设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明校园>正文

牟平区实验中学:多措并举强化育人工作

2018-12-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年以来,牟平区实验中学创新学生思想教育工作模式,搭建教师、家长与学生交流平台,多措并举强化育人工作。

  学校每学期要求家长和学生进行书信交流,每天要求教师与学生进行一次谈话,定期召开学生代表、班干部会议,了解学生的所思、所学、所为,及时发现问题,并进行有效的心理干预措施,把问题解决在萌芽状态。创造良好、宽松的家校教育氛围,开展家长、教师与学生平等友好对话活动。通过举办当一次家长(教师)活动,设立学生意见箱、校长信箱等形式,把话语权、评价权交给学生,注意倾听学生的心声,采纳学生的意见。重视发挥家长在参教治教方面的特殊作用,提倡家长和社会参与学校管理,家校携手共谋学校发展大计。

  ​通过设立家长代表接访日、议事制度、召开代表会议、搞民意调查等多种形式,保证了家长对学校事务的知情权、参与权和监督权,提高了学校管理工作的透明度,实现了学校、家庭、社会教育零距离、无死角、无漏洞和一体化。学校的各项重大决策由于有了家长的参与,赢得了他们的理解支持,一些热点、难点问题争议少了,实施渠道通畅了,保证了学校办学行为的规范、和谐、高效。由于多措并举,工作扎实有效,学校学生思想政治工作呈现出多元化的良好局面。(牟平区实验中学 曲华)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻