设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

山东师范大学:更好地肩负起文明校园建设的重任

2018-01-28

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  山东师范大学于1950年建校,是新中国成立后山东省最早建立的本科高校。现有济南市千佛山和长清湖两个校区,总占地面积近4000亩。建校以来,学校矢志不渝落实立德树人根本任务,持续深入推进文明校园创建活动,为社会培养了近40万名合格人才。是省部共建高校、首批山东省高等教育应用基础型人才培养特色名校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校。先后荣获山东省党的建设和思想政治工作先进高校、首批山东省德育工作示范高校、首批山东省高校文明校园、山东省师德建设先进集体、全国五四红旗团委、全国绿化模范单位等称号,被山东省委命名为基层党建工作示范点。学校附属中小学均入选省级(省直)文明单位。现将文明校园创建自查情况报告如下。

山东师范大学“学风建设提升年”活动启动 

  (一)围绕中心、突出重点,扎实推进思想政治工作

  1.强化组织领导。制定文明校园创建活动实施方案,统筹推进创建工作。成立由党委书记、校长任组长的思想政治工作领导小组,形成主要负责同志牵头抓总,有关部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制。党委常委会每学期至少召开1次专题会议,研究学校思想政治工作;坚持每年把深入推进思想政治工作纳入学校整体工作布局和改革发展重点项目。召开全校思想政治工作会议,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和中发〔2016〕31号文件精神,对加强和改进新形势下学校思想政治工作作出部署。制定贯彻落实中办发〔2014〕59号文件精神工作方案,进一步加强和改进学校宣传思想工作。校党委书记、校长参加学生思想政治教育和校领导到堂听取思政课教学每学期都不少于2次;每周都有1名校领导专门接待师生来访。

  2.强化思想引领。强化“学科思政”理念,充分发挥课堂主渠道作用。学校马克思主义学院是山东省高校首批重点马克思主义学院。2016年,马克思主义理论学科进入山东省一流学科立项建设行列,每年获经费支持1000余万元;2个工作室分别入选山东省高校首批思政课教学和辅导员“名师工作室”。坚持形势政策报告制度和主题班会制度,深入开展社会主义核心价值观和中国梦等主题教育活动。制定实施《关于加强网络思想政治工作的意见》,成立学校网络思政工作领导小组,建立网络信息员、评论员队伍。积极推进“易班”建设。全面推行“辅导员博客”,获全国十佳辅导员博客。精心打造“青马微课堂”。依托“青马工程”,每年培训学生骨干近4000人。是山东唯一入选首批“青马工程”全国研究培训基地的高校。

  3.强化以文化人以文育人。几代山师人胸怀理想、砥砺耕耘,凝练形成“尊贤尚功、奋发有为”的校园精神。连续26年举办“山东师大之春”系列文化艺术活动,获山东省大学生思想政治教育创新奖。连续2年获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,是全国师范院校和山东高校中唯一获此殊荣的学校;进入全国“挑战杯”竞赛发起高校行列,夺得第十五届山东省大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”。连续5年受邀参加“五月的鲜花”全国大中学生校园文艺汇演。持续开展学子之星、研究生学术十杰等评选表彰活动,涌现出“小平科技创新团队”、“中国大学生年度人物”茅经典、“全国大学生自强之星标兵”张九童等优秀集体和个人。

  4.强化实践育人。将实践教学融入人才培养规划,建有社会实践基地670多个、爱国主义教育基地160余个。学生参加社会实践活动比例一直保持在98%以上。持续推进大学生志愿服务西部计划和青年志愿者扶贫接力计划,2002年以来先后选派310余名志愿者赴新疆昭苏、重庆荣昌等地开展支教工作,获中国青年志愿者优秀组织奖。精心组织“与祖国共奋进,与山东同发展”、调研山东等活动,连续23年获全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位称号。

  5.强化帮扶体系。建立“四季帮扶”资助体系,实施“助翔行动”海外拓展项目,实现学生资助工作由保障型向发展型转变。完善教职工帮扶机制,设立困难教职工帮扶基金。健全大学生职业发展与就业创业指导服务体系、家庭经济困难学生资助体系、大学生心理健康教育体系。学校获全国高校毕业生就业工作先进集体、全国大学生心理健康教育工作先进集体等称号。

  6.强化日常教育管理。健全学生管理体系,优化工作流程,提升教育管理工作科学化水平。把精神文明创建活动融入学生成长全过程,推进实施“六项文明工程”,有关经验做法得到教育部好评。加强诚信教育,实现学生诚信档案全覆盖。加强生态文明教育,着力打造文明节约、绿色低碳的“生态校园”。加强廉洁教育和优秀传统文化教育,广泛开展廉政文化展、经典诵读等活动。强化国防意识,坚持把军事训练、国防教育作为新生入学第一课。近年来,6名学生获中国青年五四杰出贡献奖章和全国三好学生称号,3个班集体被评为全国先进班集体标兵和全国先进班集体。

  7.强化全员育人。统筹推进党政干部、共青团干部、思政课和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任队伍建设,深入开展辅导员素质能力提升工程、优秀团队培育工程和职业能力大赛等活动,着力提升辅导员队伍专业化、职业化建设水平。单独设立辅导员职称评审系列。1人获全国辅导员职业能力大赛一等奖,5人获山东高校十佳辅导员称号。设立校级思政教育研究专项,承担省部级以上高校思政教育研究课题30余项。

教师培训

树立身边楷模

  (二)牢固树立抓好党建是最大政绩理念,不断加强领导班子建设

  1.加强理论学习。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。严格落实校院两级党委理论中心组学习制度。校院两级领导班子成员带头讲党课,在“两学一做”学习教育中讲党课550余场次,组织集体学习1100余场次。学校被确定为山东省理论宣教基地、山东省理论大众化示范点。

  2.提升办学治校能力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,扎实推进全面从严治党落地生根。按期召开党代会和全委会,推动学校党内政治生活正常化、制度化、规范化。完善党委常委会会议、校长办公会议议事规则和“三重一大”决策制度。扎实推进现代大学制度建设,颁布实施《山东师范大学章程》。成立山东师范大学理事会,自觉接受社会监督。

  3.加强领导班子自身建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断加强领导班子思想政治建设。定期召开民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,主动查摆问题、抓好整改落实。制定加强常委会自身建设和改进作风建设的意见等规章制度。加强干部队伍建设,制定《中层领导干部选拔任用工作实施细则》,扎实做好干部选拔使用、交流调整等工作;完善干部考核评价机制,实行中层领导班子和中层领导干部任期目标责任制和年度考核制;完善创新干部教育培训体系,近5年举办各类干部培训班25期,培训党员干部2000余人次。多年来,学校领导班子在全省高校领导班子年度考核和满意度测评中一直位居前列。

  4.激发基层党建活力。认真做好院级单位党委和基层党支部换届选举工作。深化学习型、服务型、创新型党组织建设,积极推进把党支部建在重点学科、实验室、科研团队上。制定实施《加强学生党员发展和教育管理服务工作的意见》,定期举办培训班,加强对入党积极分子、党员发展对象的培养教育。获批山东省党建研究会重点课题立项32项;5个项目在全国高校“两学一做”支部风采展示活动中获奖。

  5.加强党风廉洁建设。制定《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》,推动“两个责任”落地落实。制定《党委常委会履职尽责廉洁守纪若干规定》,常委会带头落实中央八项规定精神和省委实施办法,作风建设成效显著。深入贯彻落实《准则》《条例》。强化对干部的日常教育管理和监督,实践运用“四种形态”,加强对重点领域和关键环节的监督检查。近5年约谈、函询党员干部230余人次。开展廉洁文化进校园活动,学廉、思廉、崇廉、尚廉的氛围日渐浓厚。获全省教育系统党风廉政建设先进单位称号。

  (三)完善创新机制,大力加强师德师风建设

  1.完善师德教育机制。深入开展师德建设大讨论活动,提高教师的职业认同感和责任感。严把入口关,建立健全公开招聘审查制度,实行政治思想、道德品质一票否决。通过开展新聘教师入职宣誓活动、实行青年教师导师制等,把爱国爱校教育和职业道德教育贯穿到教师成长发展全过程,引导广大教师争做“四有”好老师。

  2.完善立体宣传机制。制定《关于加强和改进师德师风建设的实施方案》。积极选树师德典型,推出“山师学者”系列专题报道,集中宣传安作璋、朱德发等10余名德高望重的名家名师。开辟“师大人物”和“出彩山师人”专栏,推出各类人物专访40余期。各级主流媒体对学校模范教师报道200余次。

  3.完善奖励激励机制。将十佳教师、十佳工作者和师德标兵等评选表彰纳入学校荣誉体系。完善教师评价标准,将师德表现作为教师职称评聘、岗位聘用、评优评先的首要内容。发挥学术团队自身激励作用,影响带动师德师风建设。落实研究生导师导思想、导人生、导学习、导科研、导生活的“五导”制度,强化导师思政教育首要责任。

  4.完善考核监督机制。坚持把师德考核作为教师考核的重要内容,师德考核结果存入个人档案。健全监督预防机制,防控师德失范行为。通过强化教学督导,落实课堂教学纪律要求。完善师德惩处机制,对师德问题做到有诉必查、有查必果、有果必复,让道德规范成为不可逾越的红线。

  5.完善发展保障机制。健全教师职业发展体系。实施优秀青年骨干教师国际合作培养计划,拓展教师国际视野。每年组织近百名教师参加全国全省哲学社会科学骨干培训。充分发挥学术委员会、教代会的重要作用,突出教师在办学中的主体地位。积极推进党务、校务公开,保障教职工的知情权、参与权、监督权。省委党务公开工作检查组对学校相关工作给予高度评价。

 让志愿服务成为文明校园的亮丽风景线

全省高校主题宿舍文化

  (四)完善功能,优化布局,加强校园环境建设

  1.完善校区功能布局。完善校园建设整体发展规划,进一步明确两校区功能定位。协同推进校园物质文化、制度文化、精神文化建设,充分体现两校区的文化传承和可持续发展。

  2.加强校园文化设施建设。制定校园文化设施建设方案,加强校园景观文化建设,不断提升校园文化内涵和品位。加快学校基本建设和校园绿化建设,近5年新增产权建筑面积18万m2,师生工作学习生活条件不断改善。

  3.加强和创新校园管理。实施学校视觉形象识别系统管理,塑造学校整体品牌形象。综合整治校园环境,规范优化校园秩序。加强师生安全教育,定期开展消防演练,完善人防、物防、技防措施。加强人文关怀和爱校荣校教育,培育师生理性平和的健康心态。

  (五)严格阵地建设管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权

  1.严格阵地管理。严格履行申报审批程序,加强和规范对各类报告会、讲座、论坛的管理。制定校内刊物管理办法,严格落实审批登记制度。落实《高校学生社团管理暂行办法》,强化校院两级管理责任,指导教师均由党政干部、共青团干部或专任教师担任。加强校园网管理,落实用户实名登记制度。

  2.创新舆论宣传载体。加强网上内容建设,弘扬主旋律、传播正能量,学校官网获评新浪山东优秀官方网站。开辟宣传思想工作新空间,在中国青年报发布的全国普通高校微信公号排行榜周排名中,官微综合影响力最高排名第4位。学校官微被评为年度全国高校新媒体百强。

  3.加强舆情监管。制定舆情分析研判、危机预防及应急处置预案,及时应对处置化解舆情风险。建立完善信息实时监测与跟踪、路由路径控制等系统,加强校园网络安全防护。规范师生自媒体管理和舆论引导,建设良好校园网络生态。

  4.完善校园维稳机制。坚持提前防范、科学应对,密切掌握影响政治稳定的信息和动态,严防国内外敌对势力、邪教势力等对校园的渗透和破坏。完善应急预案,加强敏感时期值班备勤。积极稳妥做好少数民族学生特别是新疆籍学生的教育管理工作。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻