设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 宣传信息>正文

垦利“7点创客”擦亮企业党建品牌

2016-08-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “说实话,在党支部成立之前,是没这样的机会参加党员活动的。现在有了党支部,我参加了‘两学一做’各种特色活动,像‘戴党章 亮身份 做表率’和‘重温入党誓词’这些活动,我觉得特别有意义。”8月1日,提及成立不到半年的“7点创客”党支部,身为党员的王洪亮觉得自己找到了归属感。

  而在“7点创客”成立前,王洪亮和他身边的党员一样,总感觉少点什么,党员之间沟通交流少,集体性活动也几乎为零。尤其是近2年来,随着国家级科技企业孵化器和垦利县大学生创业园相继落户垦利经济开发区,单个小微企业党员分散、无场所、无活动、缺管理,党员之间沟通交流少、先锋模范作用发挥不明显等问题日益突出。“为了有效解决这些问题,增强企业发展合力,我们就指导园区采取区域联建模式成立了‘7点创客’党支部。”提及创立初衷,开发区(兴隆街道)党工委组织委员张强如是说。

  今年3月14日,“7点创客”党支部应运而生。“‘7点’在时间上表示比传统上班族8点‘早一点’的创业意识,同时谐音起点,表达了创业的启程之意,所以取名‘7点创客’。”“7点创客”党支部书记马春兰介绍,党支部虽然成立时间比较短,但在服务党员职工、服务企业发展、服务创新创业等方面却发挥了巨大作用。

  “7点创客”党支部负责管理园区18家企业、235名员工、15名党员,不仅高标准打造了党建阵地,还确定了每月15日作为固定学习日。结合“两学一做”学习教育,根据垦利经济开发区(兴隆街道)党工委的要求,他们确定了“一书目、一笔记、一倡议、一宣誓、一计划、一研讨”的“六个一”举措,丰富学习教育形式,通过“活动引导”学、“送教上门”学、“线上线下”学、“结对辅导”学、“指导督促”学的“五学”模式,不断增强学习效果,目前,已经开展了14次集中学习研讨。同时,党支部积极组织党员开展“戴党徽、亮身份、做表率”、参观渤海垦区革命纪念馆等特色活动,为党员搭建了一个提升自身素质、争做合格党员的平台,有效确保了小微企业党员能正常参加组织活动,享受党员权利,尽到党员义务。

  “两学一做”学习教育开展以来,开发区(兴隆街道)党工委全面推行“一亮、一联、三诺、三比”制度,即:党员亮身份,联系岗位职责,承诺、践诺、评诺,比学风作风、比作用发挥、比建功立业。“7点创客”党支部在党员交流中发现目前技术、人才和资金是制约企业发展的主要瓶颈,为了解决这些难题,“7点创客”党支部定期邀请专家召开企业经营状况诊断会,为企业发展出谋划策;积极争取各级政策扶持资金,助推企业快速成长;组织企业外出招聘,为企业发展提供人才保证。“现在大家都非常认可和支持党支部的工作,只要一有活动,大家都会积极主动的参加。”马春兰说。

  目前,在“7点创客”党支部的帮助下,党员王洪亮申请到了10万元的小额担保贷款,创办了全县第一个商业微信平台——东营微生活,目前关注粉丝达到8.4万余人;亿顺公司在参加全国上市融资路演班过程中,“7点创客”党支部为其出点子、想办法,成功获得了风投公司1.5亿风险投资,为公司发展壮大奠定了基础,目前该公司正在筹备上市。(大众日报)

 

 

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻