设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

聊城市实验小学:百尺竿头,勇攀育人新高峰

2018-01-28

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

暖意融融,立德树人首当冲;百尺竿头,勇攀育人新高峰

 ――聊城市实验小学德育活动纪实

  始建于1902年的聊城市实验小学,承载着厚重的历史文化,延续着聊城的汩汩文脉,于当今谱写了一章章文明新曲。聊城市实验小学围绕“真趣”两字做足文章,无论是校园文化建设还是校本课程的开设,均立足于一个“真”、一个“趣”。“成长必须快乐,这是没有任何附加条件的。如果孩子的成长是痛苦的,不管为了什么,那都是教育的失败。”彭华言校长斩钉截铁、毫无掩饰对快乐教育的推崇、对童年快乐的呵护。立德树人,德育为魂!聊城市实验小学的老师们一直在身体力行中努力践行。求真求趣,和谐向上,聊城市实验小学每年、每学期都会开展丰富多彩的活动。为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进社会主义核心价值观落细、落小、落实工作,2017年5月11日,聊城市实验小学积极参与"社会主义核心价值观组歌传唱"活动。

  实验小学以创建全国文明城市为契机,以"以爱育爱"为根本,以"乐学善思"为核心,充分发挥学校教育主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值与课堂教育教学、校园文化建设和学生道德实践紧密结合,使社会主义核心价值观在广大师生中内化于心,外化于行,将社会主义核心价值观进校园活动纵深推进。坚持把社会主义核心价值观教育与课堂教育教学紧密结合。

  坚持把社会主义核心价值观教育与校园文化建设紧密结合。

  坚持把社会主义核心价值观教育与学生道德实践紧密结合。

  培育和践行社会主义核心价值观是项长期、艰巨的工程,任重而道远。在新的征程上,我们将不断探索教育新途径,改进新方法,在工作落细、落小、落实上再想新思路、再创新举措,使我们的师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者,让践行社会主义核心价值观成为校园精神文明建设的新常态、新要求、新品牌。

  每个人的心中都有一个理想,因为理想是成长的动力和方向。让理想成为孩子的灯塔,让梦想从脚下起飞……

  放飞梦想的风筝!3月16日,聊城市实验小学梦想节开幕啦!

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。5月13日,又到一年一度的端午节了,利用传统节日对队员们进行德育教育,是少先队教育的传统途径,是聊城实验小学坚持多年的育人之道,也是进行社会主义核心价值观教育的一个契机。

  为培育和践行社会主义核心价值观,不断提升学生文明素质和文明程度,提高学生艺术表现力,创造力和审美能力,促进学生全面发展、和谐发展,6月1日,聊城市实验小学站前校区在六一儿童节这天特举办"唱响中国梦,践行价值观"合唱比赛。

  中国梦~在路上~  

  通过这次合唱活动,丰富学生校园文化生活,营造和谐向上、健康文明的校园文化气氛和艺术教育环境;展现校园文化风采,培养团结合作精神,不断提升学生的综合素质,促进学校艺术教育活动的普及和提高。

  6月12日清晨,四.三中队担任本周升旗仪式任务,这一天,四三队员们早就盼望到来,他们一早就整理好队伍,怀着激动的心情,个个精神抖擞。

  本次升旗仪式主题是:践行社会主义价值观从你我做起。

  出旗:庄重!

  中队辅导员老师讲话:少先队员是国家的希望,是祖国的未来,是建设和谐社会的主力军,要做到――以我之心爱我祖国,以我之心敬我本业,以我之心育我诚信,以我之心与人为善。

  最后,队员们齐诵《少年中国说》表达了自己所明确的责任感和使命感。

  开心的小脸上满是掩饰不住的兴奋。

  6月13日,山东省第十一次党代会今天隆重开幕了!学校大队委组织了“喜迎党代会,亲爱的党,我想对您说”的主题队会。得知学校蔡玉娟副校长作为省党代表参加了本次会议,队员们更是兴奋不已,字里行间也流露出了这份骄傲和自豪!

  字里行间满是真挚的话语。

  往日可鉴,当下可为,未来可期。聊城市实验小学的学子们预祝省第十一次党代会圆满成功!

  7月22日,聊城汽车总站的大厅里,因一群少先队员的到来,而显得格外清新,格外灵动。这一天,汽车总站联合实验小学四年级一班共同举办了“创文明城,做文明少年”主题研学活动。在准备活动期间,制定了具体的主题方案和活动设计,具体工作安排到个人,切实保证学生的安全,真正做到“活动有方案,行动前有备案,应急有预案”。

  聊城实验小学四一中队的老师和同学们早早来到聊城汽车总站,准备做一个文明因子,传播文明,践行文明。

  总站的工作人员为同学们的这次活动做了充分的准备。

  有序排队,文明乘车。

  “做文明人,行文明事,做文明天使”是每个孩子的责任!创文明城市,聊城实验小学在行动!

  十九大即将召开,聊城市实验小学的队员们有许多心里话想对习爷爷说。9月4日,新学期伊始,六年级的学生召开了“喜迎十九大,习爷爷我想对您说”的主题班队活动。

  面对习主席,周浩然同学的心里话是:希望世界上没有战争。

  9月30日上午,聊城市实验小学合唱队和西校区五年级全体同学,参加了聊城市政府组织的烈士公祭日活动。

  明媚的秋日,火红的领巾,嘹亮的歌声,一切的美好都是为了缅怀为新中国的解放而牺牲的烈士。    

  十月一日是伟大祖国的生日,六十八年的血雨腥风,六十八年的革命历程,铸就了中国人的铮铮铁骨!

  在这个伟大日子来临之际,聊城市实验小学的少先队员们用自己所能,为祖国送上真诚祝福!

  折一颗鲜红的心,表一份真挚的情!

  祝福祖国生日快乐!

  站在儿童发展的立场上“求真、求趣”,为学生的个性发展搭建舞台,真正实现让课程文化引领学校特色发展,打造“童真、童趣”的真文化,做“求真、求趣”的真教育。德育为魂,立德树人!聊城市实验小学一直在践行着,努力着。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻