导学生继承革命先辈遗志,发扬革命传统,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。

  三、多彩阵地 拓展教育资源

  在学校的墙壁上、橱窗里、少先队活动室中,潜移默化的教育无处不在。《霍小校报》和校园网传递最新的校园信息;红领巾广播站奏响校园之声,弘扬主旋律;内容广泛、制作精美的文化墙,散发出馨香的人文气息;鲜艳的领巾,嘹亮的队号,洪亮的国歌,悠扬的校歌,激发了少先队员们火热的情怀。轮滑社团、国际象棋社团、京剧社团、机器人社团、红领巾小记者社团等48个学生社团相继成立,少先队活动蓬勃开展。学校还以“一班一品一特色” 为主要内容,打造特色班级团队,锤炼个性化班级精神,让班集体成为学生成长的阵地、心灵的家园。同时,坚持以“优化学生行为习惯,争创十星级班级,争做十星级学生”活动为德育主线,激发学生的集体荣誉感。

  此外,学校依托家委会组织师生、家长走进济宁运河财富广场、文化广场、济宁市博物馆,开展“共筑碧水蓝天 过一个没有爆竹的欢乐中国年”“博物馆里过大年 精彩活动乐翻天”“小手拉大手 共创文明城”等活动,形成了全程育人、全方位育人的格局。

  四、塑造队伍 传播文明风尚

  1.师德工程、读书工程修身正德。深入开展廉洁从教、文明施教、依法执教等师德教育活动,使广大教师内心有尺度、行为有准则,牢固树立“学高为师,身正为范”的从业准则。“最美教师”“最美教研团队”的评选,培养了有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍。定期召开班主任、辅导员例会,健全和完善班主任、辅导员工作手册和考核机制,坚持从形式和内容两方面公正、客观地衡量班主任、辅导员工作。

  2.名师工程、青蓝工程笃学育人。扎实推进名师工作室、师徒结对活动,积极开办“和雅论坛”,每位教师登台讲述自己的教育故事、科研成果等,全面提高教师队伍专业素养,塑造一支德艺双馨的儒雅教师团队。学校现有省特级教师、齐鲁名师5名;省教学能手10名;市杏坛名师、市特级教师、市教学能手18名,初步形成了学习型、研究型的名师团队,为加强精神文明建设、传播文明风尚,提供了有力的支撑。贯彻落实《山东省中小学德育一体化指导纲要》精神,将立德树人目标潜移默化地融入各学科教学之中,实现全员育人、全科育人。

  五、理念引领,打造文化校园

  高雅的校园文化是一种精神塑造,具有无声的熏陶和感染作用。在长期的办学过程中,学校秉承“弘毅自强 追求卓越”的霍小精神,确立了“和谐尚雅”的学校文化理念,绘制了“四园式”学校发展愿景,即:人文宽和的成长乐园、品质卓著的优质学园、教学相长的精神家园、和谐高雅的文化圣园。以“让每个生命都绽放精彩”为办学理念,以“铸品厚基、塑己育人”为办学目标,培养隽雅学生、涵养儒雅教师、润养高雅学校。通过整体规划,建构了霍小儿童“成长课程”七彩体系,为孩子们全面发展、个性发展提供了更多的选择空间。每年的校园体育节、艺术节、科技节、读书节和英语节,为学生的健康快乐成长提供了多元化平台,有效地促进了校园文化建设,推动了学校的内涵发展。

  六、环境育人 强化创建氛围

  学校通过加强校容校貌建设来促进文明校园创建,营造浓厚的创建氛围。近几年,先后投入资金建成综合办公楼、校园文化长廊、德育长廊、篮球场、改建了校园围墙、寻香花坛。充分利用校园空地栽花种草,打造环境宁静优美、道路平坦整洁的校园。校园内有桂花、玉兰、海棠、樱花树等,他们集中分布在绿植园及教学楼的周围,并由学生们认领、养护。在照顾绿植的同时,孩子们也体验到学校为学子的成长所倾注的责任和努力,进而激发他们爱校,爱国的情怀。深入开展“俭以养德”教育,积极培育人人节约资源的良好风尚,学校全体师生都展现良好的精神风貌,学校处处都呈现文明与和谐。

  春华秋实盈硕果,满园金色尽飘香。在文化兴校、内涵发展的道路上,济宁市霍家街小学以她深厚的文化底蕴、优秀的办学传统、科学的办学理念赢得了累累硕果。学校先后被命名为“全国青少年文明礼仪教育示范基地”“全国红旗大队”“全国优秀家长学校”“山东省教学示范学校”“山东省文明单位”“山东省校本培训示范学校”“山东雏鹰行动示范学校”“山东省艺术教育先进单位”等,国家、省、市、区电视台、报刊等多家媒体都对学校的发展做了专题报道,受到社会各界广泛好评。

  七、存在问题及改进方案

  存在问题:文明校园建设的评价体系尚不够完善。

  改进方案:一是将单项评价与综合评价相结合。除了在年级部评选出“文明小卫士”“礼仪模范生”“文明班级”之外,还要依据学校实际开展“文明礼仪示范校区”评选,鼓励各校区师生创造性的开展文明教育,以形成良好的文明校园建设风尚。二是将校内评价和校外评价相结合。在评价过程中,不仅要求学校、教师、学生进行评价,还要请学生家长及上级领导到学校做问卷调查及座谈,多渠道多方位的评价更有利于文明校园建设的改进和推进。

  百年积淀,薪火相传。面对时代的要求与挑战,济宁市霍家街小学将继续把创建文明校园与践行社会主义核心价值观相结合,以“做文明学生,创文明班级,建文明校园”为教育主线,用文明道德的火炬,点亮孩子们的精神世界,绽放出更加完美的人生!(撰稿:国向琴)

  

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻