设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

枣庄市立新小学:聚焦核心素养 创建文明校园

2018-01-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  根据教育部、中央文明办《小学文明校园标准》和省教育厅《山东省中小学文明校园评比细则》,我校坚持以精神文明建设为动力,以培养学生核心素养为目标,积极践行社会主义核心价值观,切实把文明校园创建放在学校工作的首要位置,努力构建文明校园。对照全国文明校园创建标准,我校认真进行了自查,具体自查情况如下:

  一、塑造形象,做好文明表率

  学校领导班子在文明校园的创建上具有表率作用。班子成员在加强理论学习的同时,坚持全心全意为教职工服务。近两年的全市党风政风民主测评中,我校均名列前茅。

党风廉政和两学一做学习教育会议

  (一) 抓实党建,助力文明校园创建

  学校充分发挥党支部的凝聚力、号召力,发挥党员的模范带头作用。坚持党务公开,严格落实“三会一课”制度,组织党员学习,积极开展党员“两帮一带”、“党员先锋示范岗”活动,助推了文明校园创建的深入开展。学校党支部被命名为枣庄市首批“基层党建示范点”。

  (二) 加强民主管理,完善校长负责制

  精神文明建设是学校工作的推动力。学校成立了以校长王玉恩为组长的创建小组,制定了创建计划,部署了创建活动内容。坚持校务公开,实行校长负责制和教代会民主监督制度。坚持校长办公会、接待日制度,定期召开教代会,形成了《枣庄市立新小学管理制度汇编》,创造了公平公正的氛围,调动了教职工的积极性,推动了学校健康、和谐发展。

  二、锻造师德,推动文明创建

  教师队伍建设是创建文明校园的根本,是推动学校跨越式发展的主要力量。

身边好人-优秀党员苗慧作报告

  (一) 加强师德建设,奏响和谐教育乐章

  学校始终把师德建设放在首要位置。组织全体教师学习社会主义核心价值体系、习总书记系列讲话精神和《中小学教师职业道德规范》。将师德表现作为教师考核、聘任的首要内容。通过开学前“增强教书育人责任,落实德育课程一体化”师德专项教育和学期中“坚守本色·不忘初心”师德演讲活动,进一步提高了教师爱岗敬业、教书育人的职业道德素养。

  (二) 重视班主任培训,优化全员育人机制

  学校选配优秀教师担任班主任,用公平公正的制度来保障班主任工作的高效。立足课堂教学主渠道,联合各科教师形成优秀育人团队,积极贯彻《山东省中小学德育课程一体化指导纲要》,面向全体学生,关注特殊学生,开展“一对一”心理和学习上的帮扶,真正做到“全员育人、全科育人、全方位育人”。

教工图书室

  (三) 完善教师培养,促进专业成长

  学校积极制定教师发展规划和培训计划,引进优质资源,组织教师参加各类培训。开展“献课辩课”活动,提高了教研实效。教师的专业化发展带动学生的全面发展,促进了学校的发展。近三年来,我校赵强等26位教师荣获国家和省级各项比赛一等奖。

  三、多措并举,提高德育实效

核心价值观

  (一)强化心理教育,健全学生人格

  学校积极聘任专职教师对学生进行心理健康教育和辅导。“小天使”社团和心理辅导室的建立,让学生陶冶了情操,健全了人格,塑造了阳光的心态。

光盘行动

  (二)厉行节俭,创建节约型校园

  学校利用班队会对学生进行节约教育,引导学生节水、节粮、节电,开展“光盘行动”,提倡穿学生装,培养了学生的节约意识,树立了健康、合理的消费观念。

  (三)筑牢底线,构建平安和谐校园

  安全是学校工作的底线,我校始终把安全工作放在突出位置,思想上高度重视,行动上防范未然。建立以校长王玉恩任组长的安全领导小组,制定了安全防控和突发事件应急处理方案,落实“一岗双责”,落实安全工作责任追究制度。强化物防、人防、技防。建立干部、教师上放学值班制度;设置学生安全监督岗和安全教育。加强周边环境治理,聘请文化路派出所干部担任法制副校长,警校联动,定期举行安全知识讲座。积极组织师生防地震、防火等安全应急疏散演练。近年来,学校没有发生重大安全事故。

  四、创新载体,筑好活动阵地

  规范、创新是做好工作的优秀品质。我校未成年人思想道德建设工作历来注重规范,坚持创新。

公益活动-少先大队部植树

公益活动-寻找记忆之王

  (一) 强化宣传,打造校园文化阵地

  学校积极利用学校网站、学校微信公众平台、宣传栏、红领巾广播站、红领巾电视台、LED显示屏、《立新学园》校报,面向全体师生、家长大力宣传“文明校园”创建内容。教育学生文明、绿色、健康上网,引导学生开展“网上植树”、“网上祭扫”活动,全方位、多方面的推进文明校园创建。

  (二) 整合资源,拓宽文明创建渠道

  学校充分发挥学校、家庭、社会“三合一”教育网络,引导学生到社区、福利院、博物馆、电视台、工厂等场所参加社会实践活动,并定期邀请有行业特长的家长走进课堂,有效拓宽了文明校园的创建渠道。

国学经典诵读

我们的节日手抄报

  五、培育文化,彰显文明内涵

  良好的校园环境是学校文明、健康的重要表现。学校通过别具一格的校园环境、班级文化和办公室文化建设,彰显了环境育人特色。学校努力构建的富有地方特色的校园文化长廊、国学长廊、足球、书法、泥塑、剪纸、民乐、经典诵读等社团和定期开展的“体育节”、“ 读书节”、“ 合唱节”、“科技节”,提升了学生的核心素养。

  六、打造特色,铸就学校品牌

  (一)养成教育,奠基文明发展

  1.星级评价,熠熠群星闪光彩。我校针对学生不同潜质,关注学生发展,推动每一个学生成长、成才,实施星级学生评价。根据学生的智能特点和类型,学校共设置行为素养、学科素养、综合素养三大类24个基础星。“星级卡”则根据学生的优势和特长每月统一发放、累计升级、动态评价。一个学期下来,一到五星卡分别发放,从而取代此前的“三好学生”。“星级学生”评价模式,为每一个学生创造了均等的成长、成功机会,轰动了枣庄教育界。

  2.唱响三字歌,路队有文化。学生上放学路队诵读三字歌。按照学校要求,不同月份诵读不同内容,如三月为“行为习惯三字歌”、四月为“爱党三字歌”、五月为“法制安全三字歌”。不同类型三字歌的诵读,既保持了学生良好的路队秩序,有丰富了校园文化内容。

  (二) 每月一主题,德育系统化

  学校深化社会主义核心价值观“三进”活动,开展一月一主题的“主题德育”教育,利用重大时间节点,抓好学生公民道德教育、理想信念教育、法制教育,如每年四月为“理想信念教育月”、五月为“中华经典诵读月”、十月为“爱国主义教育月”、十二月为“才艺展演月”等。“主题德育”的开展,提升了学生的文明素养。

  (三) 开展特色活动,激发少先队活力

  少先队工作是文明校园创建的重要组成部分。我校自主创新少先队工作形式,让少先队工作焕发了生机。

  1.创新形式,仪式教育成为亮点。我校创新一年级入队仪式,“红领巾相约中国梦”入队仪式先后在市中区、山亭区和峄城区6所学校进行了推广示范;毕业典礼提升了学生的归属感和荣誉感。

  2.特色活动,引导队员参与实践。建立“红领巾·道德银行”,培养了队员拾金不昧的良好行为习惯,陶冶队员高尚的情操;建立了“红领巾路队岗”,队员们积极参加学生上放学的路队指挥,用自己的行动为筑起同学们的“平安大道”;建立“红领巾监督岗”,实现了队员自我教育与自我管理。

  在积极开展文明校园创建的同时,我们也清醒地认识到文明校园的创建是一项长期的系统工程。今后,我校将不断探索创新,力求使我校的文明校园创建工作更上一层楼。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻