设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

金秋又重阳,敬老在心中——淄博中学开展重阳节系列活动

2018-10-17

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    

    九九重阳节,浓浓敬老情。在一年一度的传统节日“重阳节”来临之际,为积极响应市文明办开展“我们的节日•重阳节”主题活动的号召,培育“尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会风尚,增强广大师生关爱老人的责任感和使命感,淄博中学党委于近期组织开展了形式多样、丰富多彩的重阳节系列活动。
  一是看望退休老干部。10月12日,校党委书记乔秀波同志一行四人到学校离退休老干部朱永杰家中进行看望慰问。乔秀波书记亲切询问了他的身体状况和生活情况,并简要介绍了目前学校的发展情况。在交谈中,乔书记感谢朱永杰同志作为淄博中学第一批老同志,在学校的筹建启用、建设运行等方面做出的突出贡献,并表示今后将进一步从政治上关心、思想上沟通、生活上照顾、精神上关怀老同志,尽心尽力做好服务。朱永杰同志对学校的发展寄予厚望,同时感谢学校领导班子对老同志的关心和爱护,他表示将继续为学校各项事业的发展发挥余热、贡献才智。
  二是全校师生隆重举行“敬老、爱老”特别升旗仪式。10月15日,特别升旗仪式在诚毅广场举行,2017级2班学生代表做《金秋又重阳,敬老在心中》国旗下演讲:九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫“重阳”,也叫“重九”,习俗上这天推行敬老活动,儿女们会回家探望父母,所以这天也叫“敬老节”。敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,老年人丰富的人生阅历和生活常识是我们社会的宝贵财富,我们尊重老人、孝敬老人就是尊重他们的人生历程,就是在对他们的生命致敬。演讲引发全校师生的强烈共鸣。
  三是特邀宝山诗社老专家一行到校交流指导。10月16日,宝山诗社一行10人在社长查晓东的带领下到校参观指导,学校党委书记乔秀波、纪委书记盛明昱全程陪同。诗社成员平均年龄在60岁以上,大多是退休的老干部、老教师。在乔秀波书记的引导下,社员们参观了学校诚毅广场、艺术馆、科技馆、图书馆等建筑设施,每到一处都认真聆听了学校领导关于学校规划、办学理念、文化特色等情况的介绍,参观过程中,社员们对学校发展有了全面的了解,对学校的硬件设施、文化建设以及特色教学赞不绝口。座谈会上,乔秀波书记向诗社成员们介绍了学校建校历程、教学运行等基本情况;社员们现场诵读了自己创作的诗歌作品,王志启校长代表学校接受了社员们赠与的诗歌、书画作品。老同志们畅所欲言,为学校提出了很多宝贵的意见和建议。
  四是走进潘庄博爱养护院开展“孝老敬亲又重阳”大型公益活动。10月16日,学校与潘庄社区联谊开展“孝老敬亲又重阳”大型公益活动。歌伴舞《我和我的祖国》、歌曲《绣红旗》、《我们的生活充满阳光》、《在希望的田野上》、《草原夜色美》及二胡独奏《战马奔腾》等精彩节目一一亮相,引来现场老人们的阵阵掌声;学生和养护院朝阳合唱团的爷爷奶奶们共同合唱一曲《歌唱祖国》,将整场演出推向高潮。
  淄博中学高度重视精神文明建设,积极履行文明单位义务,作为淄博市十佳志愿服务项目,学校“孝老敬亲又重阳”志愿服务活动多次走进了傅山敬老院、尚庄村以及潘庄社区等文明共建单位,丰富了文明校园建设的内涵,为和谐社会的构建贡献着自己的力量。(淄博中学)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻