设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

青岛嘉峪关学校:夯实文明根基 绽放美·善华彩

2018-01-31

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,位于八大关风景区内的青岛嘉峪关学校以创建文明校园为契机,举全校之力,从文明的广度、内涵深度和品牌高度等多个维度出发,立德树人,全面提升师生的文明素养,发展学生的核心素养,培养社会主义接班人,努力把学校办成一所有“有根有魂”的文明学园、乐园和嘉园,受到家长和社会的广泛赞誉。现将主要做法和进展成效汇报如下:

  一、提升干部领导力,形成文明的管理方略

  一是构建文明的管理机制。学校领导首先树立精神文明、管理文明、环境文明、教学文明、言行举止着装文明等文明意识和管理策略,确立了现代文明的办学理念,即“以善修心,以美润美,以行正人”,学校以《章程》为依据,坚持依法治校,校务公开,坚持实行校长接待日、校园开放日、家长驻校等家校沟通机制,坚持教代会制度,让学校工作有法可依,形成了现代文明的管理机制。

  二是建设文明的管理核心。学校重视干部的培养,围绕三个一即每学期引领教师阅读一本书:每年度结合一个专题给老师做培训,每人深入走进一个教研组开展学科教学研究。通过这些手段不断提升干部的学习力、研究力和课程指导力。

  三是打造文明的榜样团队。学校充分发挥党员的先锋模范作用,深入贯彻学习党中央精神,陆续开展了“畅谈十九大,开启新征程”“尊崇新党章,做新时代的好党员”“风清气正走进新时代”“学懂、弄通、做实”等形式鲜活的党建活动。通过学、思、践、悟,全体党员成为一面面耀眼的旗帜,勇立潮头,实干担当。

  二、提升教师内驱力,形成文明的执教风尚

  一是立德树人为根。学校深入落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,落实立德树人根本任务,力抓师德师风建设,通过学讲做评等多种手段修德、扬德、立德、促德、颂德。“生命因你而精彩”的专题培训,“高尚师德代代传”的师德系列活动,参与率100%的“心手相牵,怀善行走”家访月活动,“心手相牵,开启美?善教育新征程——家长满意度测评”活动以及“令人感动的教师故事”征文活动等,鞭策着学校每一位教师将“社会主义核心价值观”的理解根植于心,外显于行。

  二是科研引领为先。制定了基于“问题导学”的“学为中心”这一科研课题的研究方案,引导教师从“教”的设计转变到“学”的设计,从“教”的效率转变到“学”的效率,提升教师专业水平。

  三是教学管理为本。通过“科学分组——导师引领——集中研讨——技术指导——课程试讲——观课评课”这一路径,各学科教师相互交流成长,让跨学科合作教学顺利、高效地走进课堂。

  四是教师培训为基。组织教师学习《中国学生发展核心素养》,更新教师的课程观;以主题研讨、读书交流会、级部组论坛、教学研讨会等多种形式,组织教师在专业争论中对自己的教育观进行诊断;聘请专家走入课堂,对每一位教师的课程意识进行了评估与反馈,并予以直接的指导。

  五是借力现代教学技术。致力于微课和电子书包的研究,教师通过网上推送资料、网络学习、布置电子作业、社区讨论以及过程评价等数字化方式,将学生的学习场由课堂拓展到课外,打破了时空的限制,实现了线上线下学习。

  三、提升核心素养,形成学生文明的思想素质

  一是践行社会主义核心价值观。学校不仅在校园、班级显要位置展示社会主义核心价值观、文明校园的目标要求而且将社会主义核心价值观内容融入教育教学过程中,积极开展学、背《二十四字核心价值观》《中小学生守则》活动,将在日常生活、学校生活中的品行榜样在升旗仪式上进行宣讲;同时,学校还积极开展学雷锋、读书节、义卖等教育活动,通过一系列“细小实新”的活动润德、启智、育人。

  二是培育民族精神。将课堂教学与实践教育相结合,在语文学科中,重视汉字书写,每月进行写字竞赛,了解汉字的文化含义,体会汉字的结构艺术;在综合实践学科,开展二十四节气研究,从节气形成、传说、谚语、文化内涵入手,感受古代劳动人民的杰出智慧;在海洋课中,从海上丝绸之路的时间、事件、成就等方向出发,进行研究性实践学习。丰富多彩的活动大大提高了学生们的民族自豪感和责任感。

  三是建设学校课程体系。《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中强调“课程是教育思想、教育目标和教育内容的主要载体”,“要紧紧围绕立德树人的根本要求,全面深化课程改革”。学校因此围绕“善的文化”,开发了推进善文化的校本课程《我们也是哲学家》,开展了“童行途中”综合实践活动,开设了非遗、书法、篆刻等30余门学校课程,逐步从课堂教学走向课程育人。

  四、打造活动阵地,形成文明的育人氛围

  一是加强校内文化阵地建设。利用一切阵地,在潜移默化中提升学生的道德修养。充分利用“枫树下的故事”“绽放”“枫树下的曼妙”“嘉优平台”等多种校园展示阵地,为学生发展搭建平台;设有宣传栏、广播站等文化宣传阵地,向师生、家长介绍“文明校园”为主题的教育内容。

  二是加强新媒体阵地建设。着力创建了一外一内“两个平台”,对外的“官方微信平台”主要面向社会发布教育服务信息及时推送学校的校园动态信息;自主开发“嘉优”智能办公平台,教师学生可以通过移动终端发表自己的见解与全校进行交流分享,实现“人人参与、人人建设”。

  三是加强活动场所建设。学校团支部、少先队以及社团活动制度完善,管理规范。学生可以随时随地选择自己心仪的课程进行学习,让课程的选修更有了便利性。

  四是加强课外实践基地建设。有效整合各方资源,建立了海军博物馆、公主楼、海洋研究所等社会实践基地。

  五、注重文化建设,形成文明的育人磁场

  一是形成了学校文化理念。学校构建了“善待自己,绽放精彩;善待他人,互助共赢;善待社会,共建和谐;善待自然,永续发展”的核心价值体系;提炼出了“怀善行走”之校训,“以善修心,以美育美,以行正人”的办学目标;生成了“自主、温暖、共生、尊重、激发、合作”的课堂文化。

  二是培育学生对传统文化的热爱之情。元宵节猜灯谜、端午节系五彩绳、清明节祭扫烈士墓、校庆日邀请老师、老校友讲述革命岁月等活动,不但让孩子们对祖国的传统文化有了更深刻的了解,也从革命先辈的身上领悟到了他们顽强不屈、吃苦耐劳以及坚定地信念和对祖国深深的爱。

  三是弘扬中华民族优秀传统文化。在学习体验中感受中国传统民间文化的魅力。

  四是开设班本课程。以“善文化”为着力点,充分利用校内外的课程资源,组织教师家长整合社会力量共同开发适用于本班学生特点的拓展型课程——班本课程。分别开发了“善待自己”的阅读课程、感恩课程、手工制作课程、安全自护课程;“善待他人”的敬老课程、爱心捐助课程;“善待自然”的海洋课程、科学课程;“善待社会”的环保课程、慈善义卖课程等。

  六、美化校园环境,形成文明的育人环境

  一是加强环境育人建设。学校建设了良好的校园环境,成为学生健康成长的文化土壤,润物无声,熏陶、感染和教化学生。“与幸福相约寄语石书”“日省吾身主题墙”……所有的建设和布置都凸显了一个主题“善”;“印记”“年轮”主题照片墙、“细节漫画”“美好祝福留言”……传递着对善的理解。随着具有学校特色、现代化的图书馆投入使用,充满童趣的托马斯小火车等环境设置,深受学生的喜爱。每天到图书馆借书、看书成为孩子的习惯。学校海洋馆,以学校特有的动漫形象“善博士、嘉嘉和峪峪”的航海之旅为参观线索,以绘本故事的风格和形式展示丰富的海洋知识和海洋国土,激发学生对海洋的热爱,培养对海洋的建设和保护意识。

  二是加强管理育人建设。学校积极开展以“厉行节约,反对浪费”为主题的节约型校园建设活动。教育学生从自我做起,从细微处做起,使学生能够自觉节约一度电、一滴水、一粒粮、一页纸、一分钱等,树立起“节约光荣,浪费可耻”的意识。建立健全了以班主任为骨干、全体教职工人人参与的学生德育工作体系。进一步健全了各项规章制度,实施了严格、精细、科学的管理。

  历经六十余载的办学积淀,全国文明校园的荣誉让我们振奋,更让我们有了满满的获得感。学校必将珍惜荣誉,不忘初心,砥砺奋进,努力办好人民满意的教育,绽放出嘉峪关学校独有的美·善华彩!

校门风景

数字校史馆

个人秀场

电影墙

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻