设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

淄博高新区实验中学:创建文明校园培养新时代好少年

2018-01-28

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  11月17日,从在北京召开的第五届全国精神文明建设表彰大会上传来喜讯:淄博高新区实验中学荣获“第一届全国文明校园”荣誉称号。据悉,全国文明校园评选由中央文明办会同教育部,对照文明校园“六个好”的创建标准,经学校自愿申报、复查审核、优中选优,遴选公示,最后由中央文明办和教育部审核认定公布。第一届全国文明校园共评出494家学校,山东省共有28家光荣上榜。喜讯极大地鼓舞着我校师生,全校上下群情振奋、教育教学的积极性更加高涨。
  淄博高新区实验中学组建于2010年,占地300亩,现有60个教学班,教职工244人,在校生2631人。近年来,学校以培养“勤勉、自主、优雅”的现代中学生为目标,以“养德、育能、慧心”课程体系为载体,以“身正、学高、仁爱”的师资队伍为保障,以文明校园“六个好”标准为引领,全面贯彻落实社会主义核心价值观,培养新时代好少年。学校先后荣获“全国国防教育特色学校”、“全国心理健康教育特色学校”、“全国青少年道德培养实验基地”等71项荣誉称号。

  近年来,学校严格按照中央、省、市文明校园创建的部署要求,紧紧围绕“六个好”的标准,全面发动,全员参与,师生对“六个好”的知晓率达到100%,全力创建文明校园,创造性地开展了一系列文明创建活动。

组织开展“少年强则中国强”朗诵比赛

  思想道德建设好。学校思想道德教育突出课程化、活动化、制度化。设置了“养德”课程和“慧心”课程,保证社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。组织开展了“社会主义核心价值观组歌传唱”歌咏比赛,“少年强则中国强”朗诵比赛,礼仪操展演及“文明教研室”“文明小组”“文明班级”“文明宿舍”“文明餐桌”等创建活动。广泛开展了“我的中国梦”“国防教育”“法治安全宣传”“心理健康教育”“民族精神培育”及“十大习惯好少年”“六好文明小标兵”“国学小名士”经典诵读电视大赛等德育活动;学生自定班规班约,学生会组织常规检查,纳入综合素质评价,促使学生做到方方面面讲规范,时时处处讲文明,极大地提升了学校发展内涵。

淄博高新区实验中学掀起“两学一做”活动热潮

  领导班子建设好。学校领导班子4人,实行校长负责制,贯彻民主集中制,建立并落实联系点、谈心及接待日等制度。积极建设学习型、服务型、创新型党组织。深化巩固党的群众路线教育和“三严三实”专题教育活动成果,扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”制度、党费收缴制度、党员学习制度、党员发展制度等,以规范的制度管理,促进提高党内生活质量。党委班子成员坚持过双重组织生活会,每个班子成员挂靠一个支部,全程参加支部的组织生活学习教育活动,积极参加党委民主生活会和支部民主生活会。创建学习型管理队伍。中层干部赴浙江大学、北京十一学校、上海等地学习140余人次,在大众心理学、淄博日报、淄博晚报、教育文摘、山东教育等报刊发表文章13篇。为山西省教育考察团、东营市教育考察团等省市参观团作报告3次,校长李传英编著的《中观课堂的思考与实践》由山东教育出版社出版,班子引领教育教学发展的素质整体提高。认真贯彻民主集中制。大力推进学校民主化管理,凡是涉及到学校发展和广大师生利益的事项,充分发挥民主,主动让师生参与,献计献策。利用教代会、校长信箱、学校管理平台、师生和学生家长座谈会广泛征集意见建议。坚持“公开、公平、民主”的原则,落实校务公开、党务公开,打造“阳光工程”。

初中数学“中观课堂”研讨会在高新区实验中学举行

   师资队伍建设好。扎实开展师德教育,加强师德管理,提升教师思想道德素质。学校通过多次教代会不断完善师德考核办法,组织教师学习身边的“师德标兵”模范事迹,开展“教师节宣誓”等活动,让每一位教师明确新时代教师所肩负的责任和义务,加强献身教育的责任感和使命感。以构建“中观课堂”为突破口,全面推进课程改革,着力提高教师业务能力;学校现有各级师德标兵18人,山东省特级教师2人,农村特级教师1人,山东省教学能手1人,受市级以上表彰者88人,近三年出示市级以上优质课29节、公开课56节,发表论文103篇。同时,针对班主任队伍是学校教育的坚实脊梁的实际,学校加强以班主任为主体的德育队伍建设,完善班主任选拔机制,保障班主任队伍的素质与水平,着力提高班主任的班级管理水平。

 课本博物馆体验孔子拜师礼

   校园文化建设好。学校文化是一所学校在办学过程中积淀形成的,对师生的成长起着深远的影响,在教风、学风、校风、人文道德、行为习惯等方面起着潜移默化、不断熏陶的作用。学校重视制度建设,充分尊重师生的主体地位,保证了制度的科学性、民主性。通过落地上墙措施,外显于行内化于心。用社会主义核心价值观、中国梦作为价值引领,全校传唱社会主义核心价值观组歌,师生对社会主义核心价值观、中国梦、三有四自、不忘初心等内容知晓率100%;通过“自强行健追求卓越”、“日修吾德日新吾业”的校风校训和教育家名言等校园标识,让全体师生时时处处感受到文化浸染;校内的主要道路设计了交通标识,提醒师生遵守交通规则,做文明行路人;“入则潜心深造,出能登高望远”作为入校文化,既符合学校的地貌特点,更是学校师生共同的目标追求。学校已经举办了六届校园文化艺术节,涵盖师生书画大赛、器乐、声乐、舞蹈、校园剧、作文大赛、英语艺术节等多项内容,为师生展示艺术才华提供了舞台。学校共举办包括键盘王、电脑绘画、科技手抄报、幻想画等多种形式的五届科技节活动,为学生的创新发展提供空间。学校倡导师生“阳光运动”,每天锻炼不少于一小时,学校操场建成后已经举办了两届春季田径运动会。学校每年还组织达标运动会、广播操比赛等,强健了师生体魄,培育了师生的竞争和团队合作精神。为进一步浓厚校园文化氛围,加大文化的引领和育人功能,2015年学校建成了全市首家“行知文化中心”,并在省内领先。这是学校践行“养德、育能、慧心”课程体系的重大举措。建成以来,初一新生军训、初二思品、初三法律常识都在中心上课,实现了陶行知先生所说的“生活即教育”、“教学做合一”的教育思想,取得了良好的效果。

学校正门

   优美环境建设好。环视学校校园,共有12座主体建筑,均以行字开头命名,行知楼就是秉承陶行知先生“知行合一”的教育思想而命名的;行远楼、行思楼、行志楼是教学楼,行美楼、行雅楼是音乐美术楼,行真楼是实验楼等等,整个校园教学、艺体、科技等活动场所布局合理、整洁有序。学校教育教学设施齐全,内配先进,满足了教育教学的需求。近年来,学校的信息化水平进一步提高。学校为运动场、篮球场、排球场、足球场、乒乓球台等购置了大量的体育器械,能够满足体育教学需要;将绿化美化、校园文化、经典语录、文明礼仪等有机结合在一起,注重环境育人。校园的自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能、教育功能和谐统一。

做环保卫士,成就美丽花山

   活动阵地建设好。学校的活动阵地有班级宣传栏,级部长廊,校园展板、橱窗。同时发挥校园广播站、电视台、校报等育人渠道和微信平台空间的引领作用,积极拓展黑铁山革命传统教育基地等校外活动场地,大力开展系列道德实践教育活动。真正做到板报橱窗出新意、广播校报引方向、网络平台成常态、活动场所广拓展的阵地建设特色,陶冶了学生情操、美化了学生心灵、启迪了学生智慧。

  2017年6月上旬,学校被确定为全国文明校园创建工作推进会参观现场。2017年6月26日上午,中央文明办、教育部领导及参会代表150多人,实地到校考察。在李传英校长的引领下,参观了学校争创文明校园的活动展览,观看了“社会主义核心价值观”组歌传唱和《少年中国说》朗诵,参观了行知文化中心。
   全国文明校园创建推进会召开之后,学校接待了来自内蒙古鄂尔多斯市、湖南湘潭市、湖北黄冈市、安徽宁国市、河南鹤壁市、辽宁大连市、山东济宁市及山东理工大学心理教育中心等省市和高校教育考察团的来访,共计600余人次。
   站在“全国文明校园”新的起点上,学校校长李传英表示,将全面学习贯彻落实十九大精神,严格执行各级党委政府的重大决策,坚持依法办学,从严治教,廉洁从教,守纪律、讲规矩,加快学校发展,全面提升育人质量和教学质量,为全市精神文明建设再立新功。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻