设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

临沂朴园小学:循朴雅之风,蕴文明素养

2018-01-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  创建“文明校园”是全面贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向的一项重要举措,更是进一步推进学校管理走上科学化、规范化、制度化轨道的重要途径。对照临教基字〔2017〕24号《关于申报推荐第一届全国文明校园、省级文明校园和市级文明校园的预备通知》,我校积极开展相关活动,以党的十八大和十八届一系列全会精神为指导,坚持解放思想,与时俱进,努力提升学校教育教学质量。创建情况如下:

观看十九大报告

党员宣誓

寻闪光足迹,讲奉献故事

  一、求真务实,创新管理,全面推进各项工作

  1.狠抓党建工作,创新活动形式

  学校党支部狠抓党建工作,以“两学一做”活动为契机,严格按照“三会一课”制度要求,成立党建工作领导小组,扎实开展常规工作,积极创建学习型、服务型、创新型党组织。

  2.健全组织机构,明确责任分工 

  学校成立创建文明校园领导小组,定期召开专题会议,形成全员育人和创建文明单位的良好氛围。

  3.加强民主治理,坚持依法治校

  学校党支部通过各种渠道组织广大教职工参与学校管理,建立智慧型的民主决策程序,加强党风廉政教育,实行“一岗双责”制度,落实了校长负责制和民主集中制。

  4.完善管理制度,凸显“朴雅”特色

  学校制定各项管理制度,汇成《朴园约定》,让管理与学校办学理念相契合。密织一体化的管理网络,形成“纵横交错”式管理模式,树立“人人抓安全,事事抓安全,时时抓安全”的校园安全无缝隙管理机制,让人人都参与管理、监督学校工作,并固定校长接待日、校园开放日、开通了“朴园小学12345社会监督平台”,并通过电话、邮箱、网站、微信公众号等渠道畅通视听,接受外界监督。

文明校园践行文明

说说我的心里话

红领巾相约中国梦

  二、创新思路,多措并举,巩固和发展思想政治教育

  1.专题教育制度化

  学校围绕社会主义核心价值观确立了“抱朴养正 立德树人”育人理念,并将其融入师资管理、学校课程、社会实践和学校管理的全过程。尤其在充分