设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 宣传信息>正文

山东省发布高校德育综合改革纲要 高校德育明确六项内容

2016-08-19

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,省委高校工委、省教育厅发布《山东高校德育综合改革指导纲要(试行)》(下称《纲要》),明确将德育综合改革列为学校办学质量评估考核的重要指标,列为评价和衡量学校领导班子工作业绩的重要内容,纳入学校党建和思想政治工作考评体系。

  我省高校德育的六项内容是理想信念教育、爱国主义教育、公民意识教育、中华民族文化教育、创新创造教育和心理健康教育,目标是培养中国特色社会主义的优秀公民,培养社会主义核心价值观的践行者、示范者和传播者,培养中华民族伟大复兴中国梦的追梦人,培养中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和实践者。

  为切实增强高校德育的针对性、实效性,《纲要》提出,要根据教育教学规律和大学生接受信息的方式特点,改革教学设计,探索专题式、讨论式、案例式教学方法,切实提高德育效果。要改革以知识考核为重点的德育效果评价方式,建立科学多元的以价值判断和思辨能力为目标、课堂考核与日常行为考核相结合的德育评价体系,建设能够反映学生价值取向和思辨能力的开放式试题题库。要在通识教育、专业教育、思想政治理论课、实践育人、大学文化建设等方面综合施策,探索建立通识核心课程体系,将中华优秀传统文化纳入思想政治理论课教学内容,实施“实践育人共同体建设计划”,建立民族传统节日专题教育制度。《纲要》要求,要建立学生利益诉求表达、利益协调、矛盾纠纷排查调处、权益保障等机制,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,切实帮助学生解决学业、就业、创新创业、心理健康等方面的实际困难。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻